До сих пор, в 2021 году, коммунистические сектанты отрицают то, что Запад послал коммунистов в Россию и оказывал им прямую поддержку. Придётся собрать и изложить давно известные факты воедино.
Англосаксы
Пароход, который доставил из США банду «интернационалистов» во главе с соавтором (И.Л.Парвуса-Гельфанда) концепции перманентной мировой революции, и будущим «организатором Красной Армии» Л.Д. Троцким, выехавший из США с паспортом, выданным ему по личному распоряжению Президента Вудро Вильсона и $10 тыс. в кармане[23], М.С.Урицким, В.С.Володарским (М.М.Гольдштейном), Ю.М. Лариным (М.З. Лурье), И. Залкиндом, И.И. Иоффе, Г.И.Чудновским, С.Зориным-Гомбергом (станет председателем петроградского ревтрибунала), Е. Ярчуком[24], В. Боровским, Г.Н. Мельничанским, Фриманом и А.Минкин-Менсоном (возглавят профсоюзы, «Правду», экспедицию ассигнаций и ценных бумаг), С. Восковым, С. Коган-Семковым, А.М.Тобинсон-Краснощёк(овым), Я. Фишманом, В. Волиным (Эйхенбаумом) и пр., пр., пр., фактически был «социальным лифтом» для новой «элиты»[25].
«Здесь примерно 384 комиссара, включая 2 негров, 13 русских, 15 китайцев, 22 армянина и более 300 евреев, из которых 264 человека прибыли из Соединённых Штатов после падения императорского правления» (офицер штаба американского оккупационного корпуса капитан Монтгомери Шюлер в телеграмме, посланной 9 июня 1919 года в Госдеп США) [22].
Лорд Мильнер, в 1916 году министр в военном кабинете Ллойд Джорджа и глава британского посольства в Москве потратил 21 млн рублей (около 50 млн долларов в современной валюте) на финансирование февральской революции большевиков.
После захвата власти «интернационалистами», на переговорах в Бресте Троцкий провозглашает формулу «ни войны ни мира», и своим приказом фактически распускает остатки армии.
На конфиденциальной встрече с главой МИДа Австро-Венгрии О.Черниным Троцкий откровенно подсказал, что «не может отказаться от своих принципов», но «германцы могут коротко и ясно заявить, каковы те границы, которых они требуют», и «если речь пойдет о грубых аннексиях», то «Россия слишком слаба, чтобы сопротивляться». Разумеется, аннексия произошла.
22 января 1918 года президенту США В.Вильсону финолигархия отсылает воззвание, в котором ему настоятельно рекомендуется немедленно признать власть партии большевиков в России и начать отсылать помощь.
В 1917 году в Россию прибыла американская миссия Красного Креста. Дело вроде бы хорошее, благородное. Но состав ее был довольно странным. Из 24 членов миссии лишь 7 имели какое-то отношение к медицине. Остальные - представители банков, крупных промышленных компаний и разведчики. "По проекту Уолл-стрита миссия Красного Креста использовалась в России в 1917 году, как оперативный инструмент. И “Гаранта Траст”, и “Нэшнл Сити Бэнк” имели представителей в России во время революции. Большинство членов миссии, как видно из списка, составляли юристы, финансисты и их помощники из финансового района Нью-Йорка." Возглавлял миссию Уильям Бойс Томпсон, который был записан в официальном циркуляре Красного Креста как “комиссар и управляющий делами; директор Федерального банка США в Нью-Йорке”. Его заместителем был полковник Раймонд Робинс. При миссии состоял и Джон Рид, не только журналист и автор панегирика Троцкому "10 дней, которые потрясли мир", но и матерый шпион. Он "оказывал услуги" американскому правительству еще в мексиканскую революцию, в 1915 г. арестовывался русской контрразведкой, при нем нашли улики в связях с украинскими сепаратистами, но под давлением госдепартамента США его пришлось отпустить. При миссии состояло и трое секретарей-переводчиков: капитан Иловайский - большевик, Борис Рейнштейн - позже стал секретарем Ленина, и Александр Гомберг - в период пребывания Троцкого в США был его "литературным агентом".
