Знаменитые иностранцы на государевой службе России

Nov 30, 2024 09:13



До 1917 года Россия была полноправным членом семьи европейских народов, привлекательной процветающей страной, поэтому выдающиеся западноевропейские аристократы, военные, учёные, инженеры, архитекторы, исследователи с удовольствием приезжали жить и работать к нам. На службе России они не щадили живота своего, принимали российское гражданство и считали себя русскими, русскими немцами, русскими шведами, русскими итальянцами.

Сделал пофамильный список наиболее известных иностранцев на государевой службе России, по алфавиту.
Отдельную статью пишу по выдающимся иностранным промышленникам и предпринимателям, способствовашим развитию экономии России.

Гомеш Фрейри де Андраде
Сын португальского посланника в Вене делал военную карьеру в Португалии, при этом чередуя службу в сухопутной армии со службой в военно-морском флоте страны.
В 1788 году он с дозволения королевского двора отправился на русско-турецкую войну, в ходе которой в чине секунд-майора егерского полка Екатеринославской армии принял участие в осаде крепости Очаков в Малороссии.
Ранним морозным утром 17 декабря, пробиваясь через метель, русские войска пошли на штурм, и Фрейри де Андраде был одним из первых, кто взобрался на стены цитадели. Указом императрицы Екатерины II отважный португалец был награжден военным орденом Святого Георгия 4-го класса.
Одной войны Гомешу оказалось мало, и в 1789 году он обратился к русскому командованию с просьбой отправить его на Балтийское море, где в это время уже шли боевые действия против Швеции. По своей старой привычке он легко переквалифицировался в офицера флота.
За отличное командование плавучей батарей (тихоходным кораблем с мощными артиллерийскими орудиями для осады прибрежных крепостей) в ходе Первого Роченсальмского сражения 24 августа ему вручили золотую шпагу с гравировкой «За храбрость» и повысили до полковника. «Приятно слышать похвалы, которые не только начальники, но и его товарищи высказывают в отношении храбрости, усердия и активной деятельности командора Гомеша Фрейри де Андраде», - докладывал в Лиссабон секретарь португальской миссии в Санкт-Петербурге Ф. Ш. де Норонья Торрезана.

барон Левин Август Готлиб Теофиль фон Беннигсен / Леонтий Леонтьевич Беннигсен
На русскую службу барон поступил в 1773 году уже будучи опытным военным. Вступив в ряды армии Ганновера 14-летним подростком, он покинул ее ради далекой незнакомой страны в звании подполковника.
Беннигсен отличился в русско-турецких войнах, в борьбе с польскими конфедератами и в войне с Персией. За проявленную в боях храбрость, умелое командование войсками в смелых неожиданных атаках на неприятеля и в успешных осадах вражеских крепостей Беннигсен был удостоен нескольких орденов, золотой шпаги с алмазами, а также крупных имений. В 1798 году Леонтию Беннигсену было присвоено звание генерал-лейтенанта.
В звании генерала от кавалерии Беннигсен участвовал в Наполеоновских войнах. В сражении при Пресиш-Эйлау (современный Багратионовск) в феврале 1807 года Леонтий Беннигсен стал первым командующим, которому удалось не проиграть битву Наполеону. Ни одна из сторон не добилась в итоге решительной победы. Тем не менее, для Наполеона битва стала откровенной неудачей, поколебовашей веру французских солдат в своего непобедимого императора.
Лаврентий Лаврентьевич продолжил сражаться против французов во время Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии в 1813-1814 годов. В 1813 году в качестве главнокомандующего русской резервной армией, идя на соединение с основными силами, Беннигсен принял участие в ряде сражений, в том числе в битве под Лейпцигом.

