Творожное печенье с лимоном или смородиной

Feb 20, 2014 23:40



Я принесла вам печенья.... Сразу 2 вида печенья... с лимоном и смородиной... Почему сразу 2 вида? Сейчас расскажу.... Началось все с того, что я приготовила "Творожное печенье с безе" и так мне это печенье понравилось, что случайно заприметив у Танюшки tania_bondarets похожий рецепт "Творожно-лимонного печенья" я не смогла пройти мимо и ринулась его готовить... Единственное, что меня смущало, что для начинки лимон перемалывается целиком, вместе со шкуркой, а я с самого детства не люблю цукатов из-за их горечи, но я решила рискнуть и все же не отступать от рецепта, в итоге получилось прекрасное, нежное, ароматное печенье, но, конечно же, лимон таки дал ту самую горечь.... справедливости ради скажу, что эта горечь не помешала нам с мужем съесть печенье ещё до того как оно успело полностью остыть, так что, не могу сказать, что горечь была прям очень сильной, но все же моя нелюбовь к ней заставила меня подумать над тем, чем же можно лимон заменить, поскольку в целом, печенье ну ооочень удачное и вкусное..... и мой выбор пал на смородину! И я не прогадала.... вкус получился отличным!!! Так что, если горечь лимона вам по вкусу, смело делайте с лимоном, уверенна, что вам понравится, а если вы как и я не фанат цедры, берите смело смородину)))) Ну и напоследок ещё раз спасибо Танюшке за прекрасный рецепт!!!


Ингредиенты:
  • 100 г творога
  • 250 г масла
  • 200-240 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 3 белка
  • 180 г сахара + 1 ст.л. в тесто
  • 1 лимон или 120-150 г смородины (у меня замороженная) + 1 ч.л. крахмала
Готовим:

1. Для теста, холодное масло натираем на крупную тёрку, добавляем к нему яйцо, муку просеянную с разрыхлителем (советую для начала взять 200 г муки), 1 ст.л. сахара и творог, у меня простой магазинный творог 9%... Замешиваем тесто, если нужно добавляем муки... должно получиться мягкое, эластичное, нелипнущее к рукам тесто.... Заворачиваем его в плёнку и на 30 минут отправляем его в холодильник....



2. Для лимонной начинки. Лимон хорошо моем, режем на дольки, удаляем семечки и измельчаем его в блендере, примешиваем 1 ч.л. крахмала к лимону... Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем сахар не переставая взбивать, взбиваем до жестких пиков.... Смешиваем лимон со взбитыми белками...



3. Тесто раскатываем в прямоугольник и смазываем полученной начинкой, она будет достаточно жидкой, это не страшно....



4. Нарезаем наш рулет на части, раскладываем кусочки на противень застеленный пергаментом.... раскрываем "розочки" и ложечкой внутрь помещаем начинку, которая у вас в любом случае немного вытечет в процессе скручивания и нарезания.....


5. Для смородиновой начинки. Смородину (если она замороженная, не размораживаем её, берём прям из морозилки). Блендером измельчаем её в пюре, добавляем к смородине крахмал, перемешиваем... Белки с сахаром взбиваем до устойчивых пиков. Сперва на раскатанное тесто намазываем смородину, потом осторожно намазываем белки....



6. Начинаем скручивать в рулет.... чтобы начинка не сильно вылазила, не докручиваем до конца.... оставляем небольшой кусочек, а потом просто накидываем его сверху на скрученный рулет...



7. И осторожно прокручиваем рулет вниз швом....


8. Нарезаем на кусочки, выкладываем на противень застеленный пергаментом.... получится 2 противня....


9. Выпекаем печенье при 160 градусах минут 25.....



10. Вот такое чудное печенье у нас получится.....








лимон, меренга, ягоды, печенье, только белки

Previous post Next post
Up