Рецепты по средам. Гречаники

Apr 29, 2020 15:06



Это блюдо родилось спонтанно, когда нужно было утилизировать остатки гречневой каши. Каша была вполне бодра и свежа, просто её осталось немного. С остатками риса я так поступала часто, тефтели-ежики всем известны. Так почему бы не поступить так же с гречкой?

В морозилке нашлось немного фарша (я всегда грамм по 200 свежего фарша откладываю в пару контейнеров). Разморозила фарш, нашинковала лук, закинула к нему кашу и фарш, добавила одно яйцо. Сформовала котлетки, обваляла их в муке и обжарила. У нас тогда гостила племяшка Соня, фанат гречневой каши. Её эти спонтанные котлетки привели прямо-таки в восторг.
А потом я узнала, что изобрела велосипед, ибо такие вот котлетки с гречкой - блюдо украинской кухни и называются они гречаники. Только готовые котлеты укладывают в жаропрочную форму, заливают томатным соусом и тушат в духовке.
Мы предпочли вариант без соуса. Блюдо хорошо еще тем, что не требует никакого гарнира, достаточно сделать любой овощной салат.
Но я и на этом не остановилась. Лень - настоящий двигатель прогресса! Уж очень я не люблю лепить котлеты и обваливать их в панировке. Не проще ли добавить к котлетной массе пару ложек овсяной муки (размолотых на кофемолке овсяных хлопьев), выложить в силиконовые формы и запечь в духовке? Полчаса при 180°С - и будет вам щастье. Щастье есть.
Галя malamant, еще одна идея для тебя. Фарш я беру куриный или индюшачий.

#рецептыпосредам, выпить-закусить, есть поесть

Previous post Next post
Up