Ха-ха-ха :))) Представляете, какой конфуз: написала всё-таки рассказ о своей поездке, а ЖЖ отказался публиковать такой длинный пост. Ничего не поделаешь - буду вывешивать частями.
В конце семидесятых, когда мне было пятнадцать, я снял всё до последнего гроша со своего счёта, чтобы на «Боинге-747» перелететь через весь континент в Брендон, что в провинции Манитоба, далеко в канадские прерии - и увидеть полное затмение солнца. Похоже, я выглядел тогда странно: худой, как карандаш, почти альбинос. Устроившись в мотеле «Приют», я провёл ночь в одиночестве: мирно смотрел телевизор, не обращая внимания на помехи в эфире, и пил воду из высоких гранёных стаканов с мелкими насечками-царапинами, обёрнутых в бумажные салфеточки, казалось, что когда их мыли, то всякий раз тёрли наждачной бумагой. Но вскоре ночь прошла, наступило утро затмения, я пренебрёг туристическими автобусами и добрался на общественном транспорте до окраины города. Там, порядком отмахав по грязной обочине, я вступил на фермерское поле - зелёные, похожие на кукурузу, неведомые мне зерновые доходили до груди и шуршали, царапая кожу, пока я продирался сквозь них. На этом поле среди высоких сочных стеблей в назначенный час, минуту, секунду наступления темноты под слабое жужжание насекомых я лёг на замлю и, затаив дыхание, испытал чувство, от которого так никогда и не сумел отделаться, - ощущение таинственности, неизбежности и красоты происходящего - чувство, знакомое многим молодым людям всех времён, когда они, запрокинув голову, смотрели ввысь и видели, что небеса гаснут.
Дуглас Коупленд «Generation X»
Сказать по правде, Коупленда я прочитала уже после того, как решила «повторить» поступок его героя, да и какого-то сногсшибательного эффекта его культовое творение на меня не произвело. К тому же в отличие от главного действующего лица «Поколения Икс» в моей поездке не было ни гостиничных номеров, ни прямых авиарейсов (хотя «Боинги» тоже были), ни тем более кукурузного поля (а жаль!). И всё же кое-что общее у нас с ним нашлось: во-первых, принципиальное пренебрежение готовыми туристическими предложениями, а во-вторых - обстоятельство, о котором изначально знали немногие: так уж вышло, что в это путешествие я в итоге отправилась в гордом одиночестве.
Сформировавшаяся было компания в какой-то момент взяла и развалилась: у каждого на то нашлись свои - безусловно, уважительные - причины. Ну а мне показалось по меньшей мере глупым из-за этого отказываться от задуманного: в конце концов, ждать ещё 60 лет, пока жителям России вновь представится возможность увидеть такое - роскошь, прямо скажем, непозволительная. К тому же, когда я узнала о последнем дезертирстве, у меня на руках уже был комплект авиабилетов. Да и принцип «Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам» ещё никто не отменял :) И надо сказать, что за всю поездку я ни разу не пожалела о своём решении. Более того, у одиночного путешествия по ходу дела обнаружилась масса неожиданных преимуществ, постичь которые можно было только эмпирически.
Итак, вечером в среду, 30 июня, я неспешно добрела до дома, помыла голову, полила цветы(!), покидала в обыкновенную женскую сумку кое-какое скудное барахлишко самой первой необходимости, почитала на дорожку Астрофорум - и часу этак в двенадцатом с лёгким сердцем отправилась в путь. На выходе из «Юго-Западной» уже дожидался обыкновенный рейсовый автобус, который удивительно быстро доставил меня во «Внуково». В общем, поездка с самого начала соответствовала выбранной концепции «дёшево и сердито». В аэропорту я скоротала лишний часок, дочитывая книжку про дракона, пожирающего Солнце, после чего спокойно прошла регистрацию и погрузилась - сначала в самолёт, а потом в глубокий сон. Книжка, кстати, оказалась многофункциональная и послужила отличной подушкой. А когда я проснулась, земля была уже близко: под крылом самолёта о чём-то пело зелёное море тайги и многочисленные голубые озёра.
