Тартария или Великая Скифия. Ландшафт после катастрофы

Nov 26, 2014 21:59

Сегодня я, как буриданов осел, застрял между двумя картами, не в состоянии выбрать - какую представить сначала, а какую потом. Дело это непростое - тем, что одна очевиднее и в то же время невероятнее, а другая фантастичнее и древнее, но ближе к нам. И ее восприятие проще, в силу того, как ни странно, что на ней отсутствуют следы пост-катастрофы, которая и сформировала современные нам ландшафты Сибири и Якутии.
Как вы уже убедились, при анализе исторических карт, я стремлюсь избежать интерпретаций и фантазий.
Перевожу названия, вставляю комментарии к их истории и сопровождаю краткими ключевыми выдержками из уважаемых научных источников.
Этого хватает, как ни удивительно :)

Итак, следующий эпизод исторического расследования.
Начну с карты Фра Мауро, регион Обской губы. Просматривая материал в интернете, наткнулся на полную дезориентацию людей относительно месторасположения данного фрагмента карты.
Выдвигают самые невероятные, фантастические предположения - вплоть до того, что там изображен Цейлон и побережье Китая.
Увы и ах, дорогие мои, эти фантазеры не удосужились заглянуть в оригинал карты целиком, и своими глазами увидеть, что данная область находится над северной частью Урала. При этом, некоторые детали, включая и изображенные города, конечно же выглядят для нашего взгляда непривычно.
Горная гряда справа - Урал.




Чуть позже я выложу более широкий скрин Приобья с карты Мауро.
Пока достаточно этого.
На нем изображено достаточно много. И лучше открыть его в лучшем формате.
На флеш-карте по ссылке вверху, есть анимация, мини-экскурсия по карте. Тот белый круг, что вы видите на карте, как раз возникает в процессе анимации. Вместе с надписью. То есть, хранители карты (а есть всего две копии с нее, в Лондоне и Венеции) считают это место важным и историческим.

На 5 часов от белого круга имеется золотая надпись Сhataio - Катай.
Слева находится красный кружок с восьмилучевой звездой, розой ветров. На нем надпись Griego. Я не поленился, и перерыл европейские словари-переводчики, на предмет значения слова.
На испанском Grieg означает "Грек", греки, греческий.
Как вы помните, такой же кружок к северу от этого места, напротив Поморья, имеет надпись Tramontana. Что означает, с испанского, "ветер из-за северных гор". То есть, в буквальном смысле Гиперборея.
Есть предположение, что Григ относится к названию ветра; но это выглядит несколько натянуто.

Надпись виртуальной экскурсии рассказывает нам, что именно это место посетил знаменитый путешественник Марко Поло. Там он видел много из того, что безуспешно пытались потом найти в Китае.
Рядом с большим городом, подписанным "Chambalick", надпись побольше на итальянском, поясняющая его принадлежность: "Империя триумфальная благороднейшая Катай"
Сурового Ледовитого Океана как будто нет, как и Новой Земли:



Есть полуостров, значительно меньший, чем Новая Земля. Оттого она и Новая, что раньше ее не было...
По свободным ото льда синим водам, весело бегут небольшие парусные скифские суда - шитики. На некоторых картах вы можете встретить надпись "Океанус Шитикус" или "Океанус Скификус". Эти слова, собственно, однокоренные, переиначенное название скифов на испанский манер.

Скиф (нидерл. Schuit) - традиционный тип голландского маломерного парусного судна, существующий с XVI века. Отличается небольшими размерами (12÷20 м)

Из любопытного на этом фрагменте (единственном в сети с таким разрешением и детализацией), река Charochara и крепостца у подножия величественной башни, с похожим названием: Charocharocur.
Звучит это неожиданно знакомо: Карачаро(во).
Огромный мавзолей подписан: Sepultura Imperial. То есть, Имперская гробница.

На этом оставим на время эпоху, отображенную на карте венецианца Фра Мауро, датируемую 1459м годом, и рассмотрим другую, более позднюю. Датируется 1684 годом. То есть, 200 лет спустя.

И вот спустя 200 лет мы видим пустынную территорию. Которая подписана "Великая Тартария", на месте Сибири надпись "Tartaria deserte", т.е. Тартария Пустынная. Справа, в Якутию, уходит надпись "Tartaria Septentrionale" - Тартария Ледовитая (как стали обозначать и океан).



Слева от устья Оби надпись "Holland Nowelle westfrise" - очевидно, торговый пост. Где-то в тех местах была Мангазея до времени; потом вроде как замерзла и опустынела.
Береговая линия на удивление ровная. Толи скрыта подо льдом, как восточный берег Новой Земли, то ли не изрезана реками. А изрезать реки могли только органические наносы или мелкодисперсную породу - глину, песок...
Справа от устья Оби город с двойным названием: Tingoes es Olscotgorod. Ниже по Оби - Zergulta. Названия явно европейские, пахнет разграбляемыми древностями. Сколот и скут - наименования скифов. Сколоты (др.-греч. Σκόλοτοι)- самоназвание скифов по Геродоту.
Этимология слова скиф:

Василий Абаев сопоставлял этноним skuta с германским *skut- (стрелок из лука, стрелять)[2]. В свою очередь К. Т. Витчак и С. В. Кулланда объясняют скифское самоназвание так: др.-греч. Σκόλοτοι < *skula-ta < *skuδa-ta < *skuda-ta (то есть «лучники», с закономерным переходом *d > *l в скифском).

То есть Olscotgorod - это европеизированное именование, скорее всего, русскими штурманами, Old Scolot Gorod. Старый город скифов.
Зергульта это вообще смех - "Зер гут" - очень хорошо ) Наверное, там приезжие немцы-мародеры много награбили. А пограбить там было что, учитывая описания Марко Поло... Место опять же, было хорошо известно и связано торговыми маршрутами с Европой. Так что даже при изменившихся климатических условиях и даже береговой линии, найти его не составляло такого уж большого труда.

