Продолжение.
Часть 1 - здесь,
часть 2 - здесь.
А на следующий день, с утра пораньше (по Москве так и вовсе в пятом часу утра - нехило так, да?), я по свежему утреннему Новосибирску добрела до вокзала и дождалась там поезда «Владивосток-Москва». Поезд, разумеется, опоздал.
С соседями по купе ОЧЕНЬ повезло. Там уже ехала пожилая пара - приличная, культурная и, по всему видать, очень состоятельная. Он, как позже выяснилось, декан юрфака какого-то казанского вуза, кто она - не знаю, но уже тот факт, что сия мадам даже в суровых дорожных условиях умудрялась мыть голову и делать укладку электрощипцами, меня очень впечатлил :))) Ехали эти товарищи из самого Владивостока, а точнее - ещё дальше, из Находки. Возвращались домой и в поезде провели уже много суток.
Четвёртым пассажиром в нашем купе оказалась девушка Маша, севшая на поезд вместе со мной. Маша - с виду тоже как будто интеллигентная девушка, в длинной юбке и с чемоданом на колёсиках. Всё культурно, короче. Какого же было моё удивление, когда она сообщила, что возвращается из конного похода по Алтаю :))) С учётом того, что мне то же самое предстоит уже вот-вот, пообщаться было очень интересно. В общем, с ней мы тоже как-то быстро нашли общий язык.
По ходу дела соседи по купе рассказывали о своих предыдущих попутчиках - воистину, поезд, следующий по такому протяжённому маршруту, всякий раз за это время успевает обрасти целой историей! Больше всего меня впечатлил рассказ о попутчике, сошедшем с поезда как раз в Новосибирске. Ещё стоя на перроне в ожидании посадки и наблюдая за сходящими с поезда пассажирами, я обратила внимание на одного колоритного старика: бородища и усищи - ого-го, всклокоченная седая шевелюра, тельняшка и какое-то невероятное количество рюкзаков и сумок - с десяток, наверное, уж очень много времени ушло на то, чтобы все их с поезда сгрузить. Оказалось, что этому дедушке уже далеко за восемьдесят, и ехал он не откуда-нибудь, а с Тунгуски, из научной экспедиции! Ездит он туда каждый год уже лет сорок, занимается изучением Тунгусского феномена. А в такой многочисленной поклаже у него - камни. То есть всякие геологические образцы. С ним было ещё две женщины-единомышленницы: «У них камни даже в дамских сумочках!» - смеялись мои новые попутчики.
В общем, в поезде мы общались, читали, спали, поглощали вкусный халявный обед (!!!) и много-много смотрели в окно. Когда проезжали Омск, вспомнила нашего сурового сибирского мужика :)
В Екатеринбург поезд прибывал в 4.50 утра по местному времени (по Москве это 2.50, ага). Маша, которая, собственно, в Ебург и ехала, поинтересовалась моими дальнейшими планами. Я изложила ей диспозицию: мол, у меня в городе есть знакомые, которые обещали культпрограмму, но так как ещё очень рано, я перетусуюсь на вокзале пару часов, пока не рассветёт, а потом двину гулять по городу. Такая перспектива привела её в ужас - и так я нежданно-негаданно получила очередное предложение о вписке :))) К тому моменту я уже почти совсем отвыкла скромничать, так что с радостью согласилась. В общем, приехали к Маше, улеглись досыпать дальше. Мне при этом досталась отдельная комната, кровать с постельным бельём и даже пижама с бабочками!!! о_О А наутроя я под солнечные ритмы Боба Марли была накормлена вкуснейшими варениками, получила подробные инструкции по добирательству до центра города - и, изрядно прифигевшая от такого невиданного гостеприимства, отправилась шляться по городу.
Транспортом решила пренебречь, на свой страх и риск пошла пешком. Заблудиться, однако ж, не успела: меня очень быстро вызвонил
gyurgy и вскоре уже подобрал на улице взял надо мной полнейшее шефство. Во-о-от это была экскурсия, скажу я вам! Не ожидала, что столько всего успею увидеть за один день! А ближе к вечеру
gyurgy даже как-то успел пересказать мне всю историю Столетней войны - красочно, в подробностях и в лицах. Короче, день выдался офигеть какой интеллектуально насыщенный.
