БЕРДЯНСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ. Часть 1.

Jul 09, 2013 16:51





Начнем с общих видов города:

До революции - главный въезд в город:




Сегодня - проспект 12-го Декабря, который соединяет Нижню часть города с Горой:




Общий вид с горы на Вознесенский собор (находился на месте Центрального рынка). Слева хорошо виден проспект Ленина - Азовский проспект, как тогда он назывался, справа - проспект Труда, Биржевой проспект до революции:




Наши дни. Почти тот же ракурс, но ничего не видно из-за зелени. Странно видеть такой зеленый Бердянск совсем без деревьев на старых фотографиях :) :




Общий вид с горы на собор Петра и Павла (находился на месте автовокзала). До революции на площади около него размещался небольшой рынок, где время от времени устраивались ярмарки. Площадь упиралась в песчанный пляж, а на морском берегу до 1912 года стоял нефтескалд товарищества братьев Нобель. Позже его перенесли в район Слободки (его видно на фотографии за церковью):




Наши дни:




Спуск в город - Западный проспект и Петропавловский собор:




В советское время - проспект 12-го Декабря, вид в сторону города и порта, 1976г.:




Наши дни:




Вид сверху на берег моря в центре города. Кадр из фильма «Непобедимые», 1975г.:




Наши дни:




МОРСКОЙ ПОРТ.
Собственно, порт и дал начало городу. Первая деревянная пристань была построена в 1830г. В город приезжают купцы и негоцианты из разных европейских стран. Открыты 14 иностранных консульств и посольств: итальянское, испанское, греческое, германское, франко-бельгийское, шведское, норвежское, великобританское и др.

1.



2.



3.



4.






НИЖНИЙ МАЯК, 1838г.

«Нижнебердянский маяк снабжен электрическим вертящем светом, с сильными проблесками через 5 секунд, освещающим весь горизонт. Электрическое освещение с 1883 года. В зимнее время маяк освещается керосиновой лампой. Во время туманов и метелей на нем производятся сигналы посредством парового ревуна, установленного в 1889 году» (справочник «Описание Бердянского порта»).







Давайте теперь посмотрим, что произошло с религиозными сооружениями за годы советской власти.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР.
Построен в 1846г. Разрушен в 30-е годы 20 века:




Сегодня на этом месте - городской рынок:




КАТОЛИЧЕСКИЙ КОСТЕЛ.
Построен в 1859 году городским архитектором Банболези, католиком по вероисповеданию. В городе неуклонно росло количество иностранных контор, владельцы которых были выходцами из разных европейских стран, исповедовавших католицизм. На территории костела, за оградой, находилась школа для детей католического вероисповедания. Собор разрушен в 30-е годы 20 века. После войны, до 1957 года, в здании школы размещался краеведческий музей. Позже его снесли.




В годы моего детства и молодости здесь была танцплощадка :) . Сейчас на месте храма - ресторан «Красная Мельница»:




ЛЮТЕРАНСКАЯ КИРХА.
В Бердянске проживало 180 немцев-лютеран, а в Бердянском уезде - несколько тысяч. Кирха и лютеранская школа были построены в 1914г. В советское время здесь разместилась вначале школа, а впоследствии - Бердянский педуниверситет. Сейчас кирха возвращена прежним владельцам. Здесь проходят службы.


     


ЕВРЕЙСКАЯ СИНАГОГА.
По разным сведениям, в Бердянске проживало от 330 до 1 653 евреев. Синагога и ремесленное училище Талмуд-тора были построены в 50-е годы 19в. архитектором Банболези. В 30-е годы в помещении синагоги размещался клуб промкооперации, позднее - аэроклуб им. П. Осипенко. В года ВОВ оба здания были разрушены и сожжены.




Сейчас здесь построен жилой дом:




КАРАИМСКАЯ КЕНАССА.
Среди жителей Бердянска проживало 141 горожанин-караим, вызванные сюда правительством из Крымского полуострова.
Кенасса выжила за все эти годы, но вид ее существенно изменился. С 30-х годов 20 века здание используется не по назначению, в его стенах сейчас находится спортклуб «Спартак».


     


УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ.

МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ.
До революции - мужская гимназия,1876г.
В послеоктябрьский период в здании размещались вечерний рабочий техникум, профессиональная техническая школа, реорганизованная в индустриальный техникум, педагогические курсы и педтехникум, на базе которого в октябре 1932 года был создан учительский институт. В 1939 году ему присвоили имя П.Д.Осипенко, нашей знаменитой землячки, Героя Советского Союза.