Город Тара правее. Тара сейчас - речка около Омска. Соликойгород. Ostachi - остяки. Манган. Локоморье. Лоппи и Байда. Еще правее - Mont Imaus - легендарные Имейские горы. Которые непонятно где расположены, и помещаются от Тянь-Шаня до Югры. Ниже, в углу между горами, Terra Chanaaketh. Как ни крути, названий с таким корнем нет, кроме библейского Ханаана!
Если же переместиться в левый край фрагмента карты, то левее и выше буквы Т, речка Iaphan. Тоже из той же оперы, Яфет-Иафет.
Левее этого Яфета, через уральские горы, надпись: Stolp Monti Riphees - Столп Рипейских Гор. Один из Геркулесовых столбов?
Ниже этой подписи, обрезанное название Permawelik. Это не современная Пермь, но Старая Пермь, которая сгорела и была перенесена после пожарища на более актуальное место.
Но! Возвращаясь к котловине западной Сибири, аккурат под надписью "Тартария", мы видим ЧТО?
- Velike-Perm!
На карте много интересного, в деталях, но все что ниже, скорее тюркские этнонимы, с ними сложнее.

Стоит обратить внимание на Каспийское море. Оно ОГРОМНО!
Нынешнее его положение - это юго-западный угол того, что нарисовано здесь. Оно включает значительные территории северо-запада Казахстана и Арал.

Уровень Каспия - это достоверно - значительно колебался в недавнем прошлом. Так, Баку, расположенный на береговой линии сейчас и тогда (на карте), имеет памятник архитектуры "Девичья Башня".



Имеется и дворец шаха - весьма тесный и скромный.
Зато тут же есть музей, в котором в избытке представлены фрагменты, поднятые с глубины в 20 метров. Там была старая крепость, которая вдруг оказалась затоплена. Очевидно, что это была катастрофа для города и местности. Возможно, сама Девичья Башня, чье назначение совершенно непонятно, была построена для противостояния стихии.

Бакинская бухта была сухой с I века нашей эры и до VII века, а острова в бухте соединялись с сушей. На карте Птолемея (II век н. э.) Баку изображен вдали от моря. После VII века начинается сильное повышение уровня Каспия вплоть до IX века - с того времени и начинается образование Бакинской бухты. Сильные изменения произошли в конце XIII века, когда Каспий поднялся более чем на десять метров. Итальянский географ XIV века Марино Сануто с горечью отмечал: - «Каспийское море каждый год прибывает на одну ладонь, и многие хорошие города уже затоплены», а по словам географа Абд ар-Рашид ал-Бакуи, в 1403 году Каспийское море затопило часть Баку и вода стояла у мечети. В это время море плескалось у подножия Девичьей башни, что косвенно подтверждает легенду о девушке, бросившейся в Каспий с вершины башни. В этот же период полностью под водой оказался Сабаиловский замок (Дата основания 1234г.), построенный на скале в Бакинской бухте. Следующие 600 лет уровень моря колеблясь оставался высоким вплоть до начала XX века, когда он стал падать. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%83%D1%85%D1%82%D0%B0

Вот что пишут о Девичьей Башне:

...позднейшие исследования Девичьей башни полностью опровергли все предположения об оборонительном её предназначении. Ни по своей форме, ни по внутреннему устройству, ни по расположению она не соответствовала никаким оборонительным задачам, была просто непригодна для этого. Наглядным примером чего является расположение окон: их всего несколько во всей башне, и расположены они не на этажах, но вдоль поднимающейся вверх лестницы. И смотрят окна не вниз, а вверх!

Кроме того, чрезмерно мала площадь крыши, где невозможно расположение каких-либо орудий. В-третьих, отсутствует постоянная связь между первым и всеми остальными этажами. То есть, от первого этажа вверх вела не постоянная лестница, а временная, которую можно было убрать, после чего защитники башни фактически сами себя замуровали бы на верхних этажах. Что подтверждает изначально существовавшее мнение о религиозном предназначении Девичьей башни. Она вполне м. б. зороастрийской «башней молчания», возведённой при Сасанидах, или даже до них (если достоверно упоминаемое ниже предание о казни святого Варфоломея).

Плоскими каменными куполами внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, соединённых винтовыми лестницами и освещённых щелевидными оконцами, расположенными южнее выступа. Обитателей башни, число которых могло достичь 200 человек, обеспечивал водой глубокий колодец. Своими размерами (высота 30 м) и мощностью стен (5 м у основания и 4 м вверху) Девичья башня значительно превышает замки Апшерона. Не встречает аналогий и её таинственный выступ, который не был ни контрфорсом, ни тайником, ни отражавшей каменные ядра «шпорой». Средства защиты, видимо, сосредоточивались на верхней площадке, характер архитектуры которой документально не установлен.

Вместе с тем, такие массивные стены и монолитный контрфорс, выглядят уместными, если представить ситуацию сметающего водяного потока с северо-востока. Скальное основание, мощные стены, рассекатель.
Возможность подняться повыше и хранить там необходимое, аки Девкалион.

Записи, в которых также разбирались области с карты Фра Мауро:
Центральная Россия на карте венецианца Фра Мауро 1459 г.
Дюк Степанович, Смрад-река и родина его Сибирская Индия

Продолжение следует!
Отзывы и замечания приветствуются :)

Урал, дохристианская культура, карта, Россия, Сибирь, катастрофа, история, государство, арии, Тартария, древность, скифы, катаклизмы

Previous post Next post
Up