Фотографировала я, правда, опять всё больше какую-то хрень. Например, скульптурки на улице Вайнера - своеобразном местном аналоге Арбата. Вот я сама с одной такой скульптурной группой, в состав которой входит садистски отрубленная лошадиная голова:
Обратите внимание на положение левой руки мужика! Я долго не могла понять, почему же этот жест так полюбился местным скульпторам. Судите сами: все прочие фигуры на улице Вайнера держат руку в точно таком же положении:
Разгадка снизошла сама собой, как только мы вышли на площадь 1905 года и увидели ЕГО. Сразу стало понятно, чей жест копируют практически все окрестные статУи:
И даже те, что давно и высоко сидят, стараются не отставать от вождя!
А где-то там плещется местная речушка Исеть. До Оби ей, конечно, далековато...
Чтобы создать видимость большой воды, Исеть запруживают...
...и получается такая вот красотень:
А это портрет автора и его проводника:
Эх, красиво живёт местный губернатор!
У патриарха тоже ничего так резиденция. Хоть и говорят, что он там не бывал ни разу.
А это храм Спаса на Крови. Стоит на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна императорская фамилия.
Тут тоже понафоткала всяких деревянных построек - ну да, блин, повторяюсь, а что делать...
Местный памятник Пушкину меня просто сразил! Я даже не могу объяснить, чем именно... Просто есть в такой трактовке образа поэта что-то очень непривычное. Цепляющее, однако.
Здание УрГУ. Ничего так, солидненько!
Владимир Высоцкий и Марина Влади на задворках какого-то торгового центра. За те полдня, что этот кадр успел провисеть на Яндекс.Фотках, он уже огрёб какое-то неожиданно рекордное (для меня) количество просмотров. Хорошие они тут такие...
Забрались на обзорную площадку на этом самом торговом центре, предварительно заплатив мрачному охраннику аж по 40 рублей с носа. Посмотрели на город с высоты птичьего полёта:
Здесь на переднем плане какой-то режимное предприятие, фотографировать внутри которого - уголовное преступление. Вид сей объект имеет весьма удручающий...
На обзорной площадке был обнаружен чеширский кот. Или его просто совсем мало кормили...
Дошли до точки. Нулевой точки отсчёта километров. Здесь бросать на неё монетки не принято, и вообще она как-то скромно притулилась где-то на краю тротуара. Если не знать, примешь за каналазационный люк и пройдёшь мимо :))))
По ходу дела попали под шикарнейший ливень!
Потом были ещё много где. В частности, катались на метро - мне, конечно, больше всего понравилась космическая станция! А ещё ходили гуляли в ЦПКиО, где я впервые за не-помню-уж-сколько ела сахарную вату.
Меж тем день подходил к концу, моему «экскурсоводу» нужно было уже спешить по семейным делам, а мне - подумывать о пути в аэропорт. Тепло распрощались на пороге какого-то торгового центра, где я решила на последок выпить чайку и съесть вкусную пироженку. После чайника зелёного чая с пироженкой я чувствовала себя как после литра крымского винища! То есть очень тепло и расслабленно, что как-то выбило меня из колеи... В общем, даже и не помню, как нашла нужную маршрутку и доехала до аэропорта. Аэропорт в Екатеринбурге, кстати, отличный. С комфортом пробомжевала там несколько часов в ожидании своего рейса - не то ночного, не то уже утреннего. К тому времени я уже совсем запуталась и перестала удивляться, глядя на часы. Читала в журнале про Эфиопию, смотрела фильм про мисс Марпл, скормила кучу денег автомату с ништяками - просто так, от нечего делать. И в шесть часов утра по местному времени всё-таки вылетела в сторону Москвы. В самолёте спала как младенец, дома придала себе какое-то подобие человеческого вида и даже сходила на работу. В общем, всё вернулось на круги своя. Правда, совсем ненадолго :)
Это однозначно самое длинное моё ЖЖ-сочинение... Кошмар какой. Я даже не надеюсь, что кто-то всё это одолеет - просто очень рада, что нашла в себе силы написать, пока воспоминания свежи. Теперь они останутся со мной даже в глубоком старческом склерозе :)