Итак, гуляем дальше по
пляжам Одессы.
С улицы Черноморской заворачиваем на улицу ВИЦЕ-АДМИРАЛА АЗАРОВА :
Не первый раз с удивлением замечаем спутниковые антенны на, казалось бы, нежилых домах:
Вот, наконец, и ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬВАР .
До 1902 г. Французский бульвар назывался Мало-Фонтанской дорогой, вид имевший малопривлекательный. Вдоль многочисленных дач тянулись земляные валы, обсаженные акациями, тротуаров не было и в помине, а мощение заканчивалось в том месте, где теперь находится санаторий «Аркадия».
В 1902 году в честь визита царя Николая II во Францию Малофонтанскую дорогу переименовали во ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬВАР.
Многочисленные владельцы дач и особняков превратили Французский бульвар в один из самых благоустроенных уголков города. Когда в Одессе пустили электрический трамвай, одна из первых его линий прошла по бульвару в Аркадию.
"В Одессе есть длинная, в несколько километров улица, идущая вдоль моря. Она называлась Французским бульваром. - писал Юрий Олеша. - По обеим сторонам ее стояли виллы…"
После Октябрьского переворота на Французском бульваре организуется и строится большая курортная зона. Многочисленные санатории и дома отдыха расположены вдоль всего бульвара: "Аркадия", "Украина", "Россия", "им. В. Чкалова" и другие.
Все старинные красивые дачи (или то, что от них осталось), расположены в глубине участков, мы туда не углублялись, но почитать об этом стоит у
http://odessa.sergekot.com/francuzskij-bulvar-vvedenie/
Мавританская арка, нач.20в., арка на пляж Отрада (туда можно спуститься по канатной дороге):
Еще в 1910-х г.г., там, где за старой аркой была дача барона М.А.Рено - потомка пушкинского современника, французского негоцианта Жана Рено. Согласно легенде, через арку выходил к морю молодой изгнанник Александр Пушкин:
Сразу за аркой - еще одно уютное одесское кафе, которое мы не могли пропустить:
Фернандо Ботеро:
Госпитальный переулок:
Одесская киностудия образована на базе частных кинофабрик в 1919г. На этой студии начинал свой творческий путь А. Довженко (1894 - 1956). Он поставил здесь свои первые картины.
Дебютировали на Одесской киностудии выпускники киновузов послевоенных лет. Это такие известные режиссеры как М. Хуциев, П. Тодоровский, С. Говорухин, К. Муратова.
Мне кажется, это бывшее административное здание киностудии:
Дачный корпус Макареско, 1902г.
Непонятные, но интересной постройки дома, может быть, сталинские?
На Французском бульваре расположен старейший в Украине завод шампанских вин.
История ЗАО «Одесский завод шампанских вин» берет свое начало с утверждения 8 марта 1896 года императором России Николаем II Устава акционерного общества «… для выделки шампанского вина и коньяка под наименованием «Южно-Русское общество виноделия Генрих Редерер в Одессе». Общество было создано русскими и иностранными предпринимателями. Главным инициатором и учредителем общества был французский гражданин Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер.
3 мая 1898 года на Французском бульваре состоялась закладка зданий завода. Строительство его заняло менее полутора лет. День - 1 (14 по новому стилю) октября 1899 года ознаменовался для Одессы открытием и освящением завода, а также выпуском первой партии шампанского «Генрих Редерер».
Санатории, санатории - бывшие дачи..
…Мало осталось на Французском бульваре старинных особняков с романтическими башенками, арками и стрельчатыми окнами. Сохранилась резная дверь дома №5, увенчанная монограммой «НМ» (Николай Михайлов); сохранились и решетки изящного кружевного литься, кирпичи ограды винзавода с клеймом «Черепичный завод Шполянского». Но в основном - строения довоенные и нынешние: санаторий «Россия», университетский корпус, институт им.Филатова… Когда-то на месте института было футбольное поле «Споринг-клуба», на котором за команду родной Ришельевской гимназии играл Ю.Олеша. Построенный здесь в 1938 г. институт приобрел всемирную известность одесской песни («… и если вам у драке выбьют глаз, то этот глаз обратно вставит вам Филатов»). Будучи человеком верующим, Филатов опекал церковь Адриана и Натальи на Французском же бульваре. Недавно ее здание подверглось реставрации, и церковь вновь зовется в народе «Филатовской».
Храм свв. мучеников Адриана и Наталии:
В конце Французкого бульвара садимся на трамвай и с чистой совестью едим в АРКАДИЮ .
Основатели города выбрали именно этот пляж для курорта, так как ко всем пляжам Одессы ведут крутые обрывы и спуски, по которым было нелегко спускаться и, особенно, подниматься, а в Аркадию ведёт естественный пологий спуск.
Сейчас здесь, можно сказать, никого нет, потому что летом здесь не пройти - ни днем, ни вечером. Бывали, знаем :) :
Здесь работа кипит вовсю: во всех ресторанах рабочие пилят, сверлят, красят - скоро открытие сезона:
Будущий ресторан:
Это здание известно всем, кто знаком с историей Одессы:
На этом пляже, как и на Ланжероне, много загорающих:
Раньше пляжи тоже были заставлены: тогда купальнями, сейчас бесконечными ресторанами. Хотя я ничего против ресторанов не имею. В Аркадии их просто чересчур много.
Как-то берег не очень располагал к беззаботному купанию в то время, вам так не кажется? А где же бескрайние песочные пляжи?
Такая получилась длинная прогулка. Было очень жарко, но интересно.
Завтра идем на Молдаванку. Не переключайтесь!
Информация:
http://odesskiy.com/ulitsi-v-istorii-odessihttp://ru.wikipedia.org ОДЕССА. Все части.
ОДЕССА. Часть 1. Улицы Еврейская, Пушкинская, Ланжероновская, и Приморский бульвар. ОДЕССА. Часть 2. Тёщин мост, улица Гоголя и Воронцовский переулок. ОДЕССА. Часть 3. Екатерининская площадь и улица, Гаванная и Дерибасовская улицы. ОДЕССА. Часть 4. Улицы Канатная, Бунина, Греческая И Ришельевская. ОДЕССА. Часть 5. Улицы Успенская, Троицкая и Маразлиевская. ОДЕССА. Часть 6. Улицы Базарная и Большая и Малая Арнаутские. ОДЕССА. Старые фотографии. Одесса. Продолжение. Парк Шевченко, переулок Нахимова, Карантинный спуск и Ланжероновская.Одесса. Продолжение. Улица Маразлиевская.Одесса. Продолжение. Улицы Канатная, Юрия Олеши и Деволановский и Польский спуски.Одесса. Продолжение. Приморский бульвар, Воронцовский переулок, улицы Гоголя и Екатерининская. Одесса. Продолжение. Переулок Чайковского, Пале-Рояль.Одесса. Продолжение. Улица ПреображенскаяОдесса. Продолжение. Улицы Щепкина, Пастера, Торговая, Садовая, Нежинская и Спиридоновская. Одесса. Продолжение. Общепит и немного фотографий. Одесса. Окончание. От Ланжерона до Аркадии. Улицы В.Инбер, Черноморская и пляж Ланжерон.