Правильная планировка кухни. Часть 3.

Jan 22, 2013 16:19

Часть 1. Часть 2.

Эта часть написана лично мной и является моим частным мнением.





Про организацию хранения

  • После чтения сообщества флай-леди + личный опыт организации хранения на кухне, пришла к выводу, что кроме логичного распределения запасов и инвентаря по типу «все крупы сюда, все кастрюли туда», еще возможен и вариант распределения по функции. Я имею ввиду вот что - если вы часто печете или готовите коктейли, например, то может быть удобнее выделить полку/ящик/шкафчик исключительно для запасов и инвентаря необходимых для этого действия. Например, у меня есть полка для выпечки, там стоит все необходимое включая формы, скалку, муку, пергамент, специи и прочее - очень удобно оказалось брать все с одного места, а не из трех. Конечно же я не предлагаю организовать все кухню по такому принципу, это не удобно и не функционально, но одна маленькая зона будет очень кстати.
  • Если у вас маленькая кухня и для вас важно иметь как можно больше мест для хранения, то верхние шкафчики под потолок могут оказаться очень кстати. Учитывайте, что высота кухонной мебели больше 2,2м, за редким исключением, смотрится не пропорционально и громоздко, поэтому важно, что бы кухня была как можно более нейтральной по цвету(серый,бежевый,молочный) и минималистичной по декору.
Удачный вариант




не удачный вариант




  • Учитывайте так же момент, что верхние кухонные шкафчики, особенно выше1,8м не удобны в использовании и, если у вас есть в них острая необходимость, обязательно запланируйте мини-стремянку и место для хранения этой стремянки на кухне. Иначе вместо полезного пространства верхние шкафчики превратятся в прибежище всякого мусора вперемешку с нужными вещами, которые сложно достать.




  • У кухонного рейлинга масса преимуществ. На рейлинге можно размещать все, что угодно начиная от столовых приборов и полотенец и заканчивая цветочными вазами и подставками для книг и айпадов. Рейлинг особенно актуален для маленьких кухонь как дополнительное место для хранения. Так же он удобен для людей которые много готовят - все самое необходимое на виду и под рукой. Из минусов можно отметить сложность уборки, хотя во многом этот вопрос снимается посудомойкой, и общий эффект «захламленности» кухни. Поэтому к выбору самого рейлинга и предметов на нем размещающихся надо подходить ответственно, что бы максимально избежать цветового шума. Именно по этой причине я бы не рекомендовала использовать рейлинги в гостиных-кухнях. Лучше всего рейлинги смотрятся в интерьерах в стиле кантри, прованс и прочий шебби-шик :).



  • Pot rack - это специальный держатель в виде полочки с крючками для подвешивания сковородок, кастрюль и других кухонных атрибутов, является традиционным для европейских и американских кухонь. Держатель бывает потолочный, настенный и в виде напольной стойки. Несмотря на все красоту и удобство этого приспособления, pot rack довольно редок в наших краях. Как правило, он используется в кухнях островной планировки и еще более, чем рейлинг, чувствителен к стилю интерьера и к внешнему виду кухонного инвентаря. Особенно стоит отметить необходимость поддерживать идеальную чистоту развешанных на нем предметов, иначе из украшения и «изюминки» интерьера, pot rack превращается в ее проклятие.




думаю будет еще какое-то продолжение когда-то :)

кухня, интерьерное

Previous post Next post
Up