Лето в тундре. Часть 1 : Северные монастыри

Aug 03, 2017 23:31

Лето - значит отпуск. Провести я его решила с самыми близкими людьми на океанском побережье. Вырвавшись из цепких любящих объятий сначала Севастополя, а потом и Москвы, мы двинулись 17 июля на машине строго вверх по карте - к Северному Ледовитому. Вырвались долго, поэтому в первый день успели добраться только до Вологодской области. Наши первые 500 километров.

Ехали, пока не стемнело (кстати, это была последняя наша обычная ночь в путешествии). Уставшие, свернули наугад на более-менее проезжую дорогу. Размявшись после хорошей дороги на ухабах, внезапно выехали к заброшенной, почти развалившейся церкви. Волки не выли, вурдалаки - тоже, так что решили остановиться и переночевать возле нее. Утром оказалось, что мы выехали в районе села Песочное, а церковь это не простая.





Церковь Успения Пресвятой Богородицы построили здесь в 1760-м, а раньше, веке в 16-м, на этом месте стоял мужской монастырь, окруженный высокими стенами. Рядом лежал торговый путь "Кирилловский тракт", так что в монастыре всегда останавливались паломники, купцы и путешественники. А по информации на табличке у церкви - даже цари. Вода речки Щепинка неподалеку и вовсе считалась лечебной.




Оказалось, в церкви обитают не только голуби. Внутри обнаружился импровизированный алтарь. Видимо, местные жители оборудовали.




Интересно, что место так притягивает людей. Попути сюда в соседнем селе, которое вплотную подходит к Песочному, мы увидели вполне действующую церквушку.




Ну а мы двинулись в город Кириллов, как и многие, кто был здесь до нас. Посмотреть на Кирилло-Белозерский монастырь. Только нам до него было всего 100 километров, а им - целых 100 километров.




Монастырь оказался полноценной крепостью среди бескрайних северных лесов, на берегу Сиверского озера. Сейчас-то у его стен - город (который вырос из слободы при монастыре), но раньше, думаю, это был настоящий форпост почти на краю земли, вдали от цивилизации. Трудно поверить, что он начался пещеры, которую вырыл монах Кирилл Белозерский в конце 14-го века на побережье.




Со временем Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей, которые отличались очень строгим уставом. Монастырь был еще и торговым центром, так как рядом проходил путь к Белому морю. До петровского времени торговали и сами монахи, особенно солью и рыбой.




Сейчас это музей, вход платный (очень, около 600 рублей), но на территории есть действующие церквушки. Прогуливаясь по узким улочкам, слышали репетицию мужского хора. В общем, это место живет своей активной жизнью. И очень интересно туристам - пока мы там были, автобусы так и подъезжали. Причем, группы в основном иностранные.




В монастыре побывали Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Вторая. Сюда сослали бывшего Московского патриарха Никона, а также множество опальной знати в разное время. Его настоятеля Кирилла очень уважали в церковных кругах. Он был еще и просветителем - собрал огромную по тем временам библиотеку в 210 рукописей. После смерти его причислили к лику святых. Разрастался монастырь постепенно. Первые стены появились в 1600-м году. Через 12 лет их попытались попробовать "на зуб" польские и литовские войска. Монастырь успешно выдержал осаду и отбил несколько нападений. После этого в 1654-1680-м возвели уже серьезные каменные стены, которые дошли до нашего времени. А монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в стране.




Можно забраться на стены и пройти по галереям, которые расположены в два яруса. В 1776-м, когда был образован город Кириллов, на самом нижнем ярусе поместили тюрьму.




До этой поездки я как-то не задумывалась, что для Севера монастыри, кроме традиционных религиозных объектов, были островками безопасности для путников, которые месяцами ехали в дикие места, отдаленные от крупных городов места. Для них очень подходит описание "черт знает где". И были этакими мирными аванпостами, вокруг которых образовывались города и постепенно проходила колонизация огромных пространств - даже по нынешним меркам.

Ну а мы двинулись дальше - обратно на федеральную трассу и снова вверх по карте. Продолжение - здесь.

путешествия, приключения, север, тундра, лето в тундре-2017

Previous post Next post
Up