Лето в тундре. Часть 2: Медвежатина

Aug 04, 2017 13:26

Как мы ездили в тундру летом. Первую часть читайте здесь.

Отдельно - о дороге. Когда едешь на машине куда-то далеко, она становится попутчиком, участником экспедиции и иногда преградой. Последнее - точно не про дорогу от Москвы до Териберки. Это фото я сделала во время короткой передышки в Карелии, но покрытие такое по всей трассе аж до развилки на Териберку, где асфальт в принципе заканчивается. Чувствуется, что за ней пристально следят - до "населенки" могла быть сотня километров, но траву на обочинах косили рабочие, были и участки, где шел капремонт. При этом одна полоса всегда оставалась открытой для проезда. Конечно, это замедляло, но не так сильно, как могла бы тормознуть ухабистая, раздолбанная дорога.




В окнах мелькали милые, но немного похожие друг на друга городки Вологодчины и Карелии с интересными названиями - Вытегра, Пудож, Повенец. А также огромные стройные ели, березы. И озера! Вот уж точно здесь начинался озерный край. Удивительно, как фантазии хватило все поименовать!





Но больше всего нас манило одно особенное озеро - Онежское. Местные его еще называет попросу Онего. Кстати, это второй по величине пресноводный водоём в Европе после Ладожского озера, а находится оно на территории целых трех регионов - Республики Карелии, Ленинградской и Вологодской областей.




Личное впечатление - оно реально большое! Даже не всегда берега видно. Не Байкал, конечно, но очень внушительно! А Википедия услужливо сообщает, что в озере аж 1650 островов. В том числе и Кижи, где разместился музей-заповедник деревянных храмов. Обязательно туда заглянем когда-нибудь, но не в этот раз..




Честно говоря, больше чем озерные красоты нас привлекал город Медвежьегорск, который там совсем рядом. А еще точнее (и честнее) - база отдыха "Малая Медвежка" с рестораном "Медвежка", где можно отведать - как вы думаете, что?




Котлеты из медвежатины!




И из лосятины.




И то, и другое любопытно на вкус. Не похоже ни на свинину, ни на говядину, ни на баранину. И уж тем более ничего общего с курицей. Попробовать стоит хотя бы из академического интереса. Само место очень приятное. Располагает к созерцанию и рыбалке.







Качественно предавшись одному из смертных грехов (и я сейчас не об унынии), мы отправились дальше, искать стоянку на ночь. Но это сильно сказано - фото не передает, но мы часа полтора любовались непрекращающимся закатом. У нас на юге солнце садится быстро. Отвернешься - и нет его, особенно на природе. Но тут совсем другое дело.




Свернули тоже по наитию (и по карте - выбрали, где есть вода) к поселку Сосновец. И в итоге нашли отличное местечко на побережье реки Нижний Выг. Почти в конце небезызвестного Беломорско-Балтийского канала. Кстати, видели множество шлюзов и даже один в работе. Но все это охраняемые объекты, так что фотографировать не стала, чтобы никого не нервировать. Это была наша первая "белая" ночь на пути к полярному дню. Это фото я сделала за полночь.




Правда долго наслаждаться природой не получилось - пришлось прятаться в машину. И с этого момента читать посты можно и нужно, представляя настойчивое и громкое комариное жужжание. И укусы - куда ж без них. Репеллент не так уж действовал на эти голодные полчища. В общем, все по Стругацким: "Где-то далеко далеко победно запели серебряные трубы. Множественный звук этот пульсировал, нарастал и словно приближался. Кровь застыла у нас в жилах. Это трубили комары, и притом не все, а пока только командиры рот, или даже командиры батальонов и выше".

Продолжение следует.

путешествия, приключения, север, тундра, лето в тундре-2017

Previous post Next post
Up