Раймонд Робинс стал одним из ближайших советников Керенского.
"Переводчик капитан Иловайский, русский большевик, рассказывал Мэддину Саммерсу, генеральному консулу США в Москве, о нескольких случаях, когда он (Иловайский) и Раймонд Робинс из миссии Красного Креста манипулировали большевицкой прессой. Он признал, что они были неразборчивы в средствах, "однако действовали исходя из своего понимания права".
Большее историческое значение имеет помощь, оказанная большевикам - сначала Томпсоном, а затем, после 4 декабря 1917 года, Раймондом Робинсом. Вклад Томпсона в дело большевиков был зафиксирован в тогдашней американской прессе. 2 февраля 1918 года газета “Вашингтон пост” сообщала следующее: “ДАЕТ МИЛЛИОН БОЛЬШЕВИКАМ. У.Б. Томпсон, жертвователь Красного Креста, верит партии, представленной в ложном свете. Нью-Йорк, 2 февраля (1918). Уильям Б. Томпсон, находился в Петрограде с июля по ноябрь прошлого года и сделал личный вклад в 1.000.000 долларов в пользу большевиков для распространения их учения в Германии и Австрии.»
Биографическая книга Германа Хейгдорна “Магнат: Уильям Бойс Томпсон и его время (1869-1930)” воспроизводит фотографию телеграммы от Дж.П.Моргана из Нью-Йорка У.Б.Томпсону: “Для американского Красного Креста, гостиница “Европа”, Петроград”. Штамп на телеграмме показывает, что она была принята в Петрограде “8-дек 1917” (8 декабря 1917 года); вот ее текст: “New York Y757/5 24 W5 Nil - Ваша вторая телеграмма получена. Мы выплатили Нэшнл Сити Бэнк один миллион долларов согласно инструкции - Морган”. Отделение “Нэшнл Сити Банк” в Петрограде было освобождено от действия большевицкого декрета о национализации - единственный такой случай среди иностранных и внутренних банков в России. Хейгдорн говорит, что этот миллион долларов, внесенный на счет Томпсона в НСБ, был использован в “политических целях”.
Томпсон, покинув Россию, остановился в Лондоне, вместе с помощником Хауса Ламотом провел переговоры с британским премьером Ллойд Джорджем и 10 декабря 1917 г. представил ему меморандум, где указывалось: "…Россия вскоре станет величайшим военным трофеем, который когда-либо знал мир".
В еврейской общественной регистрационной книге Нью Йорк Сити за 1917-1918 годы, редактируемой и издаваемой еврейской общиной, дается краткий биографический очерк Якова Шиффа, который в то время был одним из богатейших людей мира и главой гигантского банкирского дома «Кюн, Лоэб энд Компани»: «Яков Шифф фактически дал где то между 17 и 24 миллионами долларов на финансирование евреев коммунистов в России» - сумму, которая была бы эквивалентной нескольким сотням миллионов долларов в современных ценах.
Справка Секретной службы Соединенных Штатов от 12 декабря 1918 г. отмечала, что крупные суммы для Ленина и Троцкого шли через вице-президента ФРС Пола Варбурга. Известно и то, что после победы большевиков, 30 ноября, Томпсон и Робинс посетили Троцкого, конфиденциально побеседовали, и 2 декабря Томпсон направил запрос Моргану - перечислить советскому правительству 1 млн долларов. Видимо, на экстренные нужды. Об этом сообщала газета "Вашингтон пост" от 2 февраля 1918 г., сохранилась и фотокопия ответной телеграммы Моргана о перечислении денег.
14 марта Лев Давидович неожиданно для многих назначается наркомом по военным и морским делам. Причем главными его советниками при формировании новой, Красной армии становятся… британские разведчики Локкарт, Хилл, Кроми, тот самый полковник Раймонд Робинс, французы Лавернь и Садуль.
17 марта 1918 года посол США Фрэнсис сообщает: «Троцкий просит пять американских офицеров в качестве инспекторов армии, организуемой для обороны, а также просит людей и оборудование для эксплуатации дорог»[40].
