Тарт с карамелизованным чесноком

Oct 12, 2011 10:42



Из книги ”Plenty” by Yotam Ottolenghi

Состав
   лист слоёного сливочного теста (размером с форму)
   три головки чеснока(разделяем на дольки и чистим)
   1 ст.л. оливкового масла
   1 ч.л. бальзамического уксуса
   1 стакан воды
   3/4 ст.л. сахара
   1 ч.л. розмарина (мелко нарезаем листики)
   1 ч.л. тимьяна (мелко нарезаем листики)
   несколько веточек тимьяна для украшения
   115 г. кремового козьего сыра
   115 г. выдержанного твердого козьего сыра
   2 больших яйца
   пол стакана жирных сливок
   пол стакана крем фреш
   черный перец и соль
   сухая фасоль для теста

Приготовление

Нагреваем духовку до 180 градусов.
   Берём форму 28 см со съемным дном. Тесто раскатываем в круг, который с запасом покроет
   дно и стенки формы. Выкладываем в форму, обрезаем края. Сверху кладём лист пергаментной бумаги,
   размером с форму и заполняем фасолью.

Выпекаем 20 минут. Достаём, снимаем бумагу с фасолью и возвращаем выпекать ещё на 5-10 минут, пока тесто не подрумянится.
   Достаём. Духовку не выключаем.

Пока выпекается основа, приготовим чеснок.
   Дольки чеснока кладём в маленькую кастрюльку и заливаем большим кол-вом воды. Доводим до кипения и бланшируем 3 минуты.
   Затем воду сливаем, а чеснок хорошо просушиваем. Кастрюлю протираем насухо, возвращаем туда чеснок.
   Заливаем оливковым    маслом и две минуты поджариваем на сильном огне. Затем добавляем воду и
   бальзамический уксус. Доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Добавляем сахар, розмарин,
   тимьян, 1/4 ч.л. соли и варим на среднем огне ещё минут 10 или пока большая часть соуса не испарится.
   Чеснок должен быть покрыт тёмным карамельным сиропом. Снимаем с огня.

В форму с тестом бросаем кусочки сыра. Сверху равномерно выкладываем чеснок и оставшийся соус. В отдельной миске
   мешиваем яйца, крем-фреш, сливки, пол чайной ложки соли и черный перец. Заливаем тарт так, чтобы дольки чеснока были
   хорошо видны на поверхности.

Температуру в духовке снижаем до 160 градусов. Выпекаем до готовности ещё 35-45 минут. Тарт должен стать
   золотисто-коричневым. Достаём из духовки и немного охлаждаем. Достаём из формы и если нужно, подравниваем края ножом.  
   Украшаем несколькими веточками тимьяна. Подавать горячим со свежим салатом.

рецепты

Previous post Next post
Up