Воспоминание о Португалии

Nov 23, 2015 11:32



Это было так давно, что уже почти неправда. И я была еще почти молодой (но весила, пожалуй, побольше, чем сейчас), и дочка училась в лицее, и мы не знали, что это наша последняя семейная поездка на весенний отдых. Короче, это был 2003 год.
Поводом к тому, чтобы собрать разрозненные заметки о Португалии, стало вот это (с) nickned
Если вкратце - находясь в Португалии, чувствуешь себя на задворках Европы. Никогда мне не доводилось еще видеть такую заброшенную, загаженную страну в еврозоне. Заброшенные дома в самом центре крупнейших городов, гоповатые компании, обветшалость практически всего и вся, грязь и запахи - то, что можно представить себе думая о типичной азиатской стране, оказывается повседневностью в Португалии.
(дальше и хорошее есть, но я обрываю цитату).

Дело в том, что дочка, тогда мечтавшая стать журналисткой, написала для школьного журнала совершенно блистательный на мой вкус текст, который я хочу привести. Ну а потом будет немного моих слов.

За сорок лет до каменного века
(написано в 2003 году 13-летней дочкой)
Стратегическая наша цель
- через сорок лет догнать
по уровню жизни Португалию
легендарная фраза, которую приписывают то министру
Грефу, то министру Кудрину, то еще кому-нибудь
Каникулы эти я провела в Португалии, что само по себе очень здорово. Поездка имела для меня дополнительный интерес. Хотелось узнать, что будет в России через 40 лет. Если Греф не ошибся, то к 2043 году Россию ждет примерно следующее:
Средняя зарплата $1000! Ура!!!
Атлантический океан, кактусы и пальмы. Хотя это вряд ли.

Мобильников еще больше, чем в Москве сейчас, во что трудно поверить. Чуть ли не каждый второй прохожий прижимает сотовый телефон к уху. Когда одна местная жительница пыталась со мной познакомиться, она написала свое имя - Vanessa - на экране мобильника и предложила мне сделать то же.

Обязательное образование - 4 класса. Но многие не получают и такого образования. Некоторые из них учатся в вечерних школах в 30-летнем возрасте. А некоторые так и остаются неграмотными.
Отвратительное знание английского языка. Объясняться чаще всего приходится жестами. И даже тех, кто вроде знает английский, правильно построенная фраза (спасибо лицею!) приводит в настоящий ужас. Зато португальцы прекрасно понимают фразы вроде Close? в значении Надо ли мне закрыть дверь?
Большие познания о России. Все, узнав, что мы из России, радостно говорили bad и cold. А мы про Португалию больше знаем?

Большая популярность коммунистической партии. Повсюду расклеены плакаты с надписью Contra a guerra! (вторжение американцев в Ирак - t), что переводится, как против войны. На этих плакатах внизу нарисован симпатичный серп с молотом.

Алфама. Старый квартал Лиссабона, который начинается в 100 метрах от туристской зоны. Особенно здорово здесь ночью, когда невозможно поверить, что за много веков тут был хоть один иностранец. Узкие (около 1,5 м) улочки, переходящие в лестницы. Пройти по ним затруднительно, а вот машины встречаются каждые два метра. Выстиранная одежда (от джинсов до пододеяльников) свисает повсюду из окон. Иногда врезаешься в чью-нибудь ночную рубашку. Обшарпанные дома, темные подъезды, в которых валяются кучи мусора. Временами из домов доносятся дикие крики, наверное, семейные ссоры. В общем, погуляв по Алфаме, не хочется думать, что это наше будущее.

Огромное количество эмигрантов из России и Украины, не захотевших ждать 40 лет. 200 000 легальных, и 500 000 всего. А население страны - 10 000 000. Один из них - портье нашего отеля Андрей, бывший инженер из Львова. Мы познакомились с ним в последний день его работы: истек временный контракт, а на постоянную работу его не взяли: выгоднее найти другого портье по контракту. Андрей снимал 3-х комнатную квартиру вместе с двумя другими семьями, и стоило это $700.

Другая наша бывшая соотечественница Люда считает, что совершила большую ошибку, выйдя замуж за португальца и уехав в Португалию. "У меня сыну 25 лет, и всю жизнь я учила его не делать глупостей, а теперь самой стыдно признаться, что такую глупость сделала". В Португалии, по ее мнению, все плохо: цены высокие, летом ужасно жарко, а ее родственникам не дают визы. "Здесь настоящий каменный век!" - сказала Люда.

Возможно, через 40 лет мы будем ходить с мобильниками по побережью Атлантического океана, одетые в шкуры и с каменными топорами в руках.

