Пожалуй помучаю я вас еще немного куличами) Пока не забыла и не затеряла) Тем более, что на этой неделе буду еще печь) Это очень необычнный кулич, с насыщенным пряным вкусом. Рецепт нашла у Наташи тут. [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты: 300 гр. муки, 25 гр. свежих дрожжей (я брала сухие, около 11 гр), 6 небольших яиц, 0,5 ч. л. соли, 250 гр. сахара, 50 гр. ржаных сухарей, 100 гр. сливочного масла , 40 г какао, 50 гр. апельсиновых цукатов, цедра 1 апельсина, 50 мл рома (у меня коньяк), ¼ ст. красного сухого вина, 2-3 ст. л. молока, 1 ч. л. коробочек кардамона (смолоть), 1 ч. л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики. Для украшения: белковая глазурь. Я не очень люблю гвоздику, поэтому ни ее , ни кардамон не брала. Вкус и так насыщенный. Приготовление: Из 2-3 кусочков черствого ржаного хлеба сделать крошку, подсушить ее на сковороде и смолоть в кофемолке. Я ленивая, поэтому у меня готовые сухари. Дрожжи растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, развести в молоке, оставить, накрыв, чтобы поднялись шапкой. Желтки растереть с сахаром добела, подмешать к дрожжам, добавить какао (можно уменьшить его количество), алкоголь, оставшуюся муку, молотые сухари, цедру, пряности и, порезанные и обсыпанные мукой, цукаты, в конце добавить взбитые в пену белки с солью. Тщательно перемешать, тесто будет льющееся. Я все сложила в контейнер ХП и все. Дать тесту расстояться в тепле 1,5-2 часа, затем осадить и переложить его в смазанную форму. Накрыть и оставить на 1 час для подъема. Я это делала в теплой духовке, затем ее включила, но кулич н вынимала. Тесто очень тяжелое для подъема, перенасыщенное добавками, угнетающими их работу (специи и какао, например), поэтому Наташа рекомендует добавлять больше дрожжей. Время расстойки кулича перед выпечкой может быть и больше. Мой не сильно поднялся. Если тесто сильно жидкое, можно добавить больше муки. Готовый кулич оставить минут на 15 в форме, затем вынуть и остудить под полотенцем на решетке. Довольно интересный вариант кекса к кофе. Украшала цветочками из мастики. Женин МК не прошел мимо)