Тюмень встретила нас ясным небом и тёплым солнышком, впереди у меня было около шести часов на знакомство с городом, настроение бодрое, а общее состояние - как после полноценного десятичасового сна в тёплой постельке.
Трескучая маршрутка довезла меня до железнодорожного вокзала, от которого и решено было плясать во всех дальнейших передвижениях по городу. Тюмень - благословенный город! Это я поняла очень быстро - как только обнаружила, что на привокзальной площади нет Макдональдса. Я вообще во всём городе ни одного отделения этой проклятой секты не обнаружила - чудеса, право слово! (У этого обстоятельства, впрочем, оказалась и обратная сторона - отсутствие бесплатных туалетов :))) ). Зато вокруг вокзала в радиусе ста метров раскидано не меньше десятка магазинов с абсолютно идентичными надписями на вывесках: «Продукты 24 часа». Надо сказать, что проголодалась я изрядно, а пить хотелось ещё больше - так что неизбежно пришлось столкнуться с ещё одной неожиданностью. Я, кажется, даже поняла, зачем в окрестностях вокзала столько продуктовых магазинов: только в четвёртом или пятом мне наконец смогли разменять тысячерублёвую бумажку! Да и то не без проблем и сдержанных ругательств :)) В остальных же местах просто смотрели как на идиотку и отказывались иметь со мной дело.
В общем, в итоге я всё-таки купила чего-то съедобного, потом в киоске на автобусной остановке (там же, на вокзале) обзавелась картой и уселась прямо на этой самой остановке - завтракать, изучать карту, и читать, что в Интернете пишут про достопримечательности Тюмени. Интернета у меня с собой, разумеется, никакого не было, а в Москве катастрофически не было времени на знакомство с соответствующими ресурсами - я успела только уже в день отъезда распечатать себе какой-то тематический сайт и теперь взялась знакомиться с его содержанием.
В Интернете писали, что Тюмень примечательна старинными образцами деревянного зодчества, несколькими церквями и десятком разнообразных тематических музеев. От музеев я сразу решила отказаться: времени не так много, музейное времяпрепровождение я люблю только по настроению, да и из всего предложенного списка особо заинтересовал только музей археологии и этнографии. Мимо него я, кстати, потом проходила, но была уже изрядно уставшая, так что внутрь соваться не решилась. В общем, выбор был сделан в пользу неторопливой пешей прогулки по центру города.
Тюмень - город контрастов! Раньше я думала, что это звание по праву принадлежит Казани, и никому её не переплюнуть. Ан нет! Такой безумной эклектики, как в Тюмени, я больше нигде не встречала. Не успела далеко отойти от вокзала, как увидела первый такой образец.
И так - повсюду в центре Тюмени. Невозможно сфотографировать старое здание таким образом, чтобы при этом в кадр не влез какой-нибудь современный бронтозавр.
