Интересный исторический узел обнаружился, в котором тесно переплетены и евреи, и "монголы", и тюрки, и китайцы, и Тартария. Даже не знаю, с какой стороны его начинать рубить. Помните, у меня была пара публикаций про царство Серика, древнее царство, которое на пару со Скифией занимало северную часть Евразии? Со времен Птолемея. А располагалось вначале восточнее Скифии, за Имейскими горами, за Кемскими лесами. На карте Фра Мауро Серика довольно подробна отражена, так же и в изложении древних авторов имеются рассказы о ней. Серы занимались разведением шелкопряда, торговлей.
С наступлением похолодания Серика на картах смещается к востоку, а потом к югу, в Приморье. Однако опорные базы в Мавераннахре и Тариме (мумии белых европеоидов пустыни Такла-Макан помните?) сохраняет, это выход в Европу, по сути, половина Шелкового Пути.
Другое царство Империи Великого Кама (согласно карте Фра Мауро), это Тангут, и рядышком с ним Тендок. Они расположены по левому берегу Оби, то что сейчас является тундрой в Северном Приуралье. Там еще частенько рисуют статую Золотой Бабы.
Так вот, ко времени Чингисхана, по официальной версии истории, а на самом деле, до 18го века, Тангут мигрировал на юг, объединился с Тендоком. Их название - "Объединенное царство Белого и Высокого". И, судя по всему, стал провайдером и "крышей" для серов. Сейчас подробнее расскажу, что к чему и откуда выводы. Сначала немного о положении Тангута.
ШЕСТНАДЦАТЬ ЦАРСТВ ПЯТИ ПЛЕМЕН царства, созд. некитайскими племенами на С. Китая и существовавшие в разное время на протяжении 304-439. Осн. племена, создававшие Ш. ц., известны в кит. хрониках под назв. "уху" ("пять сев. племен"), т. е. хунну, сяньби, цзе, ди, цян. Воспользовавшись ослаблением династии Зап. Цзинь (265-316), первыми подняли восстание в 304 хунну под руководством Лю Юаня. Захватив терр. совр. пров. Шаньси, он создал гос-во Хань (304-18), назвав себя императором (с 308). Полководцы этого царства Лю Яо и Ши Лэ расширили терр. за счет захвата терр. совр. пров. Хэнань и Шэньси и уничтожили Зап. Цзинь. В дальнейшем Лю Яо провозгласил себя императором и переименовал Хань в царство Цянь Чжао (Раннее Чжао, 318-29). Хунну создали еще 2 гос-ва: Лян (307-439) со столицей Чжанъе и Ся (401-31) со столицей Тунвань (пров. Шэньси). Вслед за хунну др. кочевники, захватившие различные р-ны Сев. Китая, создавали свои гос-ва. Так, Ши Лэ, выходец из племени цзе, создал на терр. совр. пров. Хэбэй гос-во Хоу Чжао (Позднее Чжао, 319-50), к-рое завоевало почти весь Сев. Китай, уничтожив в 329 Раннее Чжао.
[Spoiler (click to open)] Сяньбийское племя муюн овладело терр. в басе, р. Ляо и создало царство Цянь Янь (Раннее Янь, 337-70) во главе с Муюн Хуэем. В дальнейшем вторглось в басе. р. Хуанхэ, захватив вост. половину Сев. Китая. Было уничтожено гос-вом Цянь Цинь (Раннее Цинь, 351-94), основанным военачальником Фу Цзянь из племени ди и находившемся в пров. Шэньси. Племя муюн создало и др. гос-ва: Хоу Янь (Позднее Янь, 384-409) в совр. пров. Хэбэй со столицей Чжуншань; Зап. Цинь (385-431) в совр. пров. Ганьсу; Юж. Лян (397-414) со столицей Лоду (близ совр. Синина); Юж. Янь (398-410) в совр. пров. Шаньдун. Племя ди, кроме гос-ва Раннее Цинь, создало также царство Хоу Лян (Позднее Лян, 385-403) на терр. Ганьсу со столицей Гуцзан (Увэй). На терр. совр. пров. Сычуань племенем цзун было создано гос-во Чэн, известное в кит. хрониках под назв. Раннее Шу (304-47), со столицей Чэнду. Племя цян создало свое царство Позднее Цинь (384-417) со столицей Чанъань (пров. Шэньси).
Наряду с этими царствами в Сев. Китае существовали гос-ва, осн. китайцами. Фактически в Сев. Китае в этот период было более 16 царств. Все эти царства вели между собой борьбу, в ходе к-рой они уничтожали и сменяли друг друга. В конечном счете уцелевшие из них к 439 были уничтожены гос-вом Сев. Вэй, основанным племенем тоба.
Лит.: Очерки истории Китая, под ред. Шан Юэ, (пер. с кит.), М., 1951.
- весь север Чины к узкоглазым ханьцам отношения не имеет, согласно исторической науке. Хань - доминирующая народность в Китае. От себя замечу, что довольно странны названия царств Северного Китая, не находите? Западная Ляо, Раннее Чжао... Они что, так себя называли, для более удобной классификации потомками? Нормальных, собственных названий не нашлось? Это за версту несет поздней фальшивкой. Но делать нечего, придется учитывать эти классификации и отталкиваться от них.
