Мы еще раз пройдем по тем же улицам Калуги, что и в предыдущей записи, но обращать внимание будем не на красоты и памятники, а на калужскую повседневность. Ну не совсем повседневность: мы приехали в город в первый по-настоящему весенний выходной, и проявления радости по случаю солнца и тепла были наверное одним из главных впечатлений.
Но начну я все-таки с первого кадра, сделанного в городе. Я уже писала, что на родине космонавтики ракеты мерещились не только там, где они на самом деле есть, но и в облике устремленных ввысь церквей. А вот что ЭТО, мы так и не поняли. По-видимому, какой-то производственный объект. Но... похож на ракету. Или на памятник шурупу. Или... В общем, хорошо вписывается в калужскую архитектуру.
А это тот самый собор, с которого я начинала первый рассказ о Калуге. От него пешеходная аллея ведет на Площадь победы, где стоит не только памятник жертвам послевоенных конфликтов (раньше их называли воинами-интернационалистами, а как сейчас - не знаю).
Ну и конечно - "традиционный" памятник в виде палки, а вокруг - те самые проявления весенней радости, в основном детско-родительской: торгуют шариками и мыльными пузырями, детишки играют, пускают пузыри и просто бегают. И множество голубей.
У основного памятника- "палки" - почетный караул в шинелях и с бантами.
Мы как раз застали смену караула: двое перекрывали движение, а бедные дети вышагивали строевым шагом, задирая ноги почти под 90 градусов.
От площади идет улица Кирова - средоточие магазинов, питательных, развлекательных и прочих заведений
Мы дошли до Театральной площади, а там тоже детские отрады: прокат вот таких автомобильчиков, в которых народ колесят по площади. На заднем плане - нечто, напоминающее печку, в нее сажают детей, и она тоже ездит вокруг площади: в общем, воплотившаяся мечта Емели. А еще всюду предлагают покататься на лошадях и пони, но этого на фото нет.
Может, я слишком сентиментальна, но вот это меня тронуло
От Театральной площади отходит пешеходная Театральная улица. Российские арбаты - на одно лицо, во всяком случае своеобразие калужского Арбата осталось незамеченным.
Зато продают вот такие своеобразные сувениры из старых советских денег
Вот таким мороженым мы подкрепились. Самое смешное, что вкус непривычный. Неужели действительно тот самый, забытый с детства?
Стоит хоть немного отойти от главных улиц и картина быта резко меняется...
Смена власти - сто лет во времени и 10 метров в пространстве. 1.Доска слева от входа в парк культуры
2.Доска справа от входа (неразборчиво, поэтому сообщу, что тут был всероссийский староста товарищ Калинин
А это - в арке еще чуть правее
В парке
И такое в Калуге есть. На заднем плане - здание областной администрации или чего-то в этом роде.
А вот площадь перед этим зданием. Проекция Ленина на храм уже не удивляет: очень похожий ракурс есть в Боровске и наверное не только там.
Домик на этой же площади.
Еще одна любопытная мемориальная доска: в этом особняке после своего пленения жил Шамиль. Особняк немаленький и красивый, сейчас в нем филиал краеведческого музея.
Новых зданий немало, но интересных среди них почти нет. Здание областного суда примечательно тем, что рядом с ним - еще одна надпись "Бунтуй"
Вот такие пестрые впечатления от калужской жизни.