Совершенно неожиданно попав «в лето» в Одессе в конце апреля, нас, естественно, потянуло к воде. Сегодня идем на море, вернее, к морю, как-то совсем мы забыли, что Одесса - это Черное море :).
По пути к морю прошлись немного по бульвару БЕЛИНСКОГО:
Особняк Конельского, нач. 20в.:
В особняке нынче вот так:
Поворачиваем на улицу ВЕРЫ ИНБЕР.
Вера Михайловна Инбер , (урождённая Шпенцер; 1890-1972) - русская советская поэтесса и прозаик, родилась и выросла в Одессе.
Тихая узкая улочка, такими должны быть улицы, ведущие к морю в морских городах. Я почему-то думала, что она вся будет засажена современными особняками-дворцами, но нет, аутентичная такая:
Через Купальный переулок выходим на ЧЕРНОМОРСКУЮ улицу, названную Константином Георгиевичем Паустовским «морским форпостом Одессы». «Мимо нее проходили все пароходы, шедшие в порт и уходившие из него», - писал Константин Паустовский по повести «Время больших ожиданий».
Сейчас от Черноморской остался один квартал по четной стороне, фасадом выходящий на море. Вскоре после Великой Отечественной войны ближние к морю дома «сползли» по неукрепленному склону.
По ушедшей в море нечетной стороне размещались частные особняки с садами, каждый со своей историей: в доме № 11 летом 1913 года гостила внучка Льва Толстого Софья Андреевна Толстая (будущая жена Сергея Есенина). В доме № 21 размещалась та самая лечебница доктора Якова Ландесмана, о которой писал Паустовский: «На Черноморской улице, тянувшейся к обрыву над морем, был частный санаторий для нервнобольных». В 1938 году здесь жил Аркадий Гайдар, работавший над сценарием по «Судьбе барабанщика». А дом № 27 перед революцией занимал гарем шаха Мохаммеда-Али, и по вечерам за оградой можно было видеть гуляющих наложниц (по материалам Валерия Нетребского).
В этом жоме и жил Паустовский:
Отличная улица: уютная, тихая, очень домашняя, даже не верится, что ты в большом городе.
Тут мы увидели спуск вниз, на пляж Ланжерон. Недалеко от парка Шевченко есть красивый вход со старинной аркой, но мы не ищем легких путей, поэтому смело покатились вниз:
«ПЛЯЖ ЛАНЖЕРОН» находится под парком Шевченко. На месте дачи одного из одесских градоначальников графа Ланжерона. От поместья Ланжерона осталась только арка, вот она (отсюда -
http://io.ua/15525326p):
Неплохо сохранилась, да?
Какое же это приятное чувство - прийти на море первый раз после зимы! Организм не может прийти в себя от радости от неожиданного солнца, а если пройтись босиком по песку, помочить ноги.. эх, как мало нужно для счастья... А вода, кстати, была очень холодная:
Был рабочий день, но на пляже довольно людно:
Черноморские бычки:
А нам пора идти дальше:
Вверх поднимаемся по еще более прекрасной пыльной дороге (говорю же: легких путей не ищем!):
И по тропинке вдоль моря, еле живые от жары, идем в сторону Французского бульвара. Вот здесь, как раз, много шикарных особняков:
И футбольное поле:
Так, надо передохнуть. Продолжим очень скоро.
Информация:
http://odesskiy.com/ulitsi-v-istorii-odessihttp://ru.wikipedia.org ОДЕССА. Все части.
ОДЕССА. Часть 1. Улицы Еврейская, Пушкинская, Ланжероновская, и Приморский бульвар. ОДЕССА. Часть 2. Тёщин мост, улица Гоголя и Воронцовский переулок. ОДЕССА. Часть 3. Екатерининская площадь и улица, Гаванная и Дерибасовская улицы. ОДЕССА. Часть 4. Улицы Канатная, Бунина, Греческая И Ришельевская. ОДЕССА. Часть 5. Улицы Успенская, Троицкая и Маразлиевская. ОДЕССА. Часть 6. Улицы Базарная и Большая и Малая Арнаутские. ОДЕССА. Старые фотографии. Одесса. Продолжение. Парк Шевченко, переулок Нахимова, Карантинный спуск и Ланжероновская.Одесса. Продолжение. Улица Маразлиевская.Одесса. Продолжение. Улицы Канатная, Юрия Олеши и Деволановский и Польский спуски.Одесса. Продолжение. Приморский бульвар, Воронцовский переулок, улицы Гоголя и Екатерининская. Одесса. Продолжение. Переулок Чайковского, Пале-Рояль.Одесса. Продолжение. Улица ПреображенскаяОдесса. Продолжение. Улицы Щепкина, Пастера, Торговая, Садовая, Нежинская и Спиридоновская. Одесса. Продолжение. Общепит и немного фотографий.