Штоллен

Dec 09, 2013 13:50



Ну вот и до меня добралось праздничное настроение! Сегодня хочу предложить вам настоять, чтобы вы приготовили Штоллен!!!!  На мой вкус (и вкус ещё 5-ти человек) он получился оооочень вкусным, если честно, я даже не ожидала, что он будет таким вкусным. В целом, на вкус он мне напомнил кулич, но вкуснее, во-первых, в нём больше начинки, а, во-вторых, мне понравилось, что он сам не очень сладкий (я не любитель приторной выпечки), а вся сладость сосредоточена в пудре которой мы присыпаем Штоллен сверху! Конечно, желательно дать Штоллену недельку - две настояться и дозреть, но мой еле успел остыть.... за последний кусочек разгорелась настоящая драка и мужчин не остановил даже тот факт, что в борьбе принимала участие беременная девочка, даже её интересное положение не дало ей никаких привилегий, мужчины жадно и быстро доедали Штоллен, пока мы возмущались, почему они не налили нам чай, а сам втихаря его доедают))))) Короче говоря, я хочу сказать, ПЕКИТЕ!!!! это ну оооооочень вкусно))))

С большим удовольствием несу своего красавца:
1. В своё любимое сообщество My lovely cake на конкурс декабря - Традиционная рождественская выпечка.
2. К Эдику на ФМ "Праздничные сладости"
3. Ну и к Вике на ФМ "Традиционный Новогодний стол"



Ингредиенты:

500 г муки
200 мл молока
55 г свежих дрожжей
50 г сахара
1 яйцо
200 г сливочного масла + 100 г муки
щепотка соли
цедра 1 лимона
1 палочка ванили
60 г миндаля
70 г апельсиновых/лимонных цукатов
100 г изюма
80 г цукатов вишни
6 ст.л. тёмного рома

80 г сливочного масла + сахарная пудра - для покрытия сверху

Готовим:

1. В первую очередь готовим начинку. Миндаль ошпарить кипятком, очистить, нарезать на небольшие кусочки, изюм промыть кипятком, вишни также промыть кипятком и нарезать, цукаты нарезать. Залить всё это ромом и оставить на сутки, периодически перемешивая. Пускай вас не пугает алкоголь, за сутки он весь испарится, а вот все ароматы останутся, как раз то, что нам и нужно)


2. Муку просеиваем в миску, делаем углубление в центре. Для опары молоко разогреваем до 40-50 градусов, отмеряем 100 мл, добавляем в них щепотку сахара и дрожжи, растворяем дрожжи в молоке, выливаем их в углубление в муке, руками осторожно примешиваем к опаре небольшое количество муки, присыпаем сверху несколькими щепотками муки, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом тихом месте подходить на 8-10 минут.



3. Пока опара подходит смешиваем оставшееся молоко, яйцо, сахар, семена стручка ванили, цедру лимона и соль. Вливаем полученную смесь в опару и замешиваем достаточно тугое однородное тесто, хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом тихом месте подходить на 10 минут.



4. Размягчённое сливочное масло перемешиваем с мукой...


5. Примешиваем к тесту смесь масла и муки, хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом тихом месте подходить на 10 минут.



6. Примешиваем к тесту наполнитель, хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом тихом месте подходить на 15 минут.



7. Формируем Штоллен. Существуют разные способы формирования Штоллена, я выбрала такой.... На пергамент выкладываем тесто, формируем из него брусок длиной примерно 30 см, а затем ладошками делаем углубление в середине таким образом, чтобы по краям у нас получилось 2 валика, один большой, другой маленький, подравниваем края и валики...


8. Теперь просто тот край где большой валик загибаем в центр, к маленькому валику....



9. Вообще, чтобы штоллен не потерял форму при выпекании, можно уложить его в форму, но у меня подходящей не нашлось, поэтому я поставила вокруг него прямоугольную раздвижную форму и правильно сделала, она помогла штоллену более менее охранить форму.... сформированный штоллен накрываем полотенцем и оставляем в тёплом тихом месте подходить на 25-30 минут.



10. Запекаем штоллен 20 минут при 200 градусах, а затем минут 35-40 при 180 градусах, проверяем готовность зубочисткой... Достаём штоллен из духовки, перекладываем на решетку, если сверху будут кусочки орехов, изюма, сухофруктов которые в процессе выпекания пригорели, просто удалите их, чтобы они не портили вкус....


11. Горячий Штоллен прям поливаем/смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом сверху и по бокам и обильно присыпаем пудрой, оставляем остывать на решётке, когда он остынет можно повторно присыпать пудрой....


12. Как я уже писала, остывший штоллен можно замотать в пергамент/фольгу и оставить на 1-2 недели дозревать, но мой был съеден ещё слегка тёплым......






кекс

Previous post Next post
Up