Шоколадное бланманже с соусом капучино от Делии Смит

Oct 25, 2014 21:09



Рецепт из книги "Вегетарианская коллекция Делии Смит". Это одна из моих любимых книг. Делия пишет, что с шоколадным бланманже ее связывает долгая история: она отчаянно пыталась, но никак не могла приготовить его должным образом. Наконец ее старания увенчались успехом. Результат был совершенен: нежная текстура желе и восхитительный воздушный кофейный соус для заправки. Не могу не согласится, десерт  превосходен!
[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты на 4 порций:
100 г темного шоколада (75 % какао);
140 мл жирных сливок;
140 мл молока;
желтки 3 средних яиц;
40 г мелкого золотистого сахарного песка;
1/2 десертной ложки кукурузной муки;
1 пакетик ложка желатина в порошке( у меня из расчета на 400 мл жидкости);
Для соуса каппучино:
3 чайных ложки растворимого кофе
25 мл молока;
1/2 столовой ложки мелкого золотистого сахарного песка;
140 мл густых сливок дли взбивания;
какао-порошок для декора.
Также понадобятся 8 небольших формочек для пудинга, смазанных любым маслом без запаха.
Дробим шоколад. Легче всего сделать это скалкой: несколько раз прокатав по плитке, не снимая обертки. Вливаем сливки и молоко в кастрюлю среднего размера и нагреваем, не доводя до кипения.
В отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки, сахар и кукурузную муку. Желатин развести в небольшом количестве горячей воды. Остудите массу, прежде чем добавлять ее к желткам. Перемешиваем. Снимаем с плиты горячую сливочную смесь и опускаем в нее кусочки шоколада - он должен полностью растаять. Постепенно вливаем горячий соус в яичную массу, непрерывно взбивая. Продолжаем смешивать еще 2 минуты, чтобы масса получилась тягучей и однородной - без комков. Получившийся шоколадный крем переливаем обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Готовим, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет, примерно 3-4 минуты. (Не беспокойтесь: небольшое количество кукурузной муки предотвратит створаживание крема.)
Сразу же разливаем шоколадную массу по формочкам, наполняя их на 3/4 ( крем застывает очень быстро). Выравниваем поверхность, ставим формочки на поднос, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник как минимум на 4 часа.
Разогреваем молоко для соуса каппучино в маленькой кастрюле, вмешиваем сахар и растворимый кофе. Снимаем кастрюльку с огня и даем смеси остыть, прежде чем перелить ее в миску. Добавляем сливки и взбиваем: должна получиться густая масса с легкой пеной.
Десерт можно подать в формочках, выложив соус сверху. Посыпаем какао-порошком для украшения. А можно подать на блюде, вынув десерт из формочки.
Приятного аппетита!
Соус можно приготовить примерно за 4 часа, герметично закрыть и хранить в холодильнике.
Чтобы извлечь мусс из формочек, переворачиваем их на тарелку и хорошенько трясем. Шумовкой снимаем немного пены каппучино и кладем по ложке на верхушку каждого шоколадного желе. Оставшийся соус выкладываем на тарелки.
Для ФМ " С ароматом кофе"

капучино, десерт, шоколад, кофе, Делия Смит

Previous post Next post
Up