Витус Ионассен Беринг / Иван Иванович Беринг
В рядах российского флота датчанин Беринг участвовал в войнах против Османской империи и Швеции, однако прославиться ему было суждено не как военному, а как исследователю. В 1724 году Петр I задумал организовать экспедицию на Камчатку, и имевший опыт службы на датских китобоях в Северной Атлантике Беринг стал для него прекрасным кандидатом на должность ее руководителя.
В ходе Первой Камчатской экспедиции, продлившейся с 1725 по 1730 год, были исследованы обширные участки побережья Камчатки и Чукотки, на карты были нанесены 3500 километров западного берега моря, которое впоследствии назовут Беринговым. В честь мореплавателя будет назван и пролив между Азией и Северной Америкой, через который в 1728 году прошли корабли датчанина.
В 1740 году Иван Иванович возглавил Вторую Камчатскую экспедицию, в ходе которой было изучено побережье Аляски и Алеутских островов. Беринг, которому к тому времени уже было около 60 лет, не дожил до окончания плавания. Он скончался от цинги 19 декабря 1741 года на одном из Командорских островов, который в дальнейшем также назвали в его честь.

Августин де Бетанкур-и-Молина
Уроженец Канарских островов Августин де Бетанкур считался одним из самых талантливых архитекторов и инженеров начала 19-го столетия. В 1807 году он решил покинуть стремительно погружавшуюся в пучину политического кризиса Испанию и направился в Россию, где был зачислен в свиту «для особых поручений государя императора» Александра I.
«Император и все члены императорской семьи приняли меня с почтением, на которое я не мог ни рассчитывать, ни ожидать», - писал Бетанкур своему брату: «Я сам докладываю ему о делах, которые он мне поручил, и каждый день получаю доказательства того, что он доволен моей службой. Уверяю тебя, что он обращается со мной не как господин со слугой, а как с другом».
Получив полную свободу действий, испанец ярко проявил себя на совершенно различных поприщах: от строительства мостов и церквей до конструирования паровых машин для бумажной промышленности. Именно Бетанкур построил в Санкт-Петербурге первый в России лесопильный завод, а в Москве - знаменитый Манеж, который в наши дни служит одной из главных выставочных площадок столицы.

Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт
Наполеон Бонапарт всё-таки оказался на русской службе. Речь, разумеется идёт не о французском императоре, а о внуке его младшего брата Жерома Бонапарта, короля Вестфалии.
Дослужившись до звания капитана в уланском полку, в 1889 году он отправился в Россию. В Российской империи, как ни странно, к многочисленному семейству Бонапартов относились благосклонно. Благодаря этому, 26-летний Луи Бонапарт стал одним из последних иностранцев, принятых на русскую военную службу. Людовик-Наполеон Бонапарт был зачислен в 44-й драгунский Нижегородский полк.
Благодаря своей успешной службе он сделал хорошую карьеру - полковник, командир 45-го драгунского Северского полка, командир лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, генерал-майор. К началу XX века Луи Бонапарт вошёл в ближний круг русского императора Николая II. В 1903 году ему был пожалована высшая российская награда - орден Святого Андрея Первозванного.
В 1902 году генерал-майору Луи Бонапарту было поручено командование Кавказской кавалерийской дивизией. В этом качестве он добился своего самого большого военного успеха - в 1906 году подавил революционные выступления в Кутаиси, за что был произведён в генерал-лейтенанты.
В Первую мировую войну Луи Бонапарт служил представителем Императора России при итальянском генеральном штабе. Российскую военную карьеру Бонапарта завершили перевороты 1917 года.

Яков Брюс
Еще один шотландский сподвижник Петра I Яков (при рождении Джеймс) Брюс принадлежал к знатному роду Брюсов, видным представителем которого был борец за независимость Шотландии король Роберт I.
Брюс помогал царю на многих поприщах, но главным делом для шотландца стало служение «богу войны» - артиллерии. Введя единообразие в изготовлении орудий и снарядов, разрабатывая новые образцы вооружения, неустанно работая над увеличением надежности, мощи и дальности стрельбы орудий, а также совершенствуя принципы подготовки артиллеристов, он смог поднять артиллерийское дело в России на высочайший уровень. Осады шведских крепостей в ходе Северной войны стали тому ярким подтверждением.
Один из наиболее образованных людей своего времени (при этом за счет самообразования), Яков Брюс проявил себя не только как военный, но и как ученый. Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый печатный русский учебник по геометрии и «Карту земель от Москвы до Малой Азии».
На последнем этаже Сухаревской башни в Москве неутомимый шотландец открыл первую в России астрономическую обсерваторию, где размещались телескопы до 20 метров длиной.

