часть 1 Планируйте хранение запасов в эргономически правильно расположенных уровнях
Часто используемое содержимое:
- в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей
- в нижней области верхнего шкафа
Периодически используемое содержимое:
- в средней области верхнего и нижнего шкафа
Редко используемое содержимое:
- в верхней области верхнего шкафа
- в нижней области нижнего шкафа
Подгоните высоту столешницы к своему росту
Рабочую поверхность кухни следует подгонять под Ваш рост, а не наоборот. Здесь применяется простое правило: при согнутых в локте руках расстояние между ними и столешницей должно составлять 10-15 см. Также обратите внимание, что для различных работ порой требуется и различная рабочая высота. Доказано, что уменьшают нагрузку на позвоночник расположенные выше рабочего уровня духовой шкаф и СВЧ-печь, расположенная ниже обычного варочная поверхность.
Рабочая поверхность
В зоне «подготовка» находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90 см.
Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте раковина находится в центре рабочего треугольника кухни, примерно в 1200-1800 мм от плиты и 1200-2100 мм от холодильника.
Используйте специальные шкафы, предназначенные для определенного содержимого
1. Шкафы/колонки/пеналы
- хлеб
- кофе,чай,какао
- консервы
- хлопья
- макароны, рис, приправы
- полуфабрикаты
- сахар, мука, крупа
- скоропортящиеся/замороженные продукты (холодильник, морозильная камера)
- сладости
- столовая посуда
- мелкая бытовая техника
2. Нижние шкафы (зона "Хранение")
- столовые приборы
- столовая посуда
- пластмассовые емкости
- хозяественные мелочи
3. Шкаф под мойку
- контейнер для мусора
- принадлежности для чистки
- чистящие средства
- средства для мытья посуды
- мешки для мусора
- кухонные полотенца
- хозяйственные сумки
3. Угловой шкаф (зона "Подготовка")
- кухонные приборы
- вспомогательные приборы
- небольшие электроприборы
- разделочные доски
- уксус, масло, соусы
- приправы
- миски
- кухонные комбайны
- весы
- заполненные емкости для продуктов
5. Нижний шкаф с ящиком для кастрюль (зона "Приготовление еды")
- кухонный инвентарь
- сковородки
- кастрюли
- посуда для духовки
- приспособления и компоненты для выпечки
- тряпки-прихватки
- поваренные книги
- инструкции по эксплуатации
6. Нижний шкаф с ящиком для бутылок (зона "Приготовление еды")
- открытые бутылки с маслом, уксусом, соусами
- часто используемые специи
- формы и фольга для выпечки
- противни и решетки
- полотенца и прихватки
Используйте ящики с высокими задними и боковыми стенками
Это особенно важно в ящиках для кастрюль и в ящиках для запасов, где предметы часто хранятся уложенными друг на друга. Так, в только в одном ящике Вы можете выиграть до 55% дополнительного полезного пространства. Кроме того:
- ящики заполняются на большую высоту
- содержимое не выпадает
- громоздкие предметы (ручки сковородок) не выступают
- используйте регулируемые разграничители для больших ящиков,так легче будет поддерживать в них порядок
- используйте вкладыши-органайзеры для ящиков с столовыми приборами и кухонными пренадлежностями
8. Используйте выдвижные ящики вместо дверей в нижних шкафах
Двери эргономически менее удобны посравнению с ящиками потому что: Вы не можете видеть все содержимое шкафа и найти нужную вещь сложнее, Вам приходится нагибаться или вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до предметов в глубине.
Ящики полного выдвижения более комфортны
Преимущество ящиков полного выдвижения по сравнению с частичным очевидно. Вы можете видеть сразу все содержимое и одинаково легко доставть любые предметы.
Следующие иллюстрации дают возможность оценить нагрузку на тело и позвоночник хозяйки, пользующейся различными системами хранения.
Нет нагрузки Низкая нагрузка Средняя нагрузка Недопустимая нагрузка
продолжение следует...