Apr 26, 2008 10:25
В предыдущем посте, в комментах, спорили о Чехове, - почему рано умер, заболел ли от великого и печального знания о России, либо же наоборот. Не знаю ответа, но для тех, кто любит Чехова, хочу порекомендовать биографию его, написанную Доналдом Рейфилдом. Если кто не читал - почитайте. Это огромный труд - 850 страниц по-русски. Называется "Жизнь Антона Чехова", издательство "Независимая газета", 2005. Тираж 3000 экземпляров, а то как же. Самая читающая страна.
Я читаю эту книгу понемногу, но до конца не дочитала по нескольким причинам. Прежде всего потому, что - очередной раз убеждаюсь - биография писателя никак не объясняет ни души, ни ума, ни дара этого писателя (художника, артиста, etc.). Естественно, что этот ум, и душа, и дар отражаются в событиях его жизни, в письмах, любовях, дружбах, слабостях или там подвигах и безумствах. Но только отражаются, а отражение, даже в самом лучшем зеркале, на анализ крови не возьмешь и рентгеном не просветишь, так что смысл и тайна души все равно ускользают: увы или ура.
Так что в процессе чтения получаешь какую угодно информацию, кроме той, какую надеялся получить. И это немного утомительно.
Но сама по себе биография тщательная, подробная, про семью - страшно увлекательно! - семейка кошмарная и уж такая русская, что ой. Еще приятно, что Антон Палыч не такой бесполый буратина, каким его нам подсовывали, а совсем даже буйный бабник. Красавец при этом. И вот оказывается, что было специальное постановление Политбюро ЦК КПСС, запрещающее публикацию некоторых чеховских текстов, с тем чтобы ибежать "дискредитации и опошления". В результате чего советское литературоведение слепило такой образ чахленького задохлика, кащика невмирущего, который все уклонялся от женского полу и кровохаркал, лежа в Ялте и пенсне. А это не так. Вот уже поэтому стоит прочитать Рейфилда.