(Untitled)

Dec 04, 2020 15:01

Сейчас скажу банальную вещь, но все-таки скажу))). В юности я очень любила "Мастера и Маргариту". Казалось крууууто, кое-какие места знала наизусть, была в "нехорошей квартире ( Read more... )

девачковое, а поговорить?, размышлизмы, дыбр

Leave a comment

Comments 25

leinahamare December 4 2020, 16:57:47 UTC
О, папа мой сильно любит эту фразу. Думаю как раз с посылом 'не приставайте ко мне с вашей ерундой'.

А роман я и сейчас иногда переслушиваю. Пока не разочаровалась )

Reply


leinahamare December 4 2020, 17:42:04 UTC
А так, сама по себе формулировка 'те, кто сильнее вас' - в теории исключает трактовку в рамках отношений в паре. Предполагается, что пара состоит из более-менее равных.

Reply


julia_denisova December 4 2020, 22:04:48 UTC
Мне кажется, что там эта фраза ради ОЧЕВИДНО токсичного эффекта, т.е Воланд же ничего в принципе не может толкового, гуманного и человеколюбивого сказать :)
Автор ясно имел в виду "так делать плохо", всегда опасалась людей, понявших её буквально 0_о

Reply

tanina_solea December 5 2020, 06:46:08 UTC
Я тупайя. Я всегда сначала понимаю буквально и иногда на этом останавливаюсь)))
Вероятно, ещё сыграло то, что я ни разу не воцерковленный человек и только сознательным усилием могу воспринять Воланда как злую силу))) ну и читала я это лет в 10-11, когда мозга нет вообще)))

Reply

elven_gypsy December 5 2020, 20:04:00 UTC

Мне тоже кажется, что понимать надо от противного. Булгаков с православием был знаком хорошо, и абсолютно все, включая роман Мастера о Понтии Пилате, включая философские вставки о природе света и тени, - совершенно вразрез идёт с христианством. Иешуа - особенно. Ну оно и понятно, это же чья версия событий? Так я это всегда понимала. Любовь, ради которой надо влипнуть вот в это вот все, - она тоже... как-то... не того. Никогда не воспринимала этот роман как гимн светлой и чистой.

Reply

julia_denisova December 6 2020, 22:32:01 UTC
+1
Вот да, мне в юности казалось достаточно прозрачным, что Воланд кудрячит невротика Мастера и подпитывает его нездоровые отношения с истеричной Маргаритой ради деконструкторского постмодернисткого романа про бесполезного Ииисуса-бомжа, который пишет Мастер.

Так как роман Мастера очевидно прекрасно укладывается в дьявольскую агенду, а сам ничего Воланд написать такого, конечно, не может, так как творить злым силам обычно не дано, нет у них божьей искры таланта.

Сорри, что влезаю, у меня было выпускное сочинение по Мастеру и Маргарите %)

Reply


melipharo December 5 2020, 04:03:35 UTC
А я не боюсь, и перечитываю. И по этой причине считаю, что "Евгений Онегин" в 40 лет - очень крутая штука, а не та унылая тягомотина, которой он казался в 15. И вообще запретите насиловать школьников текстами, для которых они не отрастили жизненного опыта.

Булгаков хорошо перечитался, без разочарований. Возможно, потому, что для меня в нем всегда главным героем была Москва (сейчас она безвозвратно утрачена, но я успела зацепить ее тень в подростковом и юношеском возрасте, когда часто тусила на Патриках и М. Бронной).

Главное, не читать дневники и биографии-исследования разных великих людей и маститых писателей. От Л. Н. Толстого я до сих пор глазом дергаю, а Марианне Басмановой, которая родила Бродскому сына и "судя по письмам, чудовищно поглупела" очень сочувствую. На имени поэта паразитирует сотня всяких знакомцев и "друзяшек", многие из которых не поленились издать по толстой книжке "я и Бродский", где традиционно поливают М. Б. грязью, а она до сих пор жива и ведет себя с большим достоинством.

Reply

tanina_solea December 5 2020, 06:54:50 UTC
Я в прошлом декрете перечитывала "Повести Белкина", с большим удовольствием))) Впрочем, они мне и в школе нравились, но теперь я открыла в них бездну новых смыслов, да)))
Тургенев хорошо прошёл. У Толстого взяла нечитанное ранее, проблевалась после первых трех абзацев от общего тона "а теперь, деточка, садись и внимай, я научу тебя жизни" и больше что-то в руки брать не хочется.
Надо будет ещё сделать заход по классикам в 40, да.
Насчёт школьной программы у меня тут мнение не устоялось. С одной стороны, да. А с другой - как их ещё в человеков запихивать, после школы народ добровольно на такое не пойдёт. Как минимум, далеко не весь народ.
А в МиМ мне как раз нравилось то, что сейчас грозит восприняться... иначе

Reply


ahere December 6 2020, 22:13:34 UTC
Я не думаю, что это стоит низводить на уровень межличностных отношений. Воланд говорит про себя. Метафорически - да, еще и про сильных мира сего и любую власть. Про то, что, попросив, становишься должен, а некоторым сущностям опасно быть должным.

Reply


Leave a comment

Up