Хайме де Бурбон
Претендент на трон Испании герцог Мадридский и Анжуйский Хайме де Бурбон на Пиренейском полуострове бывал крайне редко. Виной тому были неудачи, которые терпели испанские Бурбоны в борьбе за власть в стране.
Герцог Хайме жил и учился в разных странах Европы, пока в 1896 году не оказался в России, где его ждала блистательная военная карьера. Дослужившийся до звания полковника испанец успел послужить в императорской гвардии, поучаствовать в интервенции Альянса восьми держав в Китай в 1900 году и русско-японской войне 1904-1905 годов.
На поле боя испанский аристократ всегда держался на передовой, демонстрируя безудержную храбрость. В одном из сражений против японской армии генерал Александр Самсонов попробовал вывести герцога с опасного участка, напомнив ему, что его жизнь нужна Испании. «Генерал, если бы я был трусом, я не был бы достоин своей страны!» - ответил ему Хайме де Бурбон.

Антонио де Виейра / Антон Мануилович Девиер
Этот португалец за десять лет службы в России от простого пажа вырос до генерал-адъютанта. В 1718 году Пётр-1 назначил его на должность первого генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, отвечавшего за наведение порядка в тогдашней столице Российской Империи.
Он рьяно взялся за дело, сформировал полицейские штаты, поставил заставы на въездах в город и ввел ночные дежурства на улицах. Кроме того, его усилиями была налажена пожарная служба, активно осушались болота и строились дренажные системы. За выбрасывание мусора в Неву следовало наказание кнутом, также секли торговцев за продажу некачественного товара или необоснованное повышение цен.
«Непреклонный и быстрый в выполнении царских приказов, Девиер вызывал такой страх у всех жителей города, что они дрожали от одного звука его имени», - писал некоторое время проживший в России голштинский дворянин Фридрих Бергхольц.
Как типичный представитель Петра-1 он проводил жестокую политику, за что был нелюбим и горожанами, и влиятельными россиянами. Поэтому после смерти Петра-1 его лишили дворянского титула, имущества, подвергли наказанию кнутом и сослали в Сибирь.

граф Людвиг-Сигизмунд Густав фон Гейден / Логин Петрович Гейден
Когда в 1795 году французская армия оккупировала Нидерланды и вынудила бежать ее правителя принца Вильгельма V Оранского, морской офицер граф Людвиг-Сигизмунд Густав фон Гейден остался верен изгнаннику, за что на несколько месяцев попал в тюрьму. Выйдя на свободу, он решил, что дальнейшее пребывание на родине может быть для него опасным, и присягнул на верность России.
На долю графа выпали войны со Швецией 1808-1809 годов и наполеоновской Францией, но главной битвой его жизни стало Наваринское сражение против турецко-египетского флота в 1827 году.
Эскадра дослужившегося до звания контр-адмирала Гейдена не только выдержала главный удар противника, но в итоге разгромила его центр и правый фланг. Победа сыграла немалую роль в успехе греческого национально-освободительного движения, и Греция не забыла подвиг флотоводца: в честь него была названа улица в Афинах, в Пилосе установили памятник, а в столетний юбилей знаменательной битвы издали почтовую марку с изображением Логина Петровича.

Патрик Гордон
В 1661 году 26-летний шотландский «солдат удачи», за спиной которого было участие в бесчисленном количестве битв в составе разных европейских армий, поступил на русскую службу. Столь далекая от его родного острова страна стала для него второй родиной, которой он посвятил все оставшиеся годы своей жизни.
Близкий друг и верный сподвижник царя Петра I Гордон приложил немало сил для модернизации русской армии. Блестящий военный специалист, он занимался обучением Семеновского и Преображенского полков, сформированных по западноевропейскому образцу. Именно с его подачи их стали именовать гвардией.
Шотландец и сам вел войска в бой в ходе Азовских походов против турок 1695 и 1696 годов, целью которых было пробить для России выход к Черному морю. Кроме того, он помогал царю создавать флот и стал первым русским контр-адмиралом.
На похоронах Патрика Гордона, скончавшегося в 1699 году, Петр Первый произнес: «Я даю ему только горсть земли, а он дал мне целое пространство земли с Азовом».