Костяк армии, кстати, образовали отнюдь не русские, а нахлынувшие из-за рубежа "интернационалисты", латыши, китайцы. И хотя представители Антанты декларировали, будто содействуют обороне России против Германии, в войска было влито 250 тыс. немецких и австрийских пленных, они составили основу красных вооруженных сил. Впоследствии генконсул США Харрис уличил Робинса, что тот, помогая формировать и вооружать части из неприятельских подданных, прекрасно знал о подобном положении дел. Но против кого же предназначалась такая армия? Ясное дело, Антанта помогала создавать ее не против себя. И против немцев она не годилась. Остается - против русского народа.
В мае 1918 г. Троцкий без каких-либо видимых причин, приказал готовить к уничтожению Балтфлот, перед этим спасенный от немцев героическими усилиями моряков. Сорвал акцию начальник морских сил Балтики Щастный, за что был коммунистами расстрелян.
Позже выяснилось, что инициатива исходила от англичан, операцию курировал их атташе Кроми. Но если на Балтийском море диверсия провалилась, то на Черноморском флоте частично удалась. В письме Локкарта Робинсу упоминается, что по просьбе Троцкого для этого была направлена на Юг «комиссия британских морских офицеров».
27 апреля по просьбе союзников Лев Давидович приказывает приостановить отправку Чешкого корпуса, который должны были через Владивосток вывезти во Францию. Чешские эшелоны остановились в разных городах от Волги до Байкала.
5 марта 1918 г. Троцкий в беседе с Робинсом выразил готовность отдать под контроль американцев Транссибирскую магистраль. 11 мая в Лондоне в резиденции Ллойд Джорджа состоялось секретное заседание, где было решено «рекомендовать правительствам стран Антанты использовать чехов в качестве интервенционистских войск».
25 марта Троцкий издает провокационный приказ, в результате чего чехи восстают и тут же к ним в помощь высылаются войска Антанты, которые фактически отделяют Сибирь от России, перерезают коммуникации и разделяют войска Белой Гвардии.
В октябре 1919 г. армия Юденича была готова захватить Петроград. Туда мчится Троцкий, драконовскими мерами организуя оборону, при этом в тылах белых начинают происходить загадочные вещи. Британский флот, который должен был прикрыть наступление со стороны моря, вдруг уходит в Ригу. Союзные Юденичу эстонские части неожиданно бросают фронт. Лев Давидович с чудесной «прозорливостью» нацеливает контрудары точно на оголившиеся участки.
Аналогичные удары в спину получает Деникин. Взятого пол «международную охрану» Колчака чехи, подчинявшиеся командованию Антанты, выдают на расправу. С 1920 г. Запад вступает в открытые контакты с большевиками.
В 1921 г. Троцкий открыто заявлял: «Что нам здесь нужно, так это организатор наподобие Бернарда Баруха»[30]. И 18 августа 1922 года при содействии советского правительства «большевистский банкир» Ашберг создает и возглавляет «Российский коммерческий банк». Учредителем числится Svenska Economibolaget (переименованный из «отмывочного» Ниа Банка после скандала о финансировании большивиков Германией) директором иностранного отдела становится … президент моргановского Guaranty Trust Макс Мэй. Ныне банк нам известен как «Внешэкономбанк».
Не отставали от Троцкого и другие главари коммунистов. Яков Михайлович (Ешуа-Соломон Мовшевич) Свердлов выписал из США своего брата банкира Беньямина. И тот медлить не стал, ликвидировал свой банк и приехал. Откуда, кстати, следуют два очевидных вывода. Первый - что связи с братом‑банкиром у Якова существовали и поддерживались. Второй - это подтверждение сделанного ранее предположения, что банк Беньямина был однодневкой. Разве стал бы владелец солидного предприятия ликвидировать его и лезть очертя голову в российскую кашу? Где шансы на успех или даже просто на «гешефт» выглядели в данный период очень и очень проблематичными. Судя по всему, американский банк брата был временным вариантом финансирования большевиков. И люди, которые его организовали решили, что теперь их подручный будет полезнее в России.
