За последние дни несколько раз натыкалась на разные обсуждения, что было на типичном советском новогоднем столе :) Основа у всех одна, детали расходятся. Например, для меня очень удивительно узнать, что очень многие люди считают пельмени и винегрет обязательными новогодними блюдами, без которых новогодний стол не может обойтись. А для меня пельмени и винегрет - это очень повседневные блюда, видимо в разных местностях были какие-то свои нюансы.
Стало интересно записать, какой был типичный советский стол по моим советским детским воспоминаниям :) Набор блюд на нашем новогоднем столе был практически неизменным, мама иногда вносила в это какие-то добавки в виде кулинарных новинок и экспериментов, но они погоды не делали, стабильная основа всегда была такая:
Закуски
- соления
- нарезка колбаса-сыр
- фаршированные яйца
- гренки, натертые чесноком, с майонезом и шпротами
- селёдка (никогда этого не понимала, мне всегда казалось, что она там ни к чему не подходит )))
- "паштет" из плавленных сырков с чесноком
Салаты
- оливье
- селедка под шубой
- свекольный с чесноком и черносливом
- позже появились эти все мимозы, вариации шубы, когда вместо селедки мясо или консервы, салат с крабовыми палочками и прочие майонезные салаты, в которым смешивалось всё, что только можно и нельзя, постепенно из них перешли в рязряд классики мимоза и салат с крабовыми палками
Основные блюда
- в детстве, а это как раз до перестройки, всегда была утка, или с яблоками, или фаршированная рисом или гречкой, потом, когда утка стала стоить как крыло самолёта, её место заняла запеченная курица
- в какой-то момент мама научилась делать фаршированную рыбу и она тоже стала главным постоянным блюдом на НГ-столе
- холодец
- не всегда, но часто голубцы, которые мне тоже казались совершенно лишним на новогоднем столе блюдом (а всё остальное остро необходимым, ага), но прекрасно уплетались потом день на третий, когда уже было съедено всё остальное )))
На гарнир ко всему этому безобразию - картофельное пюре. Иногда вместо картофельного пюре была тушеная картошка с мясом и черносливом, но это хуже, потому что и к уточке, и к курочке, и к фаршированной рыбе пюре лучше :)
На сладкое - наполеон или медовик, конфеты, мандарины.
Напитки - ну всё взрослое и лимонад )))
Что я могу сказать, окидывая моим нынешним взглядом весь этот список?... Это ужасно ))) Я вообще чем старше становлюсь, тем больше считаю вот это ночное празднование НГ каким-то полным безумием, и всё больше испытываю желание просто лечь спать и если очень надо (хотя надо ли вообще празновать НГ - это отдельный философский разговор, но это уже другая история ))) то попраздновать 1 января в адекватное время, но всё же иду на поводу у семейных традиций и празднуем традиционно. Правда стол с каждым годом приобретает всё более адекватное наполнение, так как ума прибавляется, а денег, сил и здоровья на масштабные приготовления убавляется :)
А с другой стороны - какая-то ностальгия :) Детство у меня было счастливым, воспоминания новогодние тоже, всё это казалось вкусным и нарядным (мама очень красиво украшала блюда), и вся эта суета, и приготовления не напрягали, потому что все были здоровы, полны сил и благополучны, и всё это казалось уместным и правильным. И ещё для меня стал понятен аргумент мамы, который она мне привела, когда я, уже повзрослев, спрашивала - зачем столько готовить? Она говорила - что всё равно заводишься уже, так наготовить сразу много и чтоб потом несколько дней вообще ничего не делать на кухне ))) Хотя по факту получалось, что хоть всего этого гастрономического великолепия хватало реально на несколько дней, но уже к вечеру 1 января всем хотелось чего-то легкого и мама варила какой-то нежный супчик, т.е. всё равно шла к плите при забитом снедью холодильнике :) Эх, да что там говорить... Хорошо было )))
Пока писала, вспомнила момент из
спектакля Гришковца "Одновременно", он там говорит то, что будет понятно и знакомо очень многим )))
Click to view
P.S. захотелось на НГ приготовить фаршированные яйца и гренки со шпротами )))