Самуил Грейг
Шотландец. Служил в британском Королевском флоте, получил приглашение приехать в Россию.
Тут Грейг хорошо зарекомендовал себя и в 1764 году был удостоен звания капитана 1-го ранга.
В ночь с 6 на 7 июля 1770 года ударная группа из нескольких брандеров под командованием капитана Самуила Грейга вошла в Чесменскую бухту и смело атаковала многочисленный турецкий флот. Успех был полный: в огне погибло 15 из 16 линейных кораблей противника, 6 фрегатов, а также 11 тысяч солдат и моряков. Эта победа во многом определила удачный для России исход войны против Османской империи 1768-1774 гг., по итогам которой она прочно закрепилась на побережье Черного моря.
«Контр-адмиралу Грейгу вы имеете объявить всемилостивейшее наше благоволение, и, в силу вашего об нем засвидетельствования о его отменных качествах и храбрости, жалуем кавалерию Св. Георгия 2 класса, которую он имеет на себя наложить», - писала императрица Екатерина II главнокомандующему флотом графу Алексею Орлову. Удостоенный адмиральского звания шотландец стал первым моряком, кому была вручена эта высокая награда.
В 1775 году Грейг стал губернатором Кронштадта, проведя в этом качестве масштабную реконструкцию местного порта.
Во время русско-шведской войны 1788-1790 годов Грейг командовал Балтийским флотом, разгромившим шведские военно-морские силы в Гогландском сражении. 17 июля 1788 года Грейг в ходе Гогладского сражения сорвал планы шведов установить господство на Балтийском море и захватить Санкт-Петербург. К сожалению, этот военный успех стал для адмирала последним. Вскоре он заболел брюшным тифом и несмотря на то, что Екатерина II направила к нему своего лучшего лейб-медика (тоже шотландца) Джона Роджерсона, скончался. «Великая потеря, государственная потеря!» - произнесла тогда императрица.

Владимир Иванович Даль
Сын обосновавшихся в России датского врача и его жены-немки, Владимир Даль всю свою жизнь посвятил изучению русского фольклора и народного, устного, нелитературного языка, добившись на этом поприще поразительных успехов.
Получивший прекрасное образование (каждый из родителей Даля свободно говорил на пяти языках) Владимир Иванович пробовал себя в разных областях: делал военную карьеру, работал хирургом и чиновником для особых поручений. Где бы он ни оказывался в ходе своих продолжительных странствий по обширной Империи, он интересовался местной культурой, подмечал и фиксировал разнообразные слова народного языка, подчас распространенные лишь в определенных регионах страны.
«Сидя на одном месте, в столице, нельзя выучиться по-русски, а сидя в Петербурге, и подавно», - был уверен исследователь. «Это вещь невозможная. Писателям нашим необходимо проветриваться от времени до времени в губерниях и прислушиваться чутко направо и налево».
Результатом многолетней деятельности Даля стало издание под его авторством «Толкового словаря живого великорусского языка», состоящего из примерно 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц. Труд, который Владимир Иванович непрерывно дорабатывал до самой своей смерти в 1872 году, дает широкое представление о жизни и быте русского народа в XIX веке.
Кроме того, наследие Владимира Даля включает обширный пласт собранных им народных сказок, песен, а также огромную коллекцию народных лубочных картин, которую он оставил Императорской публичной библиотеке.