Это, кстати, Спасская церковь, как поведал мне Интернет. Не знаю, как на фотках, но живьём очень красивая - даже сомнительное соседство её не портит :)
При этом у старых домов с новыми наблюдается явный симбиоз: такое дикое соседство явно никого не смущает. Более того, старички весьма эффектно мимикрируют в соответствии с текущими жизненными реалиями. Вот, пожалуй, самый впечатляющий образец такого сосуществования:
Ещё одно неожиданное обстоятельство, как-то сразу бросившееся в глаза: у нас крупная рябина уже повсюду нависает рыжими гроздьями (глобальное потепление, ёпт!), а за Уралом везде она ещё мелкая и совсем зелёная. Разность климатических поясов в действии:
А вот фауна в Тюмени очень дружелюбна. Эта божья коровка неожиданно села прямо на мою раскрытую карту. Странная, правда, какая-то - уж больно загорелая:
А этот мотылёк приземлился на асфальт у моих ног, когда я сидела на скамеечке в парке:
Никого крупнее насекомых, правда, увидеть так и не удалось. Даже странно: ни одной бродячей кошки или собаки. Вместо этого на бульварчике по дороге от вокзала к центру города было обнаружено аж несколько "монументов", увенчанных скульптурными группами золочёных кошек. Кошки, прямо скажем, средней степени художественности, но раз уж ничего получше не нашлось, пришлось довольствоваться ими:
Со скульптурами в Тюмени вообще напряг: помимо кошек был обнаружен только вездесущий Ленин - на центральной площади, перед зданием администрации Тюменской области. На этого выдающегося персонажа я вообще вдоволь насмотрелась за время поездки: в центре каждого города он присутствует обязательно, а в Новосибирске так даже не в единственном экземпляре. В Тюмени трактовка этого образа выглядит так:
Но вернёмся всё-таки к городу. В центре старых деревянных построек действительно очень много:
Ещё Интернет сообщал, что стоит обратить внимание на резные водосточные трубы. Я обратила :)
Что же касается прочих архитектурных стилей и эпох, тут всё сложнее. Так, подделки под классицизм даже не пытаются выглядеть правдоподобно. По принципу: "Да, я подделка - и горжусь этим!" Вот, например, чудненький образец - здание местной филармонии:
Впрочем, один приличный образец всё же нашёлся неподалёку. Не помню, что это, зато помню, что очень удивилась, ибо на тот момент уже и не чаяла узреть что-нибудь похожее. Смотрится как вставной зуб, честное слово:
Вообще же, город мне понравился - уютный такой. На другой стороне Туры, правда, виднелись вполне себе типовые спальные районы, ну так я туда и не пошла. По большому счёту, мне нравится везде, где я бываю в первый раз, - интересно же!
Однако многочасовая пешая прогулка, подкреплённая отсутствием нормального продолжительного сна в горизонтальном положении, порядком меня вымотала. Напоследок прошлась по магазинам: в местной "Евросети" купила маленький штативчик для своего фотоаппарата (на всякий случай), а в "Канцтоварах" - набор белого картона, скотч и клей-карандаш (со вполне определённой целью). В очередном продуктовом магазине купила кефиру, булок, колбасы и апельсинов и отправилась релаксировать на вокзал в зал ожидания - до поезда было ещё часа два. Думала, на месте помру от блаженства, когда мои ноги наконец получили возможность перенести вес моей тушки на креслице, а желудок получил причитающуюся ему по праву порцию прекрасного.
Слово за слово разговорились с соседом напротив, в результате чего я в очередной раз убедилась, что внешность ой как обманчива. Чувак с первого взгляда произвёл впечатление этакого пригламуренного мальчика с лёгким провинциальным налётом :)) Потому я и насторожилась как-то поначалу. Оказалось - геодезист из Казахстана :))) В общем, за разговором отлично скоротали время в ожидании поезда - но ходу дела выяснилось, что поезд у нас один, только едем мы в разных концах состава и он сходит в Омске, а я качусь дальше до Новосиба. Так толком и не поняла, откуда он ехал (или просто вылетело из головы), но возвращался домой, причём эта пересадка была у него уже далеко не первая и явно не последняя. Собственно, помимо всего прочего эта поездка дала мне прочувствовать, что значат реальные расстояния - в жизни, а не на карте. А случайные попутчики или такие вот соседи по залу ожидания в 99 случаях из ста оказываются весьма примечательными людьми по одной простой причине: это люди в движении - независимо от того, куда они движутся. Одна только поездка в поезде «Владивосток-Москва» чего стоит... Но об этом - в своё время.
Пока же мне предстояла поездка в поезде «Новый Уренгой-Новосибирск». Думаю, никто не станет спорить, что маршрут поезда накладывает значительный отпечаток на проезжающий в нём контингент - таких, как я или мой новый знакомый, можно смело списать на статистическую погрешность. Этот поезд исключением не стал. В общем, мы весело дождались нашего опоздавшего поезда, обменялись на прощание какими-то контактами и погрузились каждый в свой вагон.
Продолжение следует...