Типичный советский новогодний стол

Nov 29, 2019 13:48


За последние дни несколько раз натыкалась на разные обсуждения, что было на типичном советском новогоднем столе :) Основа у всех одна, детали расходятся. Например, для меня очень удивительно узнать, что очень многие люди считают пельмени и винегрет обязательными новогодними блюдами, без которых новогодний стол не может обойтись. А для меня пельмени ( Read more... )

жизнь, рецепты, смешное :)

Leave a comment

Comments 12

redkya_dura November 29 2019, 13:54:48 UTC
У нас оливье по старинному рецепту, утка по-пекински и торт :) опционально еще фаршированные яйца. Но мы не в ночи это все сжираем, оливье в обед, утка на ужин, торт на десерт))
А из останков утки на следующий день варится китайский утиный суп с лапшой, это тоже традиция))

Reply

t_demi November 29 2019, 14:26:08 UTC
Ну это сейчас, а речь же ж про традиционный советский стол. Тогда утка, оливье и торт - это пустой стол, вы что )))

Reply


omini_omini November 29 2019, 14:45:49 UTC
По нашим столам:

закуски:
всегда были колбасные нарезки майкопской, сервилата и салями, иногда еврейская, а вот сыра никогда не было в качестве самостоятельной нарезки
нарезка красной рыбы и белого балыка, + они же горячего копчения
икра оба вида
икра "заморская" оба варианта (кабачковая и баклажанная, всегда домашнего приготовления и закрутки)
ну и конечно шпроты - просто в баночке без всяких изящества, только зелёным луком посыпали (луковое перо выращивали в майонезных баночках на окне кухни специально для НГ)
салаты и иже с ними:паштет из печени трески с яйцом ( ... )

Reply

t_demi November 29 2019, 14:59:49 UTC
Вот сразу видно, что у семьи был доступ к дефициту )))

Reply

omini_omini November 29 2019, 15:35:02 UTC
Ну какой доступ к дефициту был у научных сотрудников? - только новогодние заказы, которые имели все сотрудники институтов. Просто 4 взрослых = 4 таких заказа, а в них как раз всё перечисленное. Кстати, по одной банке шпрот, печени трески, чёрной икры, четвертинке палок колбасы это было в каждом таком заказе, а вот красную икру и рыбную нарезку мы обычно получали в подарок от родни с Сахалина, которые частенько наведывались в ноябре в Москву за предновогодними подарками ( ... )

Reply


yanka_f November 29 2019, 15:03:41 UTC

У нас был примерно такой-же набор:картофельное пюре, нарезки:колбаса/сыр, соленья, маринады, оливье, холодец и т.д. никогда:пельмени, голубцы.
Еще запомнилось, что салаты и нарезки всегда украшали. Резная луковица в виде лилии, морковь цветочками, огурец елочкой и т.п, даже были специальные приспособления для фигурной нарезки. Со времен детства больше не украшала блюда.
А еще для меня было откровением, что на новый год многие едят торт. У нас такого никогда не было. Были конфеты и фрукты, и для меня новый год , это праздник без десерта :)

Reply

t_demi November 29 2019, 15:10:04 UTC
Про урашения - да да да, у меня мама виртуозно всё это делает, вечно розы всякие на салатах и ёлочки ))) А я умею, но не люблю так украшать, я посыпаю чем-то - зеленюшкой порезанной или сыриком натертым и веточку петрушечки, я за минимализм )))

Торт мы хоть всегда и делаем, но крайне редко его именно в новогоднюю ночь едим, или чисто символически, попробовать. Основное время торта наступает 1 января, как раз и пропитаться успевает прекрасно :)

Reply


eliabe_l November 29 2019, 17:36:30 UTC
У нас дома было немного иначе. Была обязательно по большим праздникам икра - красная и черная. Был венгерский сервелат. Эти деликатесы всегда копились на праздники. Бывали польские маринованные огурчики. Была севрюга или лосина, иногда угорь горячего копчения ( ... )

Reply

t_demi November 30 2019, 18:06:31 UTC
Мои родители были киевляне, отец - школьный учитель, мама - контрольный мастер на заводе. И никогда никаких проблем с продуктами не было, но вот икра красная и черная, а так же разнообразные рыбные деликатесы и мясные типа балыков и всё-такое - это уже было не для нашей истории, потому что этого на столе не было никогда :) Ну исключением был момент, когда у меня в раннем детстве был очень низкий гемоглобин, и среди продуктов, которыми мне его поднимали, была красная и черная икра, которую путем каких-то нечеловеческих усилий доставали через десятые руки, гемоглобин благополучно подняли и икра закончилась ( ... )

Reply


romanetto November 29 2019, 17:36:48 UTC
Вот и декабрь на пороге, люблю этот месяц за предновогоднее настроение :)

Мы в честь традиции именно на НГ делаем оливье и селедку под шубой.
Долгое время практиковали встречать НГ бутербродами с икрой, мандаринами и шампанским, поскольку есть ночью не хочется)

Но сейчас все-таки пришли к такому: в 10 вечера начать застолье и поесть традиционные салаты.

В семье моего детства тоже два этих салатика традиционные были, холодец - обязательно, его несколько дней есть можно, а из горячего - курочка плюс отварная картошка. Или все-таки пельмени, бабушка родом из Сибири, и пельмени лепили большие, полумесяцем. Опять же часть отправлялась в морозилку. Пельмени эти лепились все же чаще всего ко всевозможным праздникам, так как времени на готовку у работающих людей немного.

Торт обязательно, пекли бисквитные коржи и собирали с заварным кремом :)

Reply

t_demi November 30 2019, 18:13:50 UTC
Вот про пельмени уже поняла, да, что это характерно для тех, у кого есть какие-то корни из Сибири, а голубцы - это наверное типичное украинское влияние :) У нас ещё и сейчас многие не мыслят праздничного стола без голубцов :) Я лично очень голубцы люблю и довольно часто готовлю, но они для меня однозначно повседневное блюдо, но вот мама моя тоже считает, что на праздничном столе если голубцов нет, то это пробел :)

Бисквитные коржи с заварным кремом - это для меня ново, бисквитные обычно с масляным или сметанным или сливочным кремом делаю, с заварным никогда не делала, надо попробовать :)

Reply

romanetto November 30 2019, 18:35:23 UTC
Голубцы повседневным блюдом были)
В семье мужа тоже - оливье, селедка под шубой, только папа делал селедочку с луком и яблоком,очень вкусный легкий вариант, совсем не та селедка под шубой. Варил холодец и язык обязательно.А свекровь делала Наполеон, с ним столько возни)

У нас да, бисквит + заварной крем - это для меня щемящее воспоминание детства)

Reply


Leave a comment

Up