Часть пятая. Казахстан (10). «ЖЕТЕКШЕ»

Aug 14, 2010 18:56

В райсовете распорядились, чтобы наш колхоз послал одного тракториста в помощь казахскому колхозу «Жетекше» (слово жетекше в переводе на русский означает - вожатый). Конечно, наш председатель не стал посылать опытного квалифицированного работника, а послал меня. Я приехала в поселок у реки утром, как раз в то время, когда поселок перекочевывал на ( Read more... )

часть пятая, Казахстан

Leave a comment

Comments 8

_masquer_ August 14 2010, 17:00:45 UTC
Поверьте казашке, не "ремчук", а "иримшик":) Это действительно вкусно, но, конечно, готовить его надо не из обезжиренного молока. Рецепт следующий:

"Изготовляется из парного или подогретого коровьего, овечьего или козьего молока, куда для свертывания следует опустить сычуг. Затем сычуг вынуть, а прокисшее молоко кипятить на медленном огне до полного отделения творога от сыворотки. Готовый продукт должен иметь оранжевую окраску. Его нужно отцедить от сыворотки, просушить в мешочке на ветру, затем - на солнце. Такой продукт можно длительное время хранить, а также использовать и без просушки, сразу после отцеживания"

Отсюда

Reply

shnarh August 14 2010, 20:02:25 UTC
интернет нам подсказывает, что существуют оба названия http://domferma.ru/index.php?do=cat&category=remchukjeremchek

Reply

_masquer_ August 15 2010, 05:32:16 UTC
Дело не в том, что они абстрактно "существуют". Дело в том, как именно в отдельно взятой национальной кухне называется отдельно взятое блюдо. В казахской оно называется иримшик. В татарской - эрэмчек.

Reply


sabina_sun August 14 2010, 18:27:27 UTC
и наверное-таки общая юрта)

Спасибо за такие теплые воспоминания! Вы-чудо.

Reply


dhitho August 14 2010, 21:13:08 UTC
Для чего же Вас послали, если они кочевые? Зачем им трактор?
"Кондер", "обрат" - даже не представляю, что это... :(

Reply


madam_katze August 15 2010, 06:32:39 UTC
снова проглотила пост за минуту. С нетерпением жду продолжения!

Reply


tanya_simonovva August 15 2010, 11:48:38 UTC
пишИте ещё! очень интересно

Reply


Leave a comment

Up