Первый раз изменила своему старому проверенному куличу и нисколько не пожалела. Новый кулич нежнее, легче и с новым вкусом.
Пробить блендером яйца с сахарной пудрой и свежими дрожжами в миске. Муку просеять, соединить с солью. К муке добавить половину яично-дрожжевой смеси и начать замешивать тесто, постепенно вливая всю яичную смесь. Когда тесто хорошо перемешается, и начнет отделяться от стенок, начать добавлять сливочное масло маленькими кусочками. Когда стенки миски остаются чистыми, а тесто соберется на крюк миксера, тесто готово.На весь замес уходит примерно 1 час( у меня даже побольше). Накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место( идеально подойдет холодная духовка). Через 3 часа , когда тесто увеличится в два раза, обмять его как следует, снова накрыть и убрать в холодильник на 3 часа. Затем достать его, разделить на две части, раскатать каждую часть, обсыпать по всему периметру изюмом, или чем вы хотите ( у меня шоколадные капли), свернуть рулетом, швы все закрыть, сформовать шар и убрать в смазанные маслом формы. Оставить при комнатной температуре еще раз подойти, примерно на 3 часа. При выборе формы нужно иметь ввиду, что когда тесто поднимется, оно должно занимать 1/3 высоты формы, и в процессе выпечки оно еще поднимется. Разогреть духовку до 190 гр.и поставить формы с куличами, при этом сбрызнуть стенки духовки холодной водой, и через 5 минут процедуру повторить и уменьшить температуру до 180 гр. Выпекать примерно 30 минут. Если верхушки куличей начнут интенсивно румяниться, прикрыть их бумагой для выпечки. Готовые куличи остудить, приготовить глазурь и украсить по своему вкусу.
Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком.
мука - 500 г;
свежие дрожжи - 12 г;
сахарная пудра - 50 г;
яйца - 380 г(6-7 яиц);
соль -10 г (2 ч.л.);
сливочное масло - 350 г;
шоколадные капли (или изюм) - 200 г.