Trip to Roraima. Part #3

Jun 20, 2011 19:13



Третий день.

Обычное околорораймское утро у приличных туристов начинается с ... зарядки. А как еще можно высушить мокрую и холодную одежду? Интенсивненько так помашешь руками-ногами - и сам согреешься, и футболку высушишь.

Подняться предстояло по горной тропе всего-то на 900 м по вертикали. Забегая вперед скажу, что заняло это около 4 часов. Водопад на фото выше видим? Под ним надо было пройти практически у самой вершины. Стартовали опять без наших сопровождающих, благо дорога одна. Жоэль догнал нас, когда мы прошли 2/3 пути до вершины. Тропа извилистая, местами каменистая, местами глиняная, не без мелких горных ручейков. Самый тяжелый участок - от водопада до вершины. Угол примерно 75-80 градусов, скользкие камни из-за постоянно моросящего дождя.



Вот так, сидя на камне у самых ворот Рораймы, встретили мы группу товарищей, спускающихся в базовый лагерь. Традиционные приветствия сменились диалогом радостных русских и хмурых бриттов:
- Как Рорайма?
- Дождь. Все время дождь...
- Да? А мы вот идем с хорошей погодой!
Хмурые бритты сделались окончательно расстроенными и ушли вниз, где их ждал дождь. Нас, радостных, на вершине тоже (тут я какбэ снова забежал вперед).



Только поднявшись на вершину понимаешь куда ты попал. Мы попали ... в туман. В котором формации Рораймы выглядели совершенно сюрреалистично. Одна скала напоминала три лица в профиль, из-за чего была обозвана "Маркс, Энгельс, Ленин", другая своими наклонными формами была похожа на Катюшу. На фото выше - пожалуйте, чем не медвежонок? А на фото ниже - три формации, с названием которых даже Жоэль был согласен. Мы окрестили их "Три медведя". Третьего из-за тумана видно плохо.



В процессе похода к нашей стоянке (а стоянок на вершине с десяток), называемой, как ни странно Сан Франциско, Жоэль рассказывал об опасностях, которые Рорайма несёт туристам. В основном, почему-то, немецкоподданным. Один пройдя "ворота" и поднявшись на вершину поскользнулся, упал с двухметровой высоты и сломал ключицу. Опосля чего неделю лежал в палатке, пока погода не позволила забрать его вертолётом. А в госпитале в Санта Елене ему снова сломали ключицу - естественно она неправильно срослась.

Другой немец ушел из лагеря пописать и заблудился в тумане. Искали его до 12 ночи (в семь уже темнота, хоть глаз выколи), не нашли. Нашли бедолагу на следующий день, замерзшего аки цуцик.



Туманные перспективы.

Дошли до стоянки, расположились, поставили палатки под скальным навесом, искупались в озерце (!), поели горячего супчика и пошли на экскурсию. В туман, естественно.



Про Рорайму можно рассказывать долго. Тепуям порядка 2 миллиардов лет, они существуют со времен распада Гондваны. Растительный и животный мир уникальны - только там можно встретить некоторые растения и, к примеру, необычных черных непрыгающих лягушек. Также как и абсолютно черных бабочек и стрекоз. Вообще, из-за чего-то там связанного с солнечной активностью, даже ил (не самолет) там черный. Жоэль сразу предупредил - на розовый песок наступаем, на базальтовые (или гранитные) плиты тоже, а вот черные пятна - обходим. Это как раз ямы, заполненные черным илом. Кроссовок потерять в таких - как нечего делать.



Жоэль вел нас смотреть на тепуй Кукенан. Одна из непременных достопримечательностей на такой экскурсии - демонстрация "джакузи". Гид сказал, что вода в этих ваннах различается температурой. Решили не тестировать на себе. Попутно рассказывал о том, что важно сохранять первозданную экологию места, что нельзя подниматься на Рорайму со всякими овощами да зверями. Даже, пардон, отходы жизнедеятельности собирают в полиэтиленовые мешки и уносят.



Дошли до обрыва. Из-за облачности и тумана ничего не увидели и повернули обратно. Стал накрапывать дождик, который к нашему возвращению стал практически ливнем. Шли мы себе, шли и внезапно увидели живописнейшую картину - индеец на привале! С разрешения я щелкнул его из фоторужья.



Вот эта плетеная конструкция суть рюкзак индейца. Он не меняется уже пёс знает сколько столетий! Ныне только синтетические веревки заменили полоски кожи, которые использовались пемонами ранее. И бегают они с ними так задорно и весело, что даже завидно. На момент возвращения в лагерь вымокли мы до нитки.



На вечернем вече мы подумали что эту-то ночь мы переночуем, но еще один дождливый день и дождливую ночь - не вынесем. Спросили Жоэля - а можно ли как-то прогнозировать погоду на Рорайме? На что он ответил - погода тут, как настроение у женщины - непредсказуема. Мы продолжали его пытать - как, мол, ты думаешь, какая погода будет завтра? Он, мужчина-кремень, сказал - думаю будет хорошая. В итоге пришли к решению - если утром будет дождь, начинаем спускаться и гори оно всё синим пламенем.

Подумали, что в такую промозглую погоду бутылочка венесуэльского рома была бы весьма кстати. Но мы её до вершины не донесли - допили в базовом лагере предыдущим вечером...

Part #1
Part #2
Part #4
Part #5

venezuela, Приятное место, Пинчером по миру

Previous post Next post
Up