Паланкета де нуэс (торт с грильяжем)

Sep 29, 2013 14:11



В очередной раз убеждаюсь, что даже простой рецепт может быть вкусным! Не обязательно пол дня простоять у плиты чтобы получить шедевр... главное - это из чего ты делаешь торт, как ты сочетаешь вкусы... И этот торт тому доказательство! Несколько слов о том, почему именно этот торт и что в нём такого необычного... Во первых, изюминка этого торта - это орех! Уже давно я мечтаю об орехе пекан.... Но у нас его днём с огнём не сищешь....  А вчера произошло чудо... Я набирала орехи в магазине, и какой-то незнакомый парень, который тоже набирал себе орехи (со стороны это правда было больше похоже на то, что он их просто ест, а покупает так, для вида) ткнул пальцем на корзинку с такими невзрачными очень тёмными орешками со словами - "это просто бомба!" Сперва я не придала значения его словам, но потом любопытство взяло своё, что же там за бомба.... То, что это орехи пекан я поняла сразу, но чего они такие черные... оказалось, что они были в меду! Я попробовала и поняла, что это таки бомба)))) Нужно брать, решила я сразу! Брать немного (я же на диете, иначе не удержусь и съем их все)!!! Вернувшись домой, я поняла, что нужно что-то с ними приготовит, но так, чтобы они были центром внимания.... так сказать гвоздём программы! И такой рецепт нашелся))) Что ещё необычного в этом рецепте - это крем..... но об этом подробнее в самом рецепте....

Ингредиенты:

Для бисквита:
4 яйца
100 г сахара
цедра одного лайма
щепотка соли
60 г муки
20 г крахмала
30 г молотого миндаля (со шкуркой)

Для пропитки:
цедра 1 лайка
цедра 1 апельсина
сок 2 лаймов
сок 2 средних апельсинов
4 ст.л. тёплой воды
2 ст.л. меда
40 мл коричневого рома

Для крема:
250 мл молока
стручок ванили
80 г сахара
2 яйца
25 г крахмала

Для грильяжа:
50 г фундука
50 г миндаля
100 г сахапа
100 г орехов пекан в меду

Готовим:

1. Первым делом выпекаем бисквит. Все очень стандартно... Желтки взбиваем с 30 г сахара, солью и цедрой, белки взбиваем до мягких пиков, затем постепенно добавляя сахар взбиваем до жестких...



2. Просеиваем вместе муку и крахмал, примешиваем к ним измельченный миндаль, лопаткой осторожно в несколько приемов примешиваем к желткам белки, а затем в несколько приёмов вмешиваем мучную смесь.... тесто перекладываем в форму/кольцо диаметром 24-26 см (у меня 24), дно застилаем пергаментом, ничего не смазываем, верх осторожно разравниваем...


3. Выпекаем тесто 25-30 минут при 190 градусах, достаём, даём и переворачиваем, даём постоять бисквиту в таком положении  минут 15 (чтобы он не опал и остался более пышным)...


4. Снимаем пергамент, переворачиваем бисквит, проходим ножом вдоль бортика, снимаем кольцо, даём бисквиту полностью остыть.... Пока бисквит остывает делаем пропитку, для этого, смешиваем цедру лайма и апельсина, сок лаймов и апельсинов, в тёплой воде разводим мёд, вмешиваем его к сокам, добавляем ром, перемешиваем.... перекладываем бисквит на тарелку и ооооочень часто прокалываем его деревянной шпажкой, хорошо пропитываем его пропиткой... делаем это медленно, поливаем ложкой, хорошо пропитываем бока, у меня ушла вся пропитка, хотя мне казалось, что это очень много, но бисквит впитал все.... ориентируйтесь по своему бисквиту сами, может у вас и не вся уйдёт... Оставляем бисквит до утра (в холодильник не прячем).


5. Теперь крем! Может я одна такая тёмная, но с таким видом крема я ещё не сталкивалась.... смысл в том, что горячий заварной крем смешивают с меренгой.... Получилось очень вкусно! я боялась, что белок от горячего крема осядет, не могла представить себе, какой он будет на вкус.... он получился божественный.... очень воздушный, лёгкий, просто таит во рту как невесомое облачко.... Этот крем нельзя использовать как прослойку между коржами, от веса он осядет, а вот как начинка для эклеров, для фруктовых корзиночек, быть может как шапочка для капкейка, это просто находка!
Итак, разделяем яйца, желтки венчиком перемешиваем с крахмалом, 30 г сахара и 2 ст.л. молока. Оставшееся молоко с семенами ванили и самим стручком отправляем на огонь, пока молоко будет закипать, взбиваем белки до мягких пиков, постепенно вводя в них оставшийся сахар взбиваем их до жестких пиков. Из кипящего молока удаляем стручок, тоненькой струйкой вводим в кипящее молоко желтки с крахмалом постоянно размешивая венчиком, уменьшаем огонь и не переставая мешать варим пока крем не заварится...


6. Горячий заварной крем, прям с плиты добавляем в меренгу и осторожно вымешиваем до однородного состояния... вот такой он воздушный получается....


7. Бисквит перекладываем на тарелку для подачи, смазываем кремом...



8. Фундук и миндаль немного обжариваем на раскалённой сковороде, добавляем к ним сахар, ждём пока сахар растает и карамелизируется, периодически встряхиваем сковороду, тем самым перемешивая сахар, в конце можно перемешать.... готовую карамель с орехами выливаем на пергамент и даём полностью остыть...



9. Орехи пекан нарезаем (я их не карамелизировала, поскольку они уже медовые), орехи в карамели ломаем на кусочки и измельчаем в блендере...


10. Когда крем на торте полностью стынет, присыпаем сперва пролине, а потом украшаем торт медовыми пекан...



11. В холодильник такой торт лучше не ставить, карамель будет тать, да и кремом слишком заранее не стоит покрывать, всеже наличие меренги в составе делает его не таким стойким... луше всего сделать заранее бисквит, пропитать его, приготовить грильяж, а за 2-3 часа до подачи можно сделать торт и украсить...



торт, бисквит, орехи

Previous post Next post
Up