В наши дни - Педагогический Университет:




Раньше это место называлось Таможенной площадью:




В наше время - пересечение улицы Фрунзе и ул. Шмидта:




Вид из парка:







Вид гимназии с другой стороны:




В наше время - улица Шмидта:




Во время оккупации города, в 1941-1943 годах, фашисты устроили в институте госпиталь, а при отступлении полностью его сожгли.




ЧЕТЫРЕХКЛАССНОЕ УЧИЛИЩЕ.
“Я поступил в четырехклассную городскую школу”, - писал наш земляк известный советский художник, основатель Бердянского художественного музея И.И.Бродский в своей книге «Мой творческий путь» (Изд.1965г., стр.21). В 1896 году он успешно закончил весь курс обучения.

В 1900 году городское 4-х классное училище переезжает в специально построенное двухэтажное здание, стоящее на углу улиц Пушкинской и Шмидта, недалеко от Таможенной площади. Оно было построено рядом с городским пляжем и морским портом.

В одной из комнат квартиры инспектора В. Дегтярева, которая располагалась в здании училища, в 1911 году во время лечения и отдыха в нашем городе проживала мать и сестра В.И. Ульянова-Ленина.
В первые годы Советской власти в помещении бывшего училища была открыта семилетняя трудовая школа №1 имени Первого Бердянского Совета.

Во время оккупации Бердянска здание было разграблено, сожжено и разрушено. После войны в нем была открыта средняя школа №16, а в 1987 школу передали под аудитории Бердянского педуниверситета.




В наши дни - здание Педуниверситета:




ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ.
Женская гимнзия Э.Н. Саханевой представляла солидное учебное заведение, оборудованное всеми необходимыми учебно-воспитательными пособиями и кабинетами и насчитывающее в своих стенах до 500 учащихся.
Учебное заведение находилось на углу улицы Зеленой (ныне Красная) и Биржевого проспекта (проспект Труда). Начальница гимназии арендовала помещение у итальянцев Иосифа и Лоренцо Тубино, семейный дом которых переселился в Бердянск в 1842г. (дневники В.Крыжановоского).




В наши дни - жилой дом:




РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ.
До революции - Реальное училище, 1905г. Последний выпуск состоялся в 1918г.




До 1941 года в этом здании размещалась семилетняя школа №3 имени И. Франко. Во время оккупации фашисты разрушили здание. В 1949 году после восстановления в нем открылся дом отдыха Укрпромстрахсовета. С 1950 года дом отдыха носил назание «Приморье». В 1973 году «Приморье» реорганизовали в одно из отделений санатория «Азов»:




Раньше:




Сейчас - один из корпусов Академии управления и информационных технологий «АРИУ»:




До революции:




Сегодня:




ГОРОДСКИЕ ПЛЯЖИ.
«Купание в Бердянске хорошее. Лучшее время - август, сентябрь. Жизнь сравнительно недорога…» (Путеводитель «Крым» (изд. 1914г.,стр. 352-355).

«Морской пляж Бердянска - лучший на Азовском море. Благодаря постепенному углублению морского берега и покрывавшему дно мелкозернистому песку. Бердянские пляжи особенно хороши для купания детей…» («Бердянский госкурорт» (изд. 1928г.,авт. Л. Гоц).

Центральный городской пляж в Бердянске в 20-е годы прошлого столетия:

1.



Наши дни:




2.



Наши дни:




3.



Наши дни:




4.



Наши дни:




Окончание следует.

Информация и старые фотографии:

http://berdyansk.org.ua
«Бердянск. Взгляд через столетия.» В. Михайличенко, Е. Денисов, Н. Тишаков
Открытки дореволюционного Бердянска из коллекции ныне покойного известного бердянского филокартиста А.М. Ломоносова.

Бердянск. Все части.

Бердянск.
Лиски - самый колоритный район Бердянска.
Конец лета.
Осень в Бердянске.
Зима в Бердянске.
Почти весна.
Странная такая реставрация.
Район АКЗ и Мерликова балка.
Пляжи.
За что мы любим лето.
Дом на косе.
Из жизни чаек.
Побережье от села Луначарское до поселка АКЗ
Вид сверху.
Море.
Бердянск-2.
Ноябрь.
Декабрь.
Моя фотовыставка.
Моя выставка открылась!
Бердянск-3.

Бердянск. Украина.

Previous post Next post
Up