Джованни Дельпоццо / Иван Петрович Дельпоццо
Тосканец Дельпоццо вступил в русскую армию волонтером в 1775 году.
Спустя 20 лет отличной службы полковник Дельпоццо обратился к императору Павлу с какой-то личной просьбой, которую последний счел «неприличной» и отправил итальянца в отставку. Иван Петрович обосновался в одной из кавказских крепостей на реке Терек, где уже готовился встречать безрадостную старость, однако, помогло несчастье.
Дельпоццо захватили в плен горцы и отпустили лишь спустя год после уплаты выкупа. За перенесенные страдания итальянец был возвращен на службу генерал-майором и назначен приставом кабардинского народа, в чьи обязанности входило всяческими способами привлекать на сторону России влиятельных горцев, а также ссорить их между собой. Слишком мягкая и осторожная политика тосканца пришлась не по нраву руководству, которое в 1810 году перевело его на должность начальника Владикавказского округа.
Получив в подчинение крепость и гарнизонный полк, Иван Дельпоццо проявил себя куда лучше. Он немало преуспел в повышении безопасности проходившей через Главный Кавказский хребет стратегически важной Военно-Грузинской дороги. Кроме того, именно его усилиями в русское подданство перешли ингушские племена из верховьев реки Сунжи, еще недавно отличавшиеся по отношению к Империи крайней враждебностью.

Джон Пол Джонс / Павел Джонес
Уроженец Шотландии, Джон Пол Джонс прославился как герой американской Войны за независимость, в ходе которой он воевал на стороне Североамериканских колоний. В бою у мыса Фламборо-Хед 23 сентября 1779 года отряд из пяти кораблей, который возглавлял Джонс, нанёс поражение английской эскадре Ричарда Пирсона. Этот бой считается символом рождения американского флота, а сам Джонс - «отцом американского военного флота».
В 1788 году Джон Пол Джонс был приглашён на русскую службу. Из рук Екатерины II он получил патент на чин контр-адмирала за её собственноручной подписью, но на имя Павла Джонеса.
На своём 24-пушечном флагманском корабле «Владимир» Джонс успешно воевал на Днепро-Бугском лимане, нанеся поражение турецкому флоту.
Служба Павла Джонеса в России, однако, не получилась продолжительной. Из-за интриг конкурентов он остался не у дел и покинул Россию, сохранив при этом чин российского контр-адмирала и удостоившись ордена Святой Анны. После службы в России Джонс поселился в Париже. Мемуары адмирала впоследствии послужили Фенимору Куперу и Александру Дюма материалом для написания приключенческих романов.

Доменико Жилярди
Впервые одинадцатилетний Доменико познакомился с Россией в 1796 году, когда приехал к своему отцу, работавшему в Москве архитектором. В честь заслуг Жилярди-старшего молодого человека направили на обучение архитектуре и живописи в Европу за счет российского государства.
Доменико вернулся в Москву в 1811 году, а уже через год так полюбившийся ему город почти полностью сгорел в ходе французской оккупации. Жилярди повезло быть среди тех архитекторов, кому доверили восстанавливать древнюю столицу русского государства.
Швейцарец участвовал в реконструкции сооружений на территории Кремля, полностью отстроив колокольню Ивана Великого. Кроме того, его усилиями был восстановлен первоначальный облик Московского университета. Были у Доменико и проекты «с нуля»: в 1826 году завершилось строительство здания Опекунского совета Воспитательного дома.

Генрих Жомини
Военачальник и военный теоретик Генрих Жомини является одним из самых знаменитых швейцарцев на русской службе. Интересно, что до своего переезда в Россию он активно против нее сражался.
Еще в 1810 году Жомини попытался уехать в Россию, но французский император его не отпустил. В августе 1813 года генерал, решив, что его вновь обделили чинами и наградами, уехал в ставку царя во время очередного перемирия, ни у кого не спрашивая разрешения.
Тепло принятый в русской армии, Жомини сражался в ее рядах вплоть до самого падения Наполеона. Его также привлекали к планированию военных операций в ходе русско-турецкой (1828-1829 гг.) и Крымской (1853-1856 гг.) войн.
Швейцарец внес большой вклад в развитие высшего военного образования в России, став одним из основателей Императорской Военной академии (в наши дни - Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации).

