Правильная планировка кухни. Часть 2.

Jan 11, 2013 10:03



часть 1

Планируйте хранение запасов в эргономически правильно расположенных уровнях



Часто используемое содержимое:
  • в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей
  • в нижней области верхнего шкафа

Периодически используемое содержимое:
  • в средней области верхнего и нижнего шкафа

Редко используемое содержимое:
  • в верхней области верхнего шкафа
  • в нижней области нижнего шкафа
Подгоните высоту столешницы к своему росту

Рабочую поверхность кухни следует подгонять под Ваш рост, а не наоборот. Здесь применяется простое правило: при согнутых в локте руках расстояние между ними и столешницей должно составлять 10-15 см. Также обратите внимание, что для различных работ порой требуется и различная рабочая высота. Доказано, что уменьшают нагрузку на позвоночник расположенные выше рабочего уровня духовой шкаф и СВЧ-печь, расположенная ниже обычного варочная поверхность.



Рабочая поверхность

В зоне «подготовка» находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90 см.
Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте раковина находится в центре рабочего треугольника кухни, примерно в 1200-1800 мм от плиты и 1200-2100 мм от холодильника.

Используйте специальные шкафы, предназначенные для определенного содержимого

1. Шкафы/колонки/пеналы
  • хлеб
  • кофе,чай,какао
  • консервы
  • хлопья
  • макароны, рис, приправы
  • полуфабрикаты
  • сахар, мука, крупа
  • скоропортящиеся/замороженные продукты (холодильник, морозильная камера)
  • сладости
  • столовая посуда
  • мелкая бытовая техника




2. Нижние шкафы (зона "Хранение")
  • столовые приборы
  • столовая посуда
  • пластмассовые емкости
  • хозяественные мелочи



3. Шкаф под мойку
  • контейнер для мусора
  • принадлежности для чистки
  • чистящие средства
  • средства для мытья посуды
  • мешки для мусора
  • кухонные полотенца
  • хозяйственные сумки





3. Угловой шкаф (зона "Подготовка")
  • кухонные приборы
  • вспомогательные приборы
  • небольшие электроприборы
  • разделочные доски
  • уксус, масло, соусы
  • приправы
  • миски
  • кухонные комбайны
  • весы
  • заполненные емкости для продуктов






5. Нижний шкаф с ящиком для кастрюль (зона "Приготовление еды")
  • кухонный инвентарь
  • сковородки
  • кастрюли
  • посуда для духовки
  • приспособления и компоненты для выпечки
  • тряпки-прихватки
  • поваренные книги
  • инструкции по эксплуатации




6. Нижний шкаф с ящиком для бутылок (зона "Приготовление еды")
  • открытые бутылки с маслом, уксусом, соусами
  • часто используемые специи
  • формы и фольга для выпечки
  • противни и решетки
  • полотенца и прихватки


Используйте ящики с высокими задними и боковыми стенками

Это особенно важно в ящиках для кастрюль и в ящиках для запасов, где предметы часто хранятся уложенными друг на друга. Так, в только в одном ящике Вы можете выиграть до 55% дополнительного полезного пространства. Кроме того:
  • ящики заполняются на большую высоту
  • содержимое не выпадает
  • громоздкие предметы (ручки сковородок) не выступают
  • используйте регулируемые разграничители  для больших ящиков,так легче будет поддерживать в них порядок
  • используйте вкладыши-органайзеры для ящиков с столовыми приборами и кухонными пренадлежностями



8. Используйте выдвижные ящики вместо дверей в нижних шкафах
Двери эргономически менее удобны посравнению с ящиками потому что: Вы не можете видеть все содержимое шкафа и найти нужную вещь сложнее, Вам приходится нагибаться или вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до предметов в глубине.
Ящики полного выдвижения более комфортны
Преимущество ящиков полного выдвижения по сравнению с частичным очевидно. Вы можете видеть сразу все содержимое и одинаково легко доставть любые предметы.
Следующие иллюстрации дают возможность оценить нагрузку на тело и позвоночник хозяйки, пользующейся различными системами хранения.
Нет нагрузки  Низкая нагрузка         Средняя нагрузка      Недопустимая нагрузка

      




продолжение следует...

кухня, интерьерное

Previous post Next post
Up