Это радость со слезами на глазах.
Песня
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.
Песня
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, -
Ни приметы, ни следа.
А. Твардовский «Василий Теркин»
Дорогие френды! Я вас поздравляю с Днем Победы!
Для меня это день памяти о родных и друзьях, погибших на войне. Среди них мой любимый двоюродный брат Матвей - красавец и талант. Он играл на всех музыкальных инструментах, включая бандуру. В школе и во Дворце Пионеров, где он дневал и ночевал, в него все девочки были влюблены. А он так и не успел полюбить, ушел на фронт со школьной скамьи и погиб в первые месяцы войны. Погиб лучший друг моего отца, и для меня родной человек, Арон Рубштейн. В 1937 году он чудом избежал репрессий, просто уехал в другой город, в 1942 году погиб на фронте. Погиб Венка, моя первая любовь, я о нем рассказала в воспоминаниях. Моя героическая бабушка погибла при бомбежке. Мне много есть кого вспомнить - мортиролог велик. С годами память и печаль о них не проходит, а усиливается.
И еще я вспоминаю в этот день своих друзей, которые прошли войну и уцелели. После войны они прожили много лет, кончили институты, успели многое сделать в профессии, женились, родили и вырастили детей. Но война была главным событием в их жизни, и многое в ней определила. Также как в моей. Войну нельзя забыть. Как в песне, которую я взяла эпиграфом, эхо войны всегда звучало в наших ушах, мы могли его раслышать во всем.
С этими моими друзьями, моими ровесниками, я прожила всю жизнь, они были моей средой, всяческой - и средой обитания, и питательной средой, моей опорой и защитой. Тысячи незримых нитей, как нервные волокна или кровеносные сосуды, связывали нас, мы были единым организмом. Пока они жили, никто из нас не был одинок. Наша дружба была нашей Родиной, прочным домом, надежной крышей над головой. Я не могу обяснить современным людям, что такое была наша дружба. Она с нами пришла в этот мир, и с нами ушла. Мы были вместе, мы были единомышленниками, мы были братством... Мы понимали друг друга с полуслова и вообще без слов, со взгляда, со вздоха. Мы понимали друг в друге что-то глубинное и сокровенное, что известно было только нам.
Мы, военное поколение, отличаемся о других людей тем, что у нас есть опыт жизни в экстремальных условиях, дейситительно экстремальных, и причем в течении нескольких лет подряд. Страшный и бесценный опыт. Мы прошли через такие особые испытания, какие меняют психику и весь организм, и видели людей, которые проходили через эти испытания рядом с нами. Нас трудно обмануть. Мы знаем, кто чего стоит, понимаем, кто как поведет себя в трудную минуту, чего от кого ждать.
Из всего этого круга друзей и ровесников до сегодняшнего Дня Победы дожили только я и Олег Л., я о нем рассказывала. Мои друзья ушли, а я осталась, и вот живу среди других людей, в другой стране. Как-то обросла новыми связями, подсоединилась к новой инфраструктуре… существую. Но тоскую по своим друзьям ужасно. По своим прекрасным друзьям. Иногда вдруг такой холод охватывает и одиночество...
Если бы произошло чудо, и мои друзья вдруг вернулись, то наш сегодняшний день их бы очень удивил, даже поразил. Они воевали, не щадя жизни, ради будущего, в котором не будет войн. Они думали, вот надо только победить и наступит мир во всем мире и навсегда. Ужасный опыт войны станет для человечества уроком. И что же оказалось? В нашей стране, которая больше всех пострадала от войны, этот урок не усвоен. Страдания и кровь забыты. Под видом почитания подвигов отцов и дедов, по существу, ведется пропаганда войны, и пропаганда весьма успешная. Молодежь думает: отцы и деды были героями, а мы чем хуже? А возможностей проявить себя нет никаких. В сегодняшней жизни у них проблемы, с созидательным трудом не очень получается, причем, не по их вине, и в войне они видят какой-то выход. И пропаганда ненависти, которая ведется на всех каналах телевидения, эти настроения разжигает и поощряет. Власть, чтобы оправдать свою бездарность и неумение управлять страной, корыстолюбие и эгоизм, во всех бедах обвиняет Америку и коварный запад. А эти дурачки верят, может быть потому, что верить выгодно. Критиковать свою власть опасно, могут наказать. А ненавидеть Америку совершенно безопасно, и это поощряется. Появился дурацкий лозунг: «Можем повторить». Что они собираются повторять? Против кого будут воевать и ради чего? Во Второй Мировой войне мы сражались вместе со странами антигитлеровской коалиции, прогрессивное человечество было на нашей стороне, смотрело на нас с восхищением и надеждой. И мы не подкачали, оправдали надежды. Сегодня мы союзников ни с того ни с сего записали во враги, просто потому, что они богаче и благополучнее, и это нас раздражает. А прогрессивное человечество смотрит на нас с недоумением и некоторой опаской. Отцы и деды не разжигали войну, не хотели ее, им ее навязали. Они приняли вызов и победили. Теперяшние бросают вызов всем, а храбрость их объясняется тем, что они прекрасно знают, с нами воевать никто не будет. И по правде сказать, я сомневаюсь, чтобы эти молодые люди, которые так бесстрашно нападают на детей - участников конкурса исторических исследовательских работ "Человек в истории. Россия - ХХ век", могли бы выстоять в такой войне, какая выпала на долю их отцов и дедов. Не похожи они на тех. И вообще, все это противно, и глаза бы не глядели. Зачем только я стала об этом писать, омрачила праздник.
Лучше почитаем стихи. В прошлые Дни Победы мы читали стихи поэтов фронтовиков, а сегодня предлагаю стихи великого русского поэта Александра Твардовского. Свои любимые строчки из «Василия Теркина» я уже использовала, как эпиграф. Твардовский знал народ и войну. И хорошо написал о войне и народе на войне. Правда, если бы он сейчас увидел свой народ, то, может, и не узнал бы. Помещаю начало стихотворения «Я убит подо Ржевом», лучшую его часть, стихотворение длинное, если захотите прочесть продолжение, то найдете в интернет.
Я убит подо Ржевом
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.
Я - где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я - где с облаком пыли
Ходит рожь на холме.
Я - где крик петушиный
На заре по росе;
Я - где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.
Где - травинку к травинке -
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
Летом горького года
Я убит. Для меня -
Ни известий, ни сводок
После этого дня.
Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю -
Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?
Этот месяц был страшен.
Было все на кону.
Неужели до осени
Был за н и м уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался о н?
Нет, неправда! Задачи
Той не выиграл враг.
Нет же, нет! А иначе,
Даже мертвому, - как?
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она -
Спасена.