Чарльз Камерон
Далеко не все шотландцы направлялись в Россию, чтобы воевать. Архитектор Чарльз Камерон прибыл сюда, чтобы творить.
Камерона в Российскую империю в 1779 году пригласила лично императрица Екатерина II. «Сейчас я устроилась с мистером Камероном; родом шотландец, якобит по убеждениям, большой рисовальщик, воспитанный на классических образцах, он получил известность благодаря своей книге об античных банях», - писала она в личной переписке.
В последующие годы архитектор занимался преображением императорской резиденции в Царском Селе. Его усилиями здесь были созданы Китайская деревня, Холодная баня, Висячий сад и Пандус, а также галерея, названная позже в его честь. В Царскосельском дворце шотландец работал над интерьерами личных комнат Екатерины II, Арабескового и Лионского залов.
В царской резиденции в Павловском селе (ныне город Павловск) по проекту Чарльза Камерона был построен Большой дворец. Рядом с ним архитектор соорудил «Колоннаду» (позже известную как «Павильон трех граций») - шестнадцати колонный портик со статуями Аполлона и Минервы, где часто любил отдыхать император Павел I.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц
Выдающийся немецкий военный теоретик, автор книги «О войне», перевернувшей представление о военной теории и оказавшей огромное влияние на военную науку второй половины XIX-XX веков, находился на русской службе не очень долго, но не упомянуть о данном факте нельзя.
В 1812 году опытный прусский офицер, имевший за плечами также курс философии Берлинского университета, поступил на российскую службу.
Во время Отечественной войны Клаузевиц участвовал в сражении под Витебском, находясь в арьергарде графа Палена. Затем он служил в корпусе Уварова, во время Бородинского сражения участвовал в рейде на французский фланг в русской военной форме. Не зная русского языка, Клаузевиц не мог командовать отрядами солдат, поэтому в бою он участвовал как рядовой воин, с саблей в руках показывая пример идущим за ним.
Затем Клаузевиц служил в корпусе Витгенштейна, принимал участие в заключении Таурогенской конвенции, согласно которой вспомогательный корпус, воевавший на стороне Наполеона, прекратил военные действия против русской армии.
В 1813 году Клаузевиц был начальником штаба в русско-немецком корпусе генерала Вальмодена. За отличия в войне против Наполеона император Александр I 23 января 1817 года пожаловал Клаузевицу орден Святого Георгия 4-й степени и наградил его золотым оружием «За храбрость».

Роберт Кроун / Роман Васильевич Кроун
В 1788 году 34-летний лейтенант британского флота шотландец Роберт Кроун поступил на службу в Балтийский флот России, где получил командование над парусно-гребным катером (коттером) «Меркурий». Ему не пришлось долго ждать момента проявить себя - в том же году началась война со Швецией (1788-1790 гг.).
Кроун обладал решительностью и храбростью, умел правильно выбирать момент для нападения. Имея на борту всего 24 пушки, он смело атаковал и взял на абордаж 44-пушечный фрегат «Венус», а также помог захватить 64-пушечный корабль «Ретвизан». В Выборгском сражении 3 июля 1790 года его «Меркурий» потопил 12 шведских гребных судов.
Участие в последовавших затем войнах против Франции вознесло Кроуна на вершину карьерной лестницы. Шотландец хорошо показал себя в англо-русском вторжении в Голландию, а также в морской блокаде французских и датских портов. В 1814 году вице-адмиралу Роману Кроуну была оказана особая честь - на флагманском корабле его эскадры король Людовик XVIII вернулся во Францию из своего изгнания в Англии.

Адам Иоганн фон Крузенштерн / Иван Федорович Крузенштерн
Адмирал, мореплаватель, исследователь Тихого океана, ученый-гидрограф, один из основоположников российской океанологии - представитель остзейского дворянства Крузенштерн был по-настоящему разносторонним человеком.
После участия в русско-шведской войне 1788-1790-го годов молодой офицер Крузенштерн был направлен стажироваться на британский флот, с которым он за шесть лет посетил почти что весь свет. Именно тогда Иван Федорович осознал, насколько ограничены возможности русского флота. По его мнению, русским требовалось непрерывно предпринимать кругосветные плавания, исследовать мировой океан, искать новых торговых партнеров, освобождаться от посредников и вступать в прямую торговую конкуренцию с Англией, Голландией и Португалией.
Хоть и не сразу, но идеи Крузенштерна нашли отклик у власти. В 1802 году он был назначен руководителем первой русской кругосветной экспедиции. В течение трех лет корабли «Надежда» и «Нева» пересекли Тихий, Атлантический и Индийский океаны, посетили Северную и Южную Америки, юг Африки, заходили с визитами в порты Японии и Китая.
За время плавания Крузенштерн выполнял широкие океанографические и метеорологические работы, производил опись части Курильских островов, побережья Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. Результаты своих исследований он изложил в трехтомном труде.
Именно благодаря Ивану Федоровичу русский флот, который до этого не выходил из европейских морей, стал уверенно пересекать мировой океан с торговыми и научными целями, а кругосветные экспедиции стали регулярными. «Радуюсь, что вы принадлежите России!» - восторженно писал мореплавателю историк Николай Карамзин.

