След Удара

Nov 29, 2014 14:40

Оригинал взят у axsmyth в Уникальный кратер на Аляске. В каталог.
Есть на Аляске одно место, на космоснимках ничем не выдающееся. Очень даже симпатичное место. В долину меж гор с этих самых гор спускаются реки Матануска и Суситна и ещё несколько помельче. Их питают ледники в самом начале и даже ближе к долине. И все они впадают в залив Кука. Поскольку с остальных трёх сторон долина окружена горными хребтами.

Несмотря на высокую широту места 61°, климат мягкий и совсем не холодный, температура зимой редко опускается ниже -8°С. Это обеспечивается тёплыми тихоокеанскими течениями. В устье реки расположен город Анкоридж.

Вот как это выглядит из космоса:


https://goo.gl/maps/qwkeA

Залив и долина окружены горами. Достаточно высокими, но не слишком. Их высота редко превышает километр:


Среди этих гор даже встречаются вулканы:


Последний раз этот вулкан извергался в 1989-м:


Великолепная природа, красивые горы:


Ну и где же здесь кратер? На первый взгляд, здесь нет ничего такого, что бы и близко напоминало чашеобразные структуры на Луне. И даже красивую структуру в американской Аризоне. И на второй взгляд тоже. Здесь, как и во множестве других мест, в том числе и в горах, присутствуют многочисленные следы самых разнообразных ударных структур. Привычным глазом я выделил несколько и на предыдущем снимке. Но дело на этот раз вовсе не в них.

А всё дело в очень примечательной картине, которую показывают гравиметрические расчёты для данной местности, полученные со спутников. Под гравиметрическими данными принято понимать карту отклонений в силе тяжести для данной точки по отношению к нормальной. Такое отклонение называется гравитационной аномалией. Но, несмотря на название, в этих аномалиях нет ничего необычного. Эти отклонения есть абсолютно везде. Гораздо меньше таких точек, в которых сила тяжести совпадает с нормальной. Отклонения эти очень невелики и измеряются в стотысячных долях от привычной нам силы тяжести. Поэтому даже самыми точными, но обычными весами такие отклонения не заметить. Тем не менее, их всё же можно измерить и даже составить из таких измерений гравиметрическую карту.

Вот именно такая карта этой долины и представляет собой очень интересную картину:


Можно заметить, что всю картину пересекает дуга достаточно большого разлома, который эту самую картину несколько портит. Происхождение этого разлома мне понятно, хотя на этом я сейчас не буду заострять своё и ваше внимание.

Самая главная достопримечательность здесь в том, что вся долина, включая существенную часть залива Кука, представляет собой один большой ударный след. След очень вытянутый, но при этом достаточно цельный. Если, конечно же, не считать разлома, который произошёл самую малость позже образования этого следа. Почти сразу вслед за ним.

Фактически, долину в горах прорубил гигантский метеорит, ударивший в Землю по очень наклонной, почти касательной траектории. Сильная вытянутость овала ударного следа подчёркивает это. Удар метеорита пришёлся с юго-юго-запада, если ориентироваться по современному месторасположению. С трёх остальных сторон долина окружена горами, образующими импровизированную чашу, которая имеет мало общего с чашей, поскольку наземный фугасный взрыв при ударе был не очень сильным, несмотря на очень большой размер метеорита. Такое происходит в тех случаях, когда легкоплавкая часть метеорита минимальна или отсутствует. В этих случаях весь взрыв, а по сути сам метеоритный удар и является взрывом, направлен вглубь Земли и поверхностные разрушения намного меньше, чем когда метеорит состоит целиком изо льда. В случае ледяного метеорита для создания крупных разрушений на поверхности Земли достаточно даже небольшого размера. Например, размер Тунгусского метеорита оценивается не больше, чем сто метров. А эквивалентная мощность надземного фугасного взрыва при этом составляет пятьдесят мегатонн тротила. Несомненно, мощность наземного взрыва при образовании этой долины была побольше, но размеры ударника даже трудно сопоставить. В нашем случае поперечник ударника составлял около ста километров, возможно несколько больше - около ста семидесяти километров. Это очень много!

Я предполагаю, что то, что мы видим в этом месте Аляски, является лишь небольшой частью изменений, которые произвёл удар этого метеорита. В следующих постах я опишу, где находятся другие следы этого мощного удара. Так как то, что мы видим здесь, является только самой верхней частью оставленного следа. А сам след теперь разорван и разнесён на большие расстояния.

Продолжение следует...

апокалипсис, древность, Земля, катастрофа, Америка, Космос, БП

Previous post Next post
Up