Яков брата не обидел. Сразу протолкнул в советское руководство, подсуетился, подъехал к Ленину, порекомендовал - вот, мол, отличный деловой человек, школу американского бизнеса прошел. А Ленин США очень уважал. Известно его высказывание «Советская власть плюс прусский порядок железных дорог плюс американская техника и организация трестов плюс американское народное образование равно социализм».
И конечно воевать с коммунистами англосаксы не собирались. Об этом недвусмысленно заявлял Ллойд Джордж: "Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более вопросом спорным, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании".
Впоследствии английский премьер-министр признавал: "Мы не собирались свергнуть большевистское правительство в Москве".
О том же говорил и американский президент Вудро Вильсон: "Всякая попытка интервенции в России без согласия советского правительства превратится в движение для свержения советского правительства ради реставрации царизма. Никто из нас не имел ни малейшего желания реставрировать в России царизм".
Цель западного капитала, говоря словами одного из ведущих мировых исследователей революции проф. Саттона была проста: "С учетом неэффективности централизованного планирования при социализме, тоталитарное социалистическое государство является прекрасным рынком для его захвата капиталистическими монополиями, если им удастся заключить союз с представителями".
План «Марбург»
Сенатор Уолкотт: Почему должна Америка желать, чтобы Россия стала ее промышленным конкурентом?
Г-н Вильямс: Это с капиталистической точки зрения. В целом Америка не заинтересована, я думаю, в возникновении на рынке еще одного великого промышленного соперника, наподобие Германии, Англии, Франции и Италии. Я думаю, другое правительство в России, не советское, вероятно, увеличило бы темп или скорость развития России, и мы бы имели еще одного соперника. Конечно, это аргументация с капиталистической точки зрения.
Сенатор Уолкотт: Итак, Вы представляете здесь аргумент, который, по Вашему мнению, может иметь привлекательность для американского народа, причем Ваша точка зрения такова, что если мы признаем советское правительство России в его теперешнем виде, мы признаем правительство, которое не сможет конкурировать с нами в промышленности в течение многих лет?
Г-н Вильямс: Это факт.
Сенатор Уолкотт: Значит Ваш аргумент в том, что при советском правительстве Россия будет не в состоянии, по крайней мере в течение многих лет, приблизиться к Америке по промышленному развитию?
Г-н Вильямс: Абсолютно так [ 259 ].
В советском издании “Десяти дней, которые потрясли мир” содержится такая редакционная справка об авторе этого признания: “Альберт Рис Вильямс - друг Джона Рида, видный американский прогрессивный деятель и публицист; автор нескольких книг о борьбе трудящихся за социализм” (М. 1957, с. 165)
После захвата России коммунистами премьер-министр Великобритании Ллойд-Джордж сказал: «Главная цель войны достигнута: Россия никогда теперь не будет великой державой и не сможет угрожать Англии».
Немцы
Не оставали от англосаксов и немцы.
"Пломбированный вагон". На самом деле таких вагонов было 3, слишком многих революционеров Германия хотела направить в Россию.
Письмо Крупской: «Когда пришло письмо из Берна, что переговоры Платтена пришли к благополучному концу, что надо только подписать протокол и можно уже двигаться в Россию, Ильич моментально сорвался: «Поедем с первым поездом». До поезда оставалось два часа. За два часа надо было ликвидировать все наше «хозяйство», расплатиться с хозяйкой, отнести книги в библиотеку, уложиться и пр. «Поезжай один, я приеду завтра». Но Ильич настаивал: «Нет, едем вместе». В течение двух часов все было сделано: уложены книги, уничтожены письма, отобрана необходимая одежда, вещи, ликвидированы все дела. Мы уехали с первым поездом в Берн.
В бернский Народный дом стали съезжаться едущие в Россию товарищи. Ехали мы, Зиновьевы, Усиевичи, Инесса Арманд, Сафаровы, Ольга Равич, Абрамович из Шо-де-Фон, Гребельская, Харитонов, Линде, Розенблюм, Бойцов, Миха Цхакая, Мариенгофы, Сокольников. Под видом россиянина ехал Радек. Всего ехало 30 человек, если не считать четырехлетнего сынишки бундовки, ехавшей с нами,- кудрявого Роберта.»