Феликс Антонович Круковский
Уроженец Гродненской губернии он был прирожденным военным. В 1839 году в возрасте 35 лет он попал на Кавказ, где в это время русская армия вела непрекращающуюся кровопролитную борьбу против непокорных горцев.
В 1843 году Круковский прославился тем, что, командуя четырьмя сотнями казаков, отбил ночное нападение 4-тысячного отряда противника на станицу Бекешевскую. Спустя шесть лет он был назначен наказным атаманом крупного Кавказского линейного казачьего войска, которое в то время вместе с Черноморским казачьим войском было одной из главных сил в деле освоения Северного Кавказа.
Казаки уважали и любили Феликса Адамовича не только за его храбрость на поле боя и отменные административные способности, но и за то почтительное отношение, которое он демонстрировал по отношению к ним и их обычаям. Так, будучи католиком, он неизменно по воскресеньям посещал вместе с ними православную церковь.
Круковский был убит в стычке вблизи укрепления (сегодня город) Урус-Мартан в 1852 году. «Если бы выбрать из войска тысячу лучших людей, и у каждого из этих людей взять его лучшие достоинства и качества, то и тогда сумма их не перевесила бы тех качеств, которыми обладал покойный атаман, совершенно незаменимый для нашего Кавказского Казачества», - писал о нем наместник на Кавказе светлейший князь Михаил Воронцов.

Корнелиус Крюйс
Уроженец норвежского города Ставангер, опытный моряк, который, по его собственным словам, за свою жизнь успел послужить шести монархам и трем республикам, поступил на русскую службу в 1698 году.
В России амбициозный капитан сумел дослужиться до адмирала. При его непосредственном участии разрабатывалось военно-морское законодательство, составлялись основные документы по организации военно-морской службы, а в основанном в 1703 году на берегу Финского залива Санкт-Петербурге были возведены здание Адмиралтейства, верфи, оборонительные сооружения и разнообразные фабрики, обеспечивающие нужды военно-морских сил.
«Зело искусен и трудами не скучен человек... без такого человека у нас флот в добром состоянии не будет», - говорил о Крюйсе сподвижник Петра-1 Федор Головин. Именно норвежец стал в 1705 году первым командующим российским Балтийским флотом, сумев с его помощью защитить от шведов будущую столицу Российской империи.

Питер Эдмонд де Ласси / Пётр Петрович Ласси
Ласси происходил из старинного нормандского рода, обосновавшегося в Ирландии. В 1700 году отправился в Россию.
Его карьера в новой стране началась с неудачной битвы под Нарвой, однако уже через год Ласси стал командиром гренадерской роты в чине капитана. Он участвовал практически во всех крупных сражениях Северной войны, демонстрируя личную храбрость и высокое военное мастерство.
За взятие Быхова в 1707 году Ласси был произведён в полковники. В битвах был дважды тяжело ранен, причём один раз в Полтавской битве. В 1711 году, участвуя в Прутском походе, был произведён в бригадиры.
В 1719 году Ласси принял участие в военной экспедиции в окрестности Стокгольма. Русский отряд под его командованием опустошил посёлки вокруг шведской столицы, захватив трофеев на миллион талеров. Именно операция Ласси окончательно сломила сопротивление шведов, которые начали переговоры с Россией о мире.
Ласси, один из самых успешных русских полководцев своего времени, участвовал практически во всех битвах и походах того периода.
Завершающим эпизодом в его боевой карьере стала русско-шведская война 1741-1743 годов, во время которой Пётр Ласси, носивший чин генерал-фельдмаршала, являлся главнокомандующим русской армией. Война завершилась для России успешно.

