Последний сливовый рецепт в этом году, сливы закончились...Так сошлись звезды, что я хотела опробовать новые формочки, использовать сливы и попробовать что-то из новой книги, выбор пал на крамбл. Вот из всех начинок сливовые люблю больше всего. А еще покажу вам замечательную новую книгу о выпечке Джона Барричелли.
Версия штрейзеля с овсяными хлопьями и коричневым сахаром как нельзя лучше подходит к сливам. Порция получается довольно большая, поэтому можно смело уменьшать. Ингредиенты:
1 чашка универсальной муки
1 чашка коричневого сахара
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотой корицы
110 г мягкого сливочног масла
1/2 чашки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
1 кг слив, нарезанных ломтиками (в рецепте даже чуть больше)
1/3-1/2 чашки обычного сахара (в зависимости от сладости слив)
3 ст.л. кукурузного крахмала
Сок половины лимона
1 ч.л. соли крупного помола (у меня меньше) 1. Разогреваем духовку до 180 градусов С. Большую форму или порционные формочки смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. 2. Смешиваем вместе муку, коричневый сахар, соль и корицу. Добавляем масло и перетираем кончиками пальцев до получения крошек, или пробиваем в комбайне. Добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и ставим на время в холодильник. 3. В миске смешиваем сливы, сахар, кукурузный крахмал, лимонный сок и соль. Перекладываем в форму или формочки. Сверху равномерно посыпаем крошкой. 4. Выпекаем на среднем уровне духовки до образования пузырей от сливового сока, около часа (маленькие формочки потребуют меньше времени). Крошка должна стать золотистой и хрустящей. Даем остыть перед подачей минут 15. С шариком ванильного морожденого будет просто прекрасно) В рецепте использован коричневый сахар Демерара от Агро-Альянс. Наконец я его опробовала в деле)))
А теперь о книге.
Если вы знаете и любите передачи Марты Стюарт, то вполне вероятно, что слышали и о Джоне Баричелли. Он пекарь в третьем поколении, начал свою карьеру более 25 лет назад. Работал долгое время в ресторанах Нью-Йорка.. Это он главное лицо "Everyday Baking from Everyday Food" и " Everyday Food" на PBS. У нас эту передачу показывали под названием "Кулинарный ежедневник". Кроме того, он часто появляется и на шоу самой Марты Стюарт, с которой они дружны уже много лет. В настоящее время Барричелли владелец кафе в Коннектикуте и пекарни SoNo Baking Company, которая пользуется огромной популярностью. В 2010 году вышла книга с рецептами из этой пекарни, и с того времени я знала, что не успокоюсь, пока не куплю) И вот уже год книга радует меня очень красивыми фото и прекрасными рецептами. Почему-то Барричелли я доверяю безоглядно. Его рецепты интересны и для тех, кто только начинает печь и знакомиться с тестом, и для тех, кто занимается этим давно. Он объясняет все достаточно подробно и четко, без лишней воды.
Книга во всех отношениях отличная. Красивые фото, подробные рецепты. Единственный недостаток, на мой взгляд, это то, что не ко всем рецептам есть фото, а ведь так хочется видеть, что должно получиться в итоге. Подробно описаны ингредиенты и интструменты для выпечки, удобный алфавитный указатель. Вступительное слово от Марты Стюарт) В книге есть раздел, посвященный хлебу и фокачче: мультизерновой, кукурузный, классический белый, с корицей, итальянский, ирландский, французский картофельно-розмариновый, бриошь, хала, круассаны, и разные виды фокаччи.
Есть раздел соленой выпечки: киши, тарталетки, пироги и пирожки, хлебные палочки, гужеры и даже томатный кобблер.
Большой раздел, посвященные тортам, притом таким, что сразу встать и идти готовить.
Есть разделы с рецептами пирогов, тартов, кобблеров и крамблов, трайфлов и пуддингов, муссов и прочего..большого и вкусного.
Для меня самыми аппетитными и интересными оказались разделы с мелкой вепечкой. Рецепты маффинов, сконов и разных булочек. С глазурью, начинками и без, все они выглядят очень здорово!.
Ну и безусловно рецепты печенья, брауни, и разных квадратиков, уж не знаю, как правильно перевести Bars
А это тот самый крамбл со сливами.
Вообщем книга очень полезная и интересная. Готовить по ней буду много, закладок уже целая куча. В скором времени покажу еще одну книгу Барричелли о сезонной выпечке, не менее интересную. Второй заход, так сказать.