Главный организатор Октябрьской революции и Красной армии Троцкий писал: «Октябрьский переворот был делом рук агентов немецкого штаба» - «Бюллетень оппозиции», 7 июня 1939г.
С ним был полностью согласен Уинстон Черчилль: "Ленин был отправлен в Россию немцами так же, как можно было отправить ампулу, содержащую вирус брюшного тифа или холеры, и он сработал предельно точно".
В знаменитом архиве Гуверовского института Стэнфордского университета есть рукописная телеграмма 13/Б № 147, которую русский военный агент в Дании генерал-майор Сергей Потоцкий, основываясь на донесениях агентуры, 2 мая 1917 года направил из Копенгагена в Петроград, в Главное управление Генерального штаба и в штаб Западного фронта: «Установлено: в настоящее время почти во всех городах Германии, Австро-Венгрии не хватает хлеба, мяса, картофеля, муки, вообще съестных продуктов. Повсюду продовольственный кризис и всеобщее неудовольствие народных масс. Германское правительство, желая вывести Германию из тяжелого положения, во что бы то ни стало хочет заключить мир с Россией. С этой целью высылает социал-демократов из нейтральных стран в Россию, платя большие деньги».
В Австрийском государственном архиве в Вене хранится телеграмма резидента австро-венгерской военной разведки в Дании, отправленная 20 сентября 1917 года из Копенгагена в Баден, где находилась ставка австро-венгерской армии. Резидент доложил о приезде в Копенгаген неустановленного ленинского эмиссара с письмом, в котором сообщалось о подготовке к захвату власти в течение ближайших шести-восьми недель.
21 апреля 1917 года Главнокомандование германской армии сообщает политическому отделу Генерального Штаба в Берлине: «Штейнвахс [резидент немецкой разведки в Швеции] сообщил из Стокгольма: "Ленин прибыл в Россию благополучно. Он работает в точности так, как мы хотим."»
Телеграмма №551 Министерству иностранных дел [Германии] от связного офицера Министерства иностранных дел при императорском дворе.
"Germany and the Revolution in Russia, 1915-1918: documents from the Archieves of the German Foreign Ministry", ed. by Z. A. B. Zeman, Oxford University Press, 1958, стр. 51
Через год, 23 апреля 1918 года, УльяновЛенин отчитался кайзеру Вильгельму: «Россия завоёвана большевиками».
Документ: A. S. 4446. Телеграмма, 26 ноября 1917 г. ф. Ромберг, императорская миссия в Берне, Министерству иностранных дел. Рукописная пометка ф.Бергена: «По имеющимся сообщениям, правительству в Петербурге приходится бороться с большими финансовыми трудностями. Поэтому очень желательно направить ему денег».
О связи с большевиками и выгоде из действий для Германии прямо писали в немецких документах, причём это было опубликовано в советское время:
https://i.imgur.com/D7eye4N.jpg В 1921 году немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн опубликовал в берлинской газете «Форвертс», центральном органе германской социал-демократии, большую статью. В ней, в частности, говорилось «Ленин и его товарищи получили от правительства кайзера огромные суммы денег на ведение своей разрушительной агитации... речь шла об очень большой, почти невероятной сумме, несомненно больше пятидесяти миллионов золотых марок, о такой громадной сумме, что у Ленина и его товарищей не могло быть никакого сомнения насчёт того, из каких источников эти деньги шли. Одним из результатов этого был Брест-Литовский договор. Генерал Гофман, который там вёл переговоры с Троцким и другими членами большевицкой делегации о мире, в двояком смысле держал большевиков в своих руках, и он это сильно давал им чувствовать» [Eduard Bernstein. Ein Dunkeles Kapitel. Vorwärts (Berlin), Januar 14, 1921].»
В редакционной статье от 7-го ноября 1957 г. немецкая «Die Welt» писала: «После первой мировой войны генерал Людендорф, бывший глава германского генерального штаба, писал в своей книге «Военные воспоминания»: «Посылкой Ленина в Россию наше правительство взяло на себя особую ответственность. С военной точки зрения поездка (Ленина) была оправдана. Россия должна была пасть».