Итак, геополитически Чина разделялась на юго-восточную часть, северную часть и западные регионы. Если север отделяла только "Стена Магога", до чтобы добраться до западных регионов, нужно было пройти через Ганьсуйский (Хэси) коридор, между Тибетским Плато и горами, по пустыне - тысячу миль. Само по себе серьезное препятствие как для вторжения, так и для управления. Коридор Хэси́ (кит. упр. 河西走廊, пиньинь: Hexi Zoulang, палл.: Хэси Цзоулан, то есть «коридор к западу от Реки [Хуанхэ]»), или Ганьсуйский коридор - цепь оазисов, тянущаяся на протяжении около 1000 км. на северо-запад от центрального Ганьсу (то есть из бассейна Хуанхэ) вдоль северо-восточных предгорий хребта Циляньшань (Наньшань). Ограничен с севера горами Бэйшань и Луншоушань. Ширина от 20 до 100 км., высота от 800 м. (на западе) до 1500 м (на востоке). Основной путь, соединяющий восточный и северо-западный районы Китая. Существование оазисов в этой узкой полосе (ширина от 20 до 100 км.) обусловлено реками, текущими с гор и затем теряющимися в пустыне Алашань (юго-западная часть Гоби). Наиболее крупные оазисы: Увэй, Чжанъе, Юймынь, Аньси. Вики
Для англоязычных объясняют его значение куда как яснее и проще: Hexi Corridor (Chinese: 河西走廊; pinyin: Hexi Zoulang; Wade-Giles: Ho-hsi Tsou-lang) or Gansu Corridor refers to the historical route in Gansu province of China. As part of the Northern Silk Road running northwest from the bank of the Yellow River, it was the most important route from North China to the Tarim Basin and Central Asia for traders and the military. The corridor is a string of oases along the northern edge of the Tibetan Plateau. To the south is the high and desolate Tibetan Plateau and to the north, the Gobi Desert and the grasslands of Outer Mongolia. At the west end the route splits in three, going either north of the Tian Shan or south on either side of the Tarim Basin. At the east end are mountains around Lanzhou before one reaches the Wei River valley and China proper.
Перевод: Коридор Хэси или коридор Ганьсу соотносится с историческим путем в провинции Ганьсу КНР. Как часть Северного Шелкового Пути, бегущая от пристани на Желтой реке, это был важнейший торговый путь из Северного Китая в низину Тарими Центральную Азию, для торговли и завоеваний. Коридор был нитью оазисов вдоль северо-восточного края Тибетского Плато. К югу возвышался его крайи к северу была пустыня Гоби со степями Внутренней Монголии. На западном конце пути он делился на три ответвления, идущие к Тянь Шаню на север, к югу на другую сторону котловины Тарим. На восточном конце пути были горы Ланчжоу, перед тем, как выйти к долине Желтой Реки и пути в Чину. Сюда же выходила западная оконечность Стены Магога.
Значительная часть населения исповедовала буддизм. Другая - христианство, был представлен и традиционный шаманизм.
И кстати о туризме, Китай активно развивает его, пользуясь историческими местами, реконструируя, строя заново, восстанавливая быт и фактуру, бережно храня сохранившееся: Visitchina.ru Проект призван познакомить читателей с туристическими возможностями провинции Ганьсу, через которую проходил очень длинный отрезок Шёлкового пути - 1 600 километров. Здесь находятся древнейшие постройки: пограничная крепость Цзяюйгуань, висячий участок Великой китайской стены, Королевские крепостные ворота, уникальный Парк ярдангов, поющие дюны, знаменитые пещеры Могао и другие достопримечательности. Этот отрезок называют «золотым» отрезком Шёлкового пути.
«На современном этапе - это мощнейшая стратегия Китая. Поднебесная очень много внимания уделяет подобным проектам, видя в данном направлении огромный потенциал. Потому что в этой стране множество по-настоящему уникальных мест, но жители России и тем более Дальнего Востока о них почти ничего не знают», - пояснили организаторы проекта «Шёлковый путь».
Ну и последнее отступление (город на маршруте), интересное в плане этники: Линься - столица китайских мусульман, самоназвание которых по-русски эвфемистически пишется Хуэй, а по-английски просто Hui; у соседних тюркских народов, включая жителей Узбекистана и Казахстана, они известны как дунгане. Хуэй этнически отличаются от ханьцев не в большей степени, чем отдельные группы ханьцев друг от друга, и часто вступают с ними в смешанные браки - чего прочие мусульманские меньшинства КНР обычно не делают. Впрочем, отношения с ханьскими властями не всегда были гармоничными и в 19-м веке разногласия даже перешли в тотальную войну, известную как Дунганское восстание, после подавления которого десятки тысяч Хуэй/дунган переселились в Русский Туркестан вместе с присоединившимися к ним уйгурами/таранчами. Из большого описания поездки по Ганьсу
Ага, тот же автор, в другом отчете пишет: Другое приметное место - памятник Марко Поло, проторчавшему когда-то в Чжанъе целый год. Он находится в двух кварталах западнее и одном - севернее Барабанной Башни. Памятник сам по себе малоинтересен, зато рядом имеется железнодорожная касса, надписанная также по-английски. На один квартал южнее и на один западнее Башни находится обширная центральная площадь Чжанъе. Ее легко узнать по внушительной девятиярусной пагоде, говорят, очень древней.
Известен, стало быть, маршрут Марко Поло! Который попал в Чину именно через коридор Хэси, по Великому Шелковому Пути! А отнюдь не через Индию! Надо же, китайцы это буднично знают, а европейцы гадают - как же ехал Марко Поло, где был...
Исследователь, открывший для нас историю Тангута, его язык:
Петр Кузьмич Козлов (1863-1935) на выставке археологических находок из Хара-Хото. Штаб-квартира Русского географического общества, февраль 1910 года. Фото: Сергей Прокудин-Горский Статья о находке, которая удивительно напоминает последующую через полвека, находку "Свитков Мертвого Моря"... Также рекомендую хороший обзорный материал по истории Тангута.