Выпечка хлеба на закваске. Систематизация моего опыта

Oct 23, 2018 19:02

Сегодня в ленте обсуждали выпечку хлеба на закваске, т.е. без промышленных дрожжей. А я давно уже этим увлекаюсь и хлеб получается хороший. И вспомнила, что когда-то давно, когда только начала писать в своём журнале, систематизировала свой опыт и описала, как я делаю закваску и дала несколько базовых рецептов, по которым пеку хлеб. Но это было ( Read more... )

рецепты, здоровье

Leave a comment

Comments 29

yuleek October 23 2018, 17:25:59 UTC
оо спасибо Вам огромное, я лет 5 назад пекла, раз в 5 дней стабильно. вот прям по этому же рецепту, но куда-то его утеряла. хлеб этот мы обожали.
надо срочно повторять)

Reply

t_demi October 23 2018, 18:23:47 UTC
Срочно!

Reply

Елена yuleek December 2 2020, 12:41:30 UTC
Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что после того как стартовую покормили , сразу убираем в холодильник? Или какое-то время в тепле держим

Reply

Re: Елена t_demi December 2 2020, 12:46:34 UTC
На первом этапе, когда только делаете стартер - 5 дней держите всё время в комнатной температуре.
А когда уже стартер готов, поставлен на хранение, то просто покормили и в холодильник, до того момента, как будете следующий раз кормить, оно там всё заквасится и в холодильнике. Ну я так делаю, может кто-то и по-другому, я знаю разные танцы с бубнами вокруг закваски, но я всё упрощаю, у меня и по такой схеме всё работает.

Reply


oso_de_oro October 23 2018, 17:53:30 UTC
Хлеб, на закваске, моя любовь! Пеку недавно, чаще всего пшенично-ржаной. Иногда добавляю гречневую муку, семейство очень любит этот вкус.
Возможно, вы сможете подсказать, в чем ошибка: иногда кирпичик в форме получается ровным, как с картинки, а иногда "подрывает" верхушку хлеба. Ну так обидно :-( Спасибо заранее!

Reply

t_demi October 23 2018, 17:57:21 UTC
Не могу дать гарантии, но насколько я знаю, верхушку разрывает когда тесто недостаточно вызрело, недобродило. Понаблюдайте - возможно было холоднее, чем обычно или чуть меньше времени дали на вызревание?

Reply

oso_de_oro October 23 2018, 18:01:37 UTC
О да, с температурой в нашей квартире - это просто беда :-(
Вызревание - речь идет про созревание опары? или уже когда вымешенное тесто подходит в форме?

Reply

t_demi October 23 2018, 18:22:40 UTC
речь уже о вымешенном тесте
когда в форме вы ориентируетесь по тому, как оно в форме поднялось и ставите в духовку
а оно могло просто ещё не дозреть, но в форме по-любому поднялось
попробуйте сделать теплее - или ставьте на кухне у плиты, когда что-то готовится, или включайте обогреватель

Reply


liberties October 23 2018, 20:13:43 UTC
Вау! У меня френдесса печет, а меня закваска пугает. Надо все-таки попробовать.

Reply

t_demi October 23 2018, 20:16:08 UTC
Вот поверь - там нечего делать. Ты прочитай внимательно - всё проще пареной репы. Пробуй обязательно!

Reply


dinadurbin27 October 24 2018, 06:27:26 UTC
Какой шикарный обстоятельный пост! Делать конечно это некогда, но знать, что есть такая опция, приятно.

Reply

t_demi October 25 2018, 08:37:27 UTC
Эх, было у меня когда-то время на такие посты... :)

Насчет некогда - на самом деле это требует не так много времени, как может показаться. Ну времени вашего активного участия. Да, там длинные интервалы выстаивания опары и теста, но в это время вам стоять над ним не надо, а активных действий там на полчаса, раз в неделю можно напечь, так что подумайте ещё, может получится попробовать, это реально магия какая-то. Сколько я уже перепекла всяких пирогов и тортов - не счесть, но хлеб - это что-то особенное, кто это делает - подтвердит.

Reply


Хлеб anonymous January 8 2019, 23:54:03 UTC
Большое Вам спасибо! Пусть будет счастье в Вашем доме. Очень по доброму, искренне, подробно написано. От всем большой широко души. Не часто такое встретишь.

Reply

Re: Хлеб t_demi April 20 2019, 19:17:14 UTC
Спасибо большое за добрые слова :)

Reply


Leave a comment

Up