Из жизни младенцев, или еще раз про собаку Павлова

Sep 04, 2019 14:59

Недавно мы обсуждали, как механизм условного рефлекса, который открыл Иван Петрович Павлов, влияет на поведение избирателя и покупателя. Сегодня предлагаю вам небольшую задачку на тему условного рефлекса, которую подкинула мне судьба в первый месяц жизни моей дочки. Через пару дней расскажу про ваши ответы и предложу собственный.


 

С первых дней жизни дочь отличалась завидным упорством и категорически не желала засыпать в квартире. Требовался свежий воздух. Балкон не предлагать.И почти каждый вечер разворачивалось сражение между измученными родителями и младенцем нескольких недель от роду.  Родители очень хотели спать и наивно надеялись на чудо, дочь криком добивалась прогулки. Голосовые данные у дочки были хорошими, наша выдержка - не очень. Дочь всегда побеждала, муж вывозил коляску во двор, дочь наконец засыпала, он возвращался домой и все валились спать...
К концу первого месяца жизни дочки я заметила интересную вещь. Она вопит-надрывается, терпение наше лопается, коляска выкатывается на лестничную клетку. В этот самый момент она замолкает. В лифте дочь  "вырубалась" и на улицу выезжала уже спокойно спящей. То есть, к моменту выезда из квартиры дочь уже как будто "понимала", что добилась своего и можно больше не кричать. Но как можно говорить о понимании у трех-четырехнедельной крохи?

В те бурные ночи теоретические вопросы меня не интересовали, но когда ночные "сражения" миновали, я задумалась и поняла, что ситуация идеально ложится на схему условного рефлекса. Напомню про схему и про собаку Павлова.

Еда попадает собаке в желудок, после чего выделяется слюна. Это - безусловный рефлекс, существующий с рождения. Еда - безусловный стимул, или подкрепление. Выделение слюны - безусловная реакция; такие есть и у людей, а не только у собак.
Перед тем, как собака получит еду, загорается лампочка. Это повторяется несколько раз. После энного числа повторений слюна начинает выделяться как только загорится лампочка. Это и есть условый рефлекс, а лампочка - условный стимул.
То есть, условный рефлекс формируется в два этапа. Первый - сочетание условного и безусловнного стимула: лампочки и попадания пищи в рот. Второй: после нескольких сочетаний безусловная реакция возникает непосредственно в ответ на условный стимул: слюна начинает выделяться, как только загорится лампочка.
Кстати, идея изучения условного рефлекса пришла в голову Павлову после того, как он заметил: у подопытных собак желудочный сок начинает выделяться, как только они видят белый халат ассистента, приносившего им еду. И только потом он стал моделировать ситуацию в экспериментах.

Внимание, вопрос. Что в ситуации с засыпанием нашей дочки было условным и безусловным стимулом, условной и безусловной реакцией?
Мне кажется, труднее всего будет определить условный стимул, то есть, то, что "подсказывало" дочке при выезде из квартиры на лестничную клетку: вожделенная прогулка близко.
В свое время я поломала над этим голову.
Воздух? На лестничной клетке он такой же, как и в квартире. Что-то, что можно увидеть? Купол коляски все закрывает. Звуки? Вряд ли дочка могла расслышать хоть что-то сквозь собственный истошный крик.
После того, как я отвергла все эти варианты, остался единственный. Угадаете? А может быть, придумаете свой вариант?

В следующий раз обсудим ответы, поговорим про Ивана Петровича Павлова и продолжим тему условных рефлексов в нашей жизни.

я просветитель, личное, психология

Previous post Next post
Up