Я выпала из ЖЖ, но мне есть оправдание. У нас какие-то природные катаклизмы, сильные ливни, которые каким-то образом оказались у меня в квартире, притом так, что лилось на голову. Я такого никогда не видела, это не батарея, что ее можно перекрыть... Но сегодня я не об этом. Хочу показать вам один замечательный и очень простой рецепт из книги "Ешьте это, а не то" от издательства "Манн, Иванов и Фербер" и рассказать свое мнение об этой книге. [Spoiler (click to open)] Но сначала рецепт. Ингредиенты: тонкий лаваш 500 г куриного филе 600 г помидоров 400 г огурцов 1оо г красного лука листья зеленого салата Для соуса: 250 г сметаны 1 зубчик чеснока горчица зелень (у меня укроп) Отвариваем куриное филе, охлаждаем и нарезаем кубиками. Огурцы и помидоры и лук нарезаем ломтиками. Смешиваем все компоненты для соуса. Я горчицу не люблю, поэтому делала два варианта, мужу с горчицей, а себе добавила чуть больше чеснока и соли. Лаваш подогреваем в микроволновке. Выкладываем на него листья салата, овощи, филе, поливаем соусом. Сворачиваем лаваш "кулечком" и подаем) Я люблю шаурму со стаканом томатного сока, а муж с бокалом холодного пива. Вкуснота! Приятного аппетита! Признаюсь честно, после того, как я начиталась отзывов об этой книге, я думала, что удивить вроде ничем она меня не сможет, девочки о ней подробно все написали. Но я таки была удивлена. Таких книг-путеводителей в моей библиотеке нетак уж и много, а точнее была одна, но она больше касалась выбора разных сортов овощей-фруктов-продуктов, нежели правил поведения и секретов супермаркета. Раньше я частенько посматривала передачи типа "Знак качества", вот их то мне книга и напомнила. Как часто нас держат за "лошков", продавая нам некачественный товар, как часто мы покупаем то, что нам абсолютно не нужно, и вот в таких моментах мы теряем подчас немало средств. Но каждый раз упорно попадаемся на один и тот же крючок) Как у Пушкина: "Ах, обмануть меня не трудно! ..Я сам обманываться рад!" И вроде по другому поводу, но очень точно...
Так вот, чем мне понравилась эта книга... Во-первых, небольшим удобным форматом, отличным качеством печати, прятными яркими иллюстрациями. Если помидоры, то сочные и наливные, если оливки, то дайте пару баночек) И даже при том, что книга в мягком переплете, она удобно и хорошо раскрывается, и под тяжестью своих страниц не закрывается в неподходящий момент, чем грешат многие книги в таком переплете.Что же есть в этой книге: много полезной информации и табличек, это и пирамида питания, и таблица продуктов с гликемическим индексом, и календарь сезонности продуктов, и таблица сроков хранения продуктов...
Что было полезно лично для меня: секреты мерчандайзинга, 10 правил грамотного покупателя, как читать этикетку.
Много полезной информации оказалось в главе, посвященной выбору продуктов. И хоть на первый взгляд может показаться, что я итак все это знаю, но есть информация, которая абсолютно новая для меня. Люблю странички типа сорта яблок или картофеля, капусты и помидор.
Интересная информация о специях, особенно о перцах. Я слышала, что есть шкала жгучести, ни вот тут она представлена наглядно. Вообщем, есть все, от минеральной воды, до консерваций и круп.
Ну и собственно венчает книгу глава с рецептами, я обязательно попробую картофельные чипсы домашнего приготовления, ибо хоть и понимаю, как это вредно, но иногда грешу в кино покупными...Рецепт домашнего кетчупа отправится к папе, ибо он каждый год ваяет по новым рецептам...шаурму я иногда готовлю дома, но вот со сметанным соусом делала впервые и мне очень понравилось. Пикантно и по-летнему. На очереди бургер, салат с печенью трески и дип из моркови. Пожалуй все рецепты хороши и достойны воплощения на кухне.
Мой вывод: книгой я очень довольна, передам ее родителям, пусть тоже почитают. Полезной информацией нужно делиться.