«Кроме того, - писала «Die Welt», - в продолжение десятков лет циркулировали слухи, что германское правительство оказывало финансовую помощь большевикам. Теперь мы впервые в состоянии опубликовать выдержки из документов германского министерства иностранных дел, которые подтверждают этот факт. С германской стороны актерами этого странного спектакля, которые выступали как его организаторы или соучастники, были: кайзер Вильгельм II, генерал Людендорф, канцлеры фон Бетман-Гольвег и граф фон Гертлинг, статс-секретарь министерства иностранных дел Рихард фон Кюльман, германский посол в Берне барон фон Ромберг, первый германский посол в Москве граф фон Мирбах, его преемник Карл Гельферих и секретарь германского казначейства граф Зигфрид фон Редерн».
Коммунисты сполна расплатилилсь со своими хозяевами и спонсорами. Россия на самом деле стала величайшим военным трофеем, который красные положили к ногам западных капиталистов. Тотальный грабёж страны коммунистами и её распродажу за бесценок Западу мы рассмотрим в одной из следующих статей.
Материалы по теме
Роль лорда Мильнера в качестве главного организатора февральского переворота 1917 г.
https://stzverev.ru/archives/528 Валерий Шамбаров, "Пятая колонна Российской империи. От масонов до революционеров"
https://mir-knig.com/read_193179-23 Бнай Брит И «Проект Интернационал». Ч. Ii. «Сила: Меч И Книга»
https://elenapyyhtia.blogspot.com/2019/02/2.html Э.Саттон "Уолл-Стрит и большевицкая революция"
http://www.rus-sky.com/history/library/sutton/index.htm Чарльз Ричард Крейн и американцы - спонсоры большевиков
https://fluffyduck2.livejournal.com/1013993.html Чарльз Ричард Крейн - спонсор большевиков
https://ljwanderer.livejournal.com/351504.html Американцы - спонсоры большевиков
https://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/taynye-pokroviteli-dvuh-revolyuciy-i-grazhdanskoy-voyny-v-rossii Э.Хереш "Купленная революция. Тайное дело Парвуса"
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/25962/ogl.shtml Парвус и Зингер
http://www.livejournal.com/media/531794.html Финансирование большевиков Западом
https://historical-fact.livejournal.com/39873.html http://www.pravaya.ru/faith/13/2611 Воспоминания ответственного сотрудника советского торгпредства в Лондоне И.И.Литвинова
https://nampuom-pycu.livejournal.com/241672.html Как немцы финансировали большевиков
https://historical-fact.livejournal.com/251140.htmlhttps://nampuom-pycu.livejournal.com/286480.html "Три пломбированных вагона"
https://arhivar-rus.livejournal.com/705355.htmlhttps://matsam.livejournal.com/1513059.htmlhttps://periskop.livejournal.com/1547529.html Большевики работали на немцев, документы
http://oboguev.livejournal.com/2117279.html Британский историк: в 1917 Ленину помогли деньги немецких спекулянтов
https://eadaily.com/ru/news/2017/07/18/britanskiy-istorik-v-1917-godu-leninu-pomogli-dengi-nemeckih-spekulyantov?utm_source=smi2 Большевики прямо работали на Запад
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1269511.html /
http://www.eg.ru/politics/410514/ Морган и Рокфеллер - главные партнёры Сталина перед Гитлером
https://takoe-nebo.livejournal.com/858873.html Великая октябрьская операция большевиков и немецкого Генштаба
http://historical-fact.livejournal.com/4274.html Георгий Александрович Соломон (Исецкий) (1868-1942) - видный деятель российской социал-демократии, «Среди красный вождей», 1930
https://e-libra.ru/read/188782-sredi-krasnyh-vozhdey-tom-1.htmlhttps://libking.ru/books/nonf-/nonfiction/597182-georgiy-solomon-sredi-krasnyh-vozhdey.html книга С.П.Мельгунов «Золотой <немецкий> ключ большевиков»
https://www.litmir.me/br/?b=19532&p=1 Почему коммунисты совершили переворот именно 25 октября 1917 года
https://takoe-nebo.livejournal.com/877893.html Сборник ссылок:
https://takoe-nebo.livejournal.com/651281.html