А теперь немного от меня
Про Лиссабон Я не могу объяснить, в чем очарование этого города, но оно безусловно есть! Спуски-подъемы, улочки, переходящие в лестницы,флегматичные португальцы, сидящие в многочисленных кафешках, отсутствие суеты, берег лимана - в общем, кто попадет, не жалейте времени на прогулки.
Алфама - наверное самое сильное впечатление от Лиссабона.
В Алфаме, как и в любом старом городе, есть свой набор достопримечательностей, посещаемых туристами.Если пройти Алфаму проторенными туристскими тропами, то увидишь положенный набор- церковь, крепость, вид на город (действительно красивый!). Если зайти в Алфаму "с тыла", то тронут душу узкие старые улицы, переходящие в лесенки, пресловутое белье, перегораживающее дорогу. В общем, Алфама трущобный квартал и одновременно туристская достопримечательность, причем сами трущобы тоже являются достопримечательностью.
Ночная (точнее вечерняя) Алфама - совсем другая. Для ее изучения мы заехали вглубь квартала на трамвае, как рекомендовал путеводитель, и дальше потихоньку выбирались. Впечатления неизгладимые: кабачки, из которых раздаются звуки Фадо, узкие, темные улочки с бельем, развешанным на уровне твоего носа, дорогущие машины, еле-еле в них умещающиеся, чья-то непонятная жизнь вокруг тебя.
Интересно, что когда мы через пару дней пытались найти эти или похожие кварталы, у нас ничего не вышло, мы попадали только на вполне заурядные улицы, как будто Алфама, впустив нас однажды в свои заповедные места, решила, что хорошенького понемножку.
Мы не посещали художественные музеи (вроде бы любопытные), не были в Белеме (дворец, памятиники, музеи), ограничились осмотром из окон электрички, идущей из Кашкайша. Наверное есть и еще что-то достойное, где мы не были, но все равно Лиссабон остался в памяти замечательным городом.

Гиньшу - одно из самых спокойных и одновременно самых неспокойных мест, где я была. Спокойное - потому что большего растворения в природе, нежели в Гиньшу, достичь трудно. Несколько отелей - неказистых с виду, но пятизвездных, несколько дорогих рыбных ресторанов (говорят, здесь любил обедать В.С.Черномырдин). К услугам тех, кому это не по карману - бескрайний простор Атлантики, продувные ветры, гигантские волны (это одно из лучших мест в мире для серфингистов), тишина, почти полное безлюдье и невероятной красоты пейзажи. Справа от Гиньшу в океан вдается мыс, который является самой западной точной Европы: тот самый знаменитый Кабо де Рока, только с "обратной" стороны.
Купаться "по-настоящему" в Гиньшу проблематично из-за слишком большой волны. Но можно зайти в воду примерно по колено, и вскоре волна окатит вас почти полностью или даже "с головой".
Мы дошли в Гиньшу пешком от окраины Кашкайша (где жили) - прекрасная прогулка на час с небольшим вдоль берега океана. Обратно, постояв на автобусной остановке, доехали автостопом.

Кабо де Рока (мыс Рока) - самая западная точка Европы. В Кабо да Рока возят экскурсии. Туристов быстренько высаживают, говорят положенные слова про самую западную точку Европы, они делают "протокольные" снимки и уезжают. Этого совершенно недостаточно для того, чтобы "пообщаться" с действительно уникальным местом с удивительной энергетикой, посидеть в тишине среди его скал, поглядеть на бесконечный океан, подумать о своем. Мы там провели несколько часов, лазая по скалам и пытаясь осознать, что впереди ничего нет ближе Америки.

Кашкайш - Очень приятный городок с относительно старой застройкой, имеющий жилую и туристскую части. Хороший городской парк. Замечательные кофейни-кондитерские, глаза разбегаются, цены начинаются от 1 евро за чашечку кофе плюс маленькое пирожное. Сразу за центральной частью начинается "променад" - скалистый берег океана, вдоль которого мы и шли до нашего отеля. Там мы провели немало времени, лазая по скалам и любуясь океаном с разных точек. Действительно красиво.

За неделю (март) мы трижды ездили в Лиссабон (от центра Кашкайша минут 40 на электричке), один - в Кабо де Рока, один - в Синтру (не очень удачно, потому что неправильно вылезли из автобуса и пока добрались до знаменитого замка, очень устали и не стали его толком осматривать), один - в Гиньшу. Ну и просто гуляли по Кашкайшу

В целом Португалия производит впечатление страны небогатой, но любовно ухоженной, а португальцы остаются в памяти достойными, спокойными и добродушными людьми. Хорошая страна!

галопом по Европам, путешествия

Previous post Next post
Up