Такое впечатление, что я решила наесться тыквы за все те года, когда не ела её))) Ну да и ладно, простите, если уже утомила вас тыквенными рецептами, но предупрежу сразу, что это не последний тыквенный рецепт и даже не предпоследний (по секрету скажу, что в духовке запекается 8-ми килограммовая тыква). Вернемся к варенью! Варенье прекрасное, кусочки тыквы на вкус как мармеладки, отлично подойдёт это варенье и просто к чаю и к каше и к блинчикам! За основу взяла вот этот рецепт -
http://menunedeli.ru/2013/09/varene-iz-tykvy/ - автору спасибо)
Ну и конечно же отправляю свое "солнечное" варенье на "Оранжевый раунд" в сообществе gotovim vmeste 2 -
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/100772.html !
Ингредиенты:
2 кг тыквы
1 кг сахара
1 палочка ванили
2 апельсина
5 бутонов гвоздики
2 ст.л. рома
Готовим:
1. Тыкву режем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие одинаковые кубики, перемешиваем её с сахаром и оставляем на 6-8 часов... удобно оставлять на ночь..
2. Утром отделяем тыкву от образовавшегося сиропа... Сироп переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, периодически снимая пенку варим сироп 10-15 минут...
3. Пока сироп варится, снимаем цедру с апельсинов (только желтую часть), из палочки ванили достаём семена. У апельсинов хорошо обрезаем шкурку и вырезаем мякоть...
4. Когда сироп проварится добавляем тыкву, цедру, семена ванили и сам стручок, гвоздику, ром, мякоть апельсина нарезаем на кубики и тоже добавляем, из остатков апельсина (серединка с плёночками) выжимаем сок... Варим варенье минут 40 - 1 час на маленьком огне, снимая пенку...
5. Теперь про закручивание! Закручивать банки я не умею, но недавно от свекрови узнала о таком методе закручивания! Нам понадобятся баночки с закручивающимися крышечками, пергамент и водка или спирт...
Банки и крышки заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут...
6. Пергамент разрезаем на квадратики и заливаем водкой/спиртом (у меня была водка, спирта в доме не оказалось) оставляем на 5-10 минут пока банки кипятятся...
7. Осторожно достаём банку из кипятка, заливаем в неё варенье, наливаем максимально много, затем достаём пергамент из водки, прокладывем его между банкой и крышкой и ооооочень хорошо, туго закручиваем крышку....
8. Раскладываем оставшееся варенье по банкам и таким же образом закручиваем их, теперь переворачиваем их вверх дном, укутываем тёплым полотенцем и оставляем остывать...
9. Остывшие баночки раскрываем и переворачиваем обратно крышечкой вверх.... уже таким образом райские яблочки "закручивала" пока стоят без проблем в подвале....