За последние дни несколько раз натыкалась на разные обсуждения, что было на типичном советском новогоднем столе :) Основа у всех одна, детали расходятся. Например, для меня очень удивительно узнать, что очень многие люди считают пельмени и винегрет обязательными новогодними блюдами, без которых новогодний стол не может обойтись. А для меня пельмени
(
Read more... )
Comments 12
А из останков утки на следующий день варится китайский утиный суп с лапшой, это тоже традиция))
Reply
Reply
закуски:
всегда были колбасные нарезки майкопской, сервилата и салями, иногда еврейская, а вот сыра никогда не было в качестве самостоятельной нарезки
нарезка красной рыбы и белого балыка, + они же горячего копчения
икра оба вида
икра "заморская" оба варианта (кабачковая и баклажанная, всегда домашнего приготовления и закрутки)
ну и конечно шпроты - просто в баночке без всяких изящества, только зелёным луком посыпали (луковое перо выращивали в майонезных баночках на окне кухни специально для НГ)
салаты и иже с ними:паштет из печени трески с яйцом ( ... )
Reply
Reply
Reply
У нас был примерно такой-же набор:картофельное пюре, нарезки:колбаса/сыр, соленья, маринады, оливье, холодец и т.д. никогда:пельмени, голубцы.
Еще запомнилось, что салаты и нарезки всегда украшали. Резная луковица в виде лилии, морковь цветочками, огурец елочкой и т.п, даже были специальные приспособления для фигурной нарезки. Со времен детства больше не украшала блюда.
А еще для меня было откровением, что на новый год многие едят торт. У нас такого никогда не было. Были конфеты и фрукты, и для меня новый год , это праздник без десерта :)
Reply
Торт мы хоть всегда и делаем, но крайне редко его именно в новогоднюю ночь едим, или чисто символически, попробовать. Основное время торта наступает 1 января, как раз и пропитаться успевает прекрасно :)
Reply
Reply
Reply
Мы в честь традиции именно на НГ делаем оливье и селедку под шубой.
Долгое время практиковали встречать НГ бутербродами с икрой, мандаринами и шампанским, поскольку есть ночью не хочется)
Но сейчас все-таки пришли к такому: в 10 вечера начать застолье и поесть традиционные салаты.
В семье моего детства тоже два этих салатика традиционные были, холодец - обязательно, его несколько дней есть можно, а из горячего - курочка плюс отварная картошка. Или все-таки пельмени, бабушка родом из Сибири, и пельмени лепили большие, полумесяцем. Опять же часть отправлялась в морозилку. Пельмени эти лепились все же чаще всего ко всевозможным праздникам, так как времени на готовку у работающих людей немного.
Торт обязательно, пекли бисквитные коржи и собирали с заварным кремом :)
Reply
Бисквитные коржи с заварным кремом - это для меня ново, бисквитные обычно с масляным или сметанным или сливочным кремом делаю, с заварным никогда не делала, надо попробовать :)
Reply
В семье мужа тоже - оливье, селедка под шубой, только папа делал селедочку с луком и яблоком,очень вкусный легкий вариант, совсем не та селедка под шубой. Варил холодец и язык обязательно.А свекровь делала Наполеон, с ним столько возни)
У нас да, бисквит + заварной крем - это для меня щемящее воспоминание детства)
Reply
Leave a comment