Далем (Dahlem) - это нецентральный район Берлина, где находится Свободный университет (Freie Universität Berlin), а также большое музейное здание, в котором расположились сразу три собрания: Этнологический музей, Музей азиатского искусства и Музей европейских культур. Вход у них общий, и разделение скорее тематическое, нежели физическое. Однако за один присест мы успели осмотреть только этнологическую коллекцию, и то не всю - она занимает два этажа, и возле каждого экспоната хочется стоять и разглядывать.
От центра Берлина добираться до музеев Далема минут 30-40, видимо, поэтому посетителей там немного. А жаль, это скромное место заслуживает внимания, и время, проведённое там, никак не придётся считать потерянным.
Этнологический музей - это собрание предметов искусства, культа и быта народов центральной Америки (майя, ацтеки), островов Океании, Австралии, индейцев Северной Америки и племён Африки. Древние культовые обелиски из пирамид майя, раскрашенные деревянные маски папуасов, лодки и целые хижины из микроскопических островных государств, пугающие африканские идолы - если вам это интересно, добро пожаловать под кат, там много картинок :)
В самом большом зале на первом этаже находится коллекция, посвящённая Центральной Америке и Мексике. Кажется, эти экспонаты здесь недавно - для них ещё не успели подготовить аудиогид, и это жаль: информации на мелких табличках недостаточно, да и читать их лень.
Эти каменные плиты (8 штук, по 4 с каждой стороны от входа друг напротив друга) оформляли вход в храм майя. Барельефы посвящены охоте, поклонению богам и богиням и повседневной жизни.
На этом барельефе мы видим человеческое жертвоприношение.
Бытовые предметы невозможно отличить от ритуальных, и это естественно: повседневное и сакральное неразлучны.
Культ плодородия связан с образом женщины, впрочем, гватемальские представления о красоте могут разниться с европейскими :)
Эти птицы и рельефы венчали колонны в храме; сам он изображён на стене за стеклянными витринами.
Не берусь гадать, что это, но палец в рот ему не клади :)
В этом зале много ацтекских изображений животных, и не все они реальные. Например, это похоже на собаку-бобра.
А вот анаконда выглядит очень натуральной.
Богиня воды (имя затрудняюсь прочитать).
Переходим в следующий зал и оказываемся на островах Океании. Здесь почти все экспонаты - из дерева. Как, например, эти яркие красно-бело-чёрные идолы.
Мастерки исполненные расписные рыбы.
А эти трёхметровые колонны из человеческих фигур посвящались умершим. Видно, как они поднимаются в небо, сын за отцом, чередой поколений. Стояли у входа в жилище.
Здесь хранятся большие парусные лодки, кажется, австралийские. Почему-то в этом зале очень темно. Это Саша :)
Папуасская хижина в натуральную величину. Детям можно залезать в неё.
Это я :)
Этажом выше находится африканская секция. Там кромешный мрак, из которого выступают страшные идолы. Аудиогид играет соответствующую музыку.
Этот трон полностью оплетён ярким бисером (!), вблизи выглядит очень красиво и, наверное, играет всеми красками на солнце. Исполнялся как подарок немецкому кайзеру Вильгельму II от местного царька. Мы видим, что подставку для ног охраняют пигмеи, вооружённые ружьями.
Вильгельм на этот трон так ни разу и не сел.
Бенинские медные барельефы, изображающие воинов.
В следующий раз пойдём в музей азиатского искусства, он тоже обещает быть интересным.
Доехать: U3 "Dahlem-Dorf".