В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приема - сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой - томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром - картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой.
Соответственно, под «рагу» в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей.(с)
Гуляш
Состав:
500 гр. мяса
2 луковицы
1 ст.л. муки
3 ст.л, томатной пасты
3 ст.л. растит.масла
2-3 лавровых листа
соль, перец
2 ст.л. сметаны
зелень
Приготовление:
Мясо обмыть, нарезать кубиками, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. Затем добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и все вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами горячего бульона или воды, добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 ч. За 15 мин. до готовности добавить сметану и лавровый лист.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!