Полез вешать старый календарь, с европейскими старинными картами, открыл его - и был впечатлен контурами политических карт...
...а ведь через пару веков (если доживем), и СССР вымарают из карт и учебников. Вторую мировую представят как освободительную операцию прогрессивной части США против германо-японской тирании... а все пространство Урала, Сибири, Дальнего Востока, представят дикими и непригодными для жизни местами, формально относящимися к Китаю, США, Ср. Азии и Европе :)
Вот почитаете названия - смешно. Московия. А ведь так регион до сих пор и называется. Не у нас, вестимо - в Европейских офисах. Регион Московия.
А как вам "
Китайская Тартария, "Независимая Тартария"? Осколки Великой Тартарии, перед которой блекнет Китай и империя Моголов!? А вообще, что это я. Ведь империя Моголов так и обозначена, как часть Тартарии! Провинция, ёлки! Сатрапия. Вот на что ориентировался А. Македонский. А может, потому и не смог пройти дальше - дошел до бывших границ Тартарии, или ее соседей, которые вынуждены были поддерживать ратный уровень на соответствующей высоте.
Скифское море :) Амурское море (по французски, смешно звучит - Море Любви :) )
1706 год... Вся нынешняя Якутия (тогдашняя Бхарата), в дорогах! Анадырь, Ванино... Очуметь!
И не было никакого "Тихого" океана. Что за "Тихий океан", а? Нормальное имперское название - Восточный Океан! Борейская северная часть (это где Камчатка) :) А, Тихое море есть. Но лишь море.
Потом, смотрю по картам, на месте средне-восточной части Тартарии уже нарисована империя Гуннов (Хунну). Это они, во главе с Аттилой дошли до Европы. Читаю про хунну - явная муть. Готы, остроготы, визиготы - и все друг друга мочат, а потом остатки спасаются в Византии, Европе и пр.