Нелегалы.
Несмотря на то, что все развешеное мокрое белье пришлось собирать с земли из-за сильного ночного ветра, утро настроило на позитивный лад - верхние облака на глазах расходились и постепенно открывали голубое небо. У нас не осталось сомнений, что день будет если не солнечным, то уж как минимум тёплым. А зарядка, завтрак и чашка вкусного горячего какао окончательно подняли настроение.
В планах на день была экскурсия к triple point - 8 км туда и столько же обратно. Triple point - это точка в которой сходятся границы Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. При этом у Венесуэлы с Гайаной уже давно существуют споры из-за некоего куска территории, называемого Zona en Reclamacion. Это примерно 130 000 кв. км (из 215) территории Гайаны. Мутная история длится аж с 1840 года.
А вот на фото выше - иллюстрация к истории с черным илом. Частенько в процессе прогулки приходилось скакать по камням и внимательно смотреть под ноги вместо разглядывания абсолютно неземного ландшафта.
Все вот эти формы вызваны обычной эрозией - в процессе формирования Рораймы вулканическая лава смешивалась с известняковыми породами и застывала. А уже потом дожди-ветры постепенно вымывали песочек из окаменевшей лавы.
Туристы развлекаются и складывают из небольших окружающих камней маленькие пирамидки - соревнуются в красоте. Пару раз инсталляции выглядели как природные.
Одна из достопримечательностей Рораймы - Дыра. Большая такая, с озером внизу. Некоторые туристы даже прыгают вниз, купаются там. Но мы не рискнули - погода шептала совсем о другом.
Долго ли, коротко - дошли до той самой точки. Стоит на ней пирамидальная стелла, на гранях которой - названия стран, выложенные из кристаллов кварца. Самая унылая надпись у Гайяны.
Пофотографировались на фоне, нелегально походили из страны в страну, смотрим - к нам другой тропой идут те самые японцы и айриш. Целоваться не стали, ограничились теплыми приветствиями. Джон, бедолага, умудрился разодрать себе ногу - поскользнулся на камне. Хорошо ногу не сломал. Мы потопали той дорогой по которой пришли наши иностранные друзья, они, наверняка, возвращались нашей.
Есть на Рорайме своя река - Золотая. Ну как река... Ручей. На его её берегу перекусили всякими бутерами, поговорили и окончательно решили спускаться этим же днем. У всех было ощущение, что сил на спуск вполне хватит. Уведомили Жоэля, тот только плечами пожал - дело, мол ваше.
Балбес.
Вернулись в кампаменто Фриско, поели горяченького супчика, собрали вещи и ВЕСЬ мусор и двинули вниз. Я на всякий случай отдал Жоэлю свой фотоаппарат - он парень опытный, а я... мало ли, поскользнусь, разобью камеру. Или водой зальёт, будет обидно. Дошли до ворот и разделились - Пабло и Иисус рванули вниз наперегонки, а Жоэль, Катя
capellle и я двинули в темпе Кати.
На первом мирадоре я дал жару - снял рюкзал, встал у обрыва и, глядя на открывающийся вид заорал культовое слово из воспоминаний Довлатова - "Абанамат!!!" Пожалуйста, не делайте так никогда, не повторяйте идиотских поступков. Весь базовый лагерь, а там уже была группа из 6 немцев и трех индейцев-сопровождающих, резко встал на уши. Ну а как - с горы доносится непонятный и протяжный крик, ну что тут можно подумать? Сорвался кто, не иначе. Почему Жоэль не связался по рации с лагерем и мне по ушам не настучал, я не знаю.
В итоге, когда мы уже прошли больше половины пути и нас увидели из лагеря, услышали крик Пабло - "Дима! Что случилось?!" Я не понял, о чем это он и крикнул в ответ - "Ничего!". Он снова - "Что случилось?!!" Я - "Всё хорошо!" И лагерь вернулся в нормальное состояние.
Темнота застала нас всё еще спускающимися, Жоэль торопить нас и не думал, наоборот рассказывал, что с ним случались и более поздние спуски, и что мы очень даже молодцы. Иисус тем временем готовил ужин, Пабло, умудрившийся не то что не отстать, а даже обогнать аборигена на спуске, поставил палатку и сушил вещи.
В лагере неожиданно для себя понял, что устал. Но скорее эмоционально, чем физически. Очень уж много впечатлений за день.
Part #1 Part #2 Part #3 Part #5