больше всего вот это зацепило - " когда мы через пару дней пытались найти эти или похожие кварталы, у нас ничего не вышло, мы попадали только на вполне заурядные улицы, как будто Алфама, впустив нас однажды в свои заповедные места, решила, что хорошенького понемножку." У меня тоже так бывало...
У меня в Иерусалиме и Т-А такое случалось, и в Москве, и в Питере... Когда попадаешь в какой-то неведомый район, а потом ни за что не удается повторить свой же маршрут!
У вас замечательная дочка, Татьяна - в 13 лет написать такой цепкий текст могут единицы. Как так вышло, что она не продолжила развивать свой талант дальше? Почему не журналистика - пусть хотя бы не в качестве основной профессии? Забавно осознавать, что за 12 лет в Португалии практически ничего не изменилось. Ну за исключением того, что английским теперь овладело большинство (во всяком случае, в местах, где много туристов: рестораны, вокзалы, транспорт, отели). А так я бы написал абсолютно те же слова, что и вы сейчас - слово в слово, если потребовалось бы коротко охарактеризовать впечатления от Португалии.
Она вообще очень умная :) Я вот больше жалею, что она в математику не пошла. В ее нынешней работе аналитика и умение писать тексты вполне востребованы.
Рада, что позитив все же перевесил во впечатлениях о Португалии. Из вчерашнего текста это не вполне ясно.
Интересно было почитать. Мы вернулись из поездки по Испании-Португалии относительно недавно. Брали машину и проехали часть Португалии с севера на юг. Первый городок - Назаре, океан с громадными волнами, скрытый в тумане ночи и проявляющийся на рассвете, маяк, чайки, шерстяные свитера от местных умелиц как флаги на ветру. Потом был замок Пено, экстремальный проезд по узеньким улочкам Синтры и Коларес, шум океана и прекрасный рыбный ресторан. На следующее утро - мыс Рока - гордые скалы, край Европы, о которые с шумом разбиваются волны. Удивили горы мусора в таком туристическом месте, там просто зарабатывают деньги на туристах и не думают о таких пустяках. Потом мы погуляли по Белему, зашли в морской музей в монастыре Жеронимуш. Белем и музей очень понравился. Заехали в центр города, постояли в пробках. В городе полно тук-туков, ездят по принципу кто быстрей пролезет, обшарпанные фасады. Поехали на юг. Очень понравился Лагуш с его оранжевыми скалами и изумрудными заливами
( ... )
Мы были в Испании в 1999-м и признаки бедности попадались в ассортименте, вплоть до отключений воды у местных жителей в курортных районах, чтобы туристы не знали в ней нужды. Так что контраст с Португалией в чем-то недавний. Интересно, как наша жизнь изменилась за 12 лет. Греф или кто там со своими 40 годами посрамлен.
Я тоже была в Португалии в 2003. Мы тогда всю континентальную часть проехали от Лиссабона до Порту и обратно с остановками. Удивительно, но у меня совсем другие впечатления - яркая, живая страна. Достаточно чистая, очень вкусная, с милыми, свободными и общительными людьми. А какие там университеты и библиотеки!!! И с гидом нам повезло. Преподаватель университета, милейший и начитанный человек с прекрасным русским языком. Я даже запахи Португалии вспоминаю с ностальгией. А роскошные, заброшенные особняки я помню только в Синтре. Но это было так аристократично, так пронзительно... Этакая уходящая натура на фоне безумного цветения и ярких красок.
Comments 9
У меня тоже так бывало...
Reply
Reply
Reply
Забавно осознавать, что за 12 лет в Португалии практически ничего не изменилось. Ну за исключением того, что английским теперь овладело большинство (во всяком случае, в местах, где много туристов: рестораны, вокзалы, транспорт, отели). А так я бы написал абсолютно те же слова, что и вы сейчас - слово в слово, если потребовалось бы коротко охарактеризовать впечатления от Португалии.
Reply
В ее нынешней работе аналитика и умение писать тексты вполне востребованы.
Рада, что позитив все же перевесил во впечатлениях о Португалии. Из вчерашнего текста это не вполне ясно.
Reply
Reply
Так что контраст с Португалией в чем-то недавний.
Интересно, как наша жизнь изменилась за 12 лет. Греф или кто там со своими 40 годами посрамлен.
Reply
Я даже запахи Португалии вспоминаю с ностальгией. А роскошные, заброшенные особняки я помню только в Синтре. Но это было так аристократично, так пронзительно... Этакая уходящая натура на фоне безумного цветения и ярких красок.
Reply
Reply
Leave a comment