Что может быть лучше лета в Бердянске? - спрошу я вас. А лучше лета в Бердянске может быть осень. Волшебное время, когда город пустеет, жара отступает, деревья становятся разноцветными - самое время для долгих прогулок по отдаленным районам города.
На Лисках я бывала только
летом, надо посмотреть, как там осенью, когда совсем отдыхающих.
Начинаем прогулку от дома братьев Константиновых, которое строилось как народное одноклассное училище:
Сейчас здесь обитает детская боготворительная организация общества инвалидов, а в советские времена здесь была вечерняя школа. Как ни странно, здание до сих пор выполняет свое предназначение - обучать:
Идем дальше. На пригорке стоит недавно построенный Римо-католический костел Пресвятой Девы Марии. Когда его начинали строить, лет 10 назад, у них было всего100 прихожан, но храм все равно построили громадный:
Собственно говоря, почему мы пошли в противоположную от моря сторону? Потому что недавно я узнала, что дома, ютящиеся на склоне горы под кладбищем (я даже не знала, что они там есть) - район Нахаловка, т.е. дома там были построены незаконно.
Даже на почтовом ящике указан адрес - «Нахаловка», прикольно:
Дома прямо висят на склоне:
Вдали виднеется порт:
Я почему-то думала, что район совсем молодой, постсоветский, но судя по домам, район чуть ли не послевоенный:
Прямо фильм «Жесть» какой-то: собаки лают со всех сторон, людей не видно, много заброшенных домов, рядом кладбище - не самое веселое место в курортном городе:
Могила в огороде какого-то дома дополняет мрачную картину:
Здесь похоронен подполковник, погибший при освобождении Бердянска в 1943 году. Рядом кладбище, есть, наверное, какое-то объяснение, как могила оказалась во дворе дома.
Надо будет наведаться сюда летом:
Спускаемся с Нахаловки и идем дальше по Лискам к морю:
Верхний маяк:
Лиски - район творческих образованных людей:
Здесь Лиски заканчиваются, дальше - район
АКЗ. А мы поднимемся по дороге направо:
На пригорке за забором раньше было старое еврейское кладбище, а в конце 70-х прямо на кладбище построили административное здание Горгаза. Больше места в городе не нашлось:
А справа - Бодрова балка. Здесь, на дальних Лисках когда-то находилась дача Петра Бодрова, именем которого и названа балка. Она тянется до Мелитопольского шоссе. Интересно, кем был этот Петр Бодров, что его именем назвали местность?
Прямо от балки выходим к морю:
Весь берег завален камнями - так укрепляют берег от размыва. Выглядит не очень:
Впереди - причал рыболовецких судов:
Суровые бердянские рыбаки идут работать:
Красиво J:
Противоположный от Бодровой балки конец Лисок граничит с портом:
Солнце садится, и нам пора возвращаться домой:
Покидаем пляж и идем к городу:
По пути встречаются какие-то заброшенные цеха:
Лиски закончились, выходим в город:
Отлично погуляли!
Бердянск. Все части.
Бердянск. Лиски - самый колоритный район Бердянска. Конец лета.Осень в Бердянске.Зима в Бердянске.Почти весна.Странная такая реставрация. Район АКЗ и Мерликова балка. Пляжи.За что мы любим лето. Дом на косе.Из жизни чаек.Побережье от села Луначарское до поселка АКЗ Вид сверху. Море. Бердянск-2. Ноябрь. Декабрь. Моя фотовыставка. Моя выставка открылась! Бердянск-3. Бердянск вчера и сегодня. Часть1. Бердянск вчера и сегодня. Часть2. За что мы любим лето-2 После лета. 2013 Остров на Дальней косе. Как я ходила на рыбалку. Салтычия. Осень 2013.