Александр Лесли
Шотландец Александр Лесли, человек безудержной храбрости, в 1633 году командовал полком «иноземного строя» в битве с поляками под Смоленском.
Он был не только талантливым предводителем, но и способным рекрутером. Еще до начала Смоленской войны ему удалось привлечь на русскую службу свыше четырех с половиной тысяч наемников, которыми укомплектовали четыре «немецких» полка.
Царь Алексей Михайлович поручил Лесли модернизацию своей армии, но недовольные иностранным засильем бояре устроили «солдатам удачи» травлю, и Лесли был в их списке под первым номером.
Наемника обвинили в том, что он "плевал на алтарь в православной церкви, стрелял из пистоля в крест, заставлял русских слуг есть собачье мясо, а его жена топила печь иконами". Избежать смерти Александру помог царь. Он предложил своему протеже и его офицерам принять православие, на что те радостно согласились.
Александр Лесли оф Крихи стал Авраамом Ильичом Лесли и еще долгие годы служил царю на военном поприще. В 1654 году он стал первым человеком в русской истории, получившим чин генерала.

Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних / Христофор Антонович Миних
Уроженец Ольденбурга, потомственный инженер прибыл в Россию в 1721 году поддавшись на уговоры русского посла в Польше, Мюнних поступил на российскую службу строить дороги, порты и каналы. Ему были поручены такие проекты, как устройство судоходства на Неве, строительство Балтийского порта, проведение первого обходного Ладожского канала и другие.
«Еще в службе у меня не было такого иностранца, который бы так умел приводить в исполнение великие планы, как Миних!» - отмечал довольный его работой самодержец. Карьерный рост теперь уже Христофора Миниха продолжался и при Екатерине I, и при Петре II, и при Анне Иоанновне. В 1732 году он стал генерал-фельдмаршалом.
Талантливый немец проявил себя не только как инженер и градоначальник (в 1728 году ему доверили управлять столицей империи Санкт-Петербургом), но и как военный реформатор и полководец. Миних сформировал два новых гвардейских полка - Измайловский и Конной гвардии, основал в Петербурге первый в России Шляхетский кадетский корпус, составил новые штаты для русской армии, провёл реконструкцию 50 крепостей, учредил первые гусарские и саперные полки.
Миних успешно руководил войсками в ходе войны за польское наследство 1734-1735 годов, а в 1736 году во время войны против турок русская армия под его командованием впервые в своей истории вторглась в Крым и сожгла столицу Крымского ханства Бахчисарай.
В августе 1739 года Миних разгромил турок в битве под Ставучанами, став первым русским военачальником, одолевшим войска Османской империи в открытом сражении.

Анри Луи Огюст Рикар де Монферран
Делом всей жизни французского архитектора Анри Луи Огюста Рикара де Монферрана стало строительство Исаакиевского собора - самого большого православного храма Санкт-Петербурга и одного из главных символов города. Из сорока одного года, которые француз прожил в России, сорок лет он посвятил созданию этого монументального сооружения.
Другим грандиозным проектом архитектора стала Александровская колонна на Дворцовой площади, воздвигнутая по указанию царя Николая I в честь русской победы над Наполеоном. Долгое время горожане опасались, что постройка упадет им на головы, и обходили ее на почтительном расстоянии. Чтобы развеять эти страхи, Монферран стал ежедневно гулять вокруг колонны со своей собачкой и придерживался этой традиции до конца жизни.
В 1836 году талантливый француз руководил работами по подъему из земли 200-тонного Царя-колокола. Этот гигант, никогда не использовавшийся по назначению, целый век провалялся в яме на территории московского Кремля. Колокол, который удалось поднять со второй попытки, установили на постамент рядом с колокольней Ивана Великого. Там он находится и в наши дни.

Продолжение статьи:

великие россияне, подвиги россиян, Российская Империя

Previous post Next post
Up