По просьбам смотрящих "Большой пекарский турнир" возвращаюсь к вопросу штруделя. Скажу сразу, что того рецепта который был у нас на турнире у меня нет, поскольку рецепты технических заданий нам выдавали на конкурсе и забирали в конце, но меня это не беспокоило, поскольку тесто с турнира в работе и по вкусу мне понравилось гораздо меньше чем то, которое я делала до этого дома.... Да и маковая начинка на мой вкус на много проигрывает яблочной, поэтому рассказываю о том рецепте который мной испробован и который стал моим любимым! Штрудель, один из мои любимых десертов, поэтому приготовить его я мечтала очень долго, но когда только начинала печь, было страшно.... вытяжное тесто казалось таким сложным, но как чаще всего бывает, то чего мы заведомо так боимся, оказывается совсем не таким страшным, сейчас я бы сказала, что для меня вытяжное тесто одно из самых простых))) Выбирая рецепт штруделя, я не задумываясь остановилась на рецепте с сайта Нины Тарасовой -
http://niksya.ru/?p=17566 - поскольку очень хотелось чтобы получилось с первого раза, а ее рецепты меня ещё ни разу не подводили, и этот рецепт ни стал исключением! Тесто безумно приятное в работе и начинка прекрасная! Изменила я лишь один момент, Нина в начинку добавляет сухари, а я миндальное печенье, это совсем не принципиально, но мне кажется, что так вкуснее))))
Ингредиенты:
Для начинки:
7 средних кислых яблок
сок одного небольшого лимона
100 г сахара
1 ч.л. корицы
100 г миндального печенья (или 4 ст.л. панировочных сухарей)
100 г сливочного масла
75 г изюма
2 ст.л. тёмного рома (при желании)
75 г миндальных лепестков
палочка ванили (при желании)
Для теста:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
35 г сливочного масла
50 мл тёплой воды (примерно 50 градусов)
Для смазывания:
25 г сливочного масла
30 мл сливок (20-30%)
Готовим:
1. Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими пластинками, сбрызгиваем лимонным соком, изюм замачиваем в кипятке, через 10-15 минут сливаем воду, немного отжимаем его и добавляем к нему при желании ром...
2. Теперь готовим тесто. В миску отмеряем муку, добавляем слегка взбитое вилкой яйцо, уксус, растопленное сливочное масло и тёплую воду, замешиваем тесто, когда оно соберётся в один комок, слегка смазываем коврик растительным маслом, выкладываем тесто и вымешиваем его, периодически отбивая об стол, тесто должно стать гладеньким и однородным, смазываем миску растительным маслом, укладываем его туда, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 мин.
3. Пока тесто отдыхает, заканчиваем делать начинку, в растопленном сливочном масле обжариваем раскрошенное печенье (или сухари)...
4. Добавляем туда яблоки, корицу, изюм, миндальные лепестки, сахар и семена ванили, перемешиваем и держим на плите пару минут, чтобы яблоки стали немного мягче, затем обязательно перекладываем начинку в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла! Обязательно сделайте это, вам может показаться, что начинка достаточно сухая и там нечему стекать, но это не так, жидкость в любом случае уйдёт немного! Если этого не сделать, начинка будет слишком водянистой и это может размочить тесто, что испортит в итоге штрудель...
5. Переходим к самому интересному. Я для растягивания теста использую детскую простынь, желательно купить простынь с рисунком, это очень облегчает понимание того на сколько хорошо вы растянули тесто! В итоге, рисунок на простыне должен быть ооочень хорошо виден, кроме того, вам будет хорошо видно в каких местах тест вытянуто хуже, и в тех местах и подтянуть его.... Итак, простынь присыпаем мукой, скалку смазываем растительным маслом и не слишком усердствую, потихоньку раскатываем тесто....
6. Теперь начинаем его растягивать руками.... в начале можно поднять тесто руками, и прям на весу растягивать его, а потом просто просовываем руки под лежащее на столе тесто и осторожно тянем его за рукой, оно будет слушать вас и тянуться.... находите места которые хуже растянуты и тяните их, хорошо растяните края.... если у вас появится несколько небольших дырочек, не переживайте, это нестрашно.....
7. Выкладываем на тесто начинку тонким слоем, загибаем края со всех четырёх сторон...
8. Для того чтобы скрутить штрудель просто начинаем поднимать вверх простынь и он сам будет скручиваться, руками его не трогаем....
9. Прям с тканью перекладываем его на край застеленного пергаментом противня и опть не трогая руками перекатываем его на противень (швом вниз)... Кисточкой хорошо смазываем его растопленным сливочным маслом...
10. Накрываем штрудель фольгой и при температуре 200 градусов выпекаем его 15 минут, затем фольгу снимаем и смазываем его сливками...
11. Отправляем его снова в духовку и уже не накрывая фольгой выпекаем его 20-25 минут...
12. Переносим его прям с пергаментом на решетку, даём минут 5 остыть, затем нарезаем, посыпаем сахарной пудрой и тёплым подаём с шариком мороженого...