Выпечка хлеба на закваске. Систематизация моего опыта

Oct 23, 2018 19:02

Сегодня в ленте обсуждали выпечку хлеба на закваске, т.е. без промышленных дрожжей. А я давно уже этим увлекаюсь и хлеб получается хороший. И вспомнила, что когда-то давно, когда только начала писать в своём журнале, систематизировала свой опыт и описала, как я делаю закваску и дала несколько базовых рецептов, по которым пеку хлеб. Но это было ( Read more... )

рецепты, здоровье

Leave a comment

Comments 29

anonymous November 17 2019, 11:18:46 UTC
Дорогой автор, с помощью Вашей информации избавилась, наконец, от чрезмерной кислинки, которая меня напрягала. Именно пропорции, указанные Вами, и немного варьирование температурой для опары дали мне желаемый результат. Пеку и расстаиваю тесто в мультиварке, что упрощает процесс выпекания. Правда, приходится по готовности переворачивать хлеб для создания корочки с другой стороны, но это уже относится к особенности мультиварки. Может кому и пригодится. Благодарю Вас за полезную информацию.

Reply

t_demi November 17 2019, 11:23:30 UTC
Дорогая неизвестная читательница, я очень рада, что моя информация вам пригодилась :)

На закваске в мультиварке хлеб не пекла, а вот дрожжевой на даче пекла, и тоже переворачивала, наверное по-другому в мультиварке и не получится, всё-таки она не для выпечки хлеба предназначена. Но всё равно, если нет другого варианта, и в мультиварке всё получается, что вы и доказали.

Reply


hannapishet May 21 2020, 12:37:37 UTC
Здравствуйте. Я правильно понимаю, для закваски мы берем воду именно в граммах, а не в мл. Отмеряем нужное количество на весах в граммах?

Reply

t_demi May 21 2020, 12:56:40 UTC
Да, в граммах
поставили на весы банку, сбросили на 0, насыпали 50 гр муки и туда же 50 гр воды

Reply

hannapishet May 21 2020, 13:47:27 UTC
Спасибо. Так и сделала. Но густая смесь вышла. Посмотрю, что там сегодня. Буду добавлять новую порцию.
И еще вопрос. Я не разбиралась в муке (хотя следовало бы). Но в магазине из ржаной была только обдирная. Есть ли разница? Или надо было искать цельнозерновую?? Или самого мелкого помола?
Вообще я была удивлена, что из ржаной была представлена только одна мука от одного производителя. Хотя по идее она должна быть более распространена, чем, например, рисовая, кукурузная, нутовая и тд.

Reply

t_demi May 21 2020, 13:56:59 UTC
Я беру обычную муку, даже не вникаю, какая она, но точно не цельнозерновую.
С ржаной мукой недавно вообще были перебои. Не знаю, почему она слабо представлена. Думаю, что на специальных сайтах более богатый выбор, но я и ржаную, и пшеничную покупаю самую обычную, из недорогого сегмента. Я неправильный и ленивый хлебопёк, не заморачиваюсь )))

Если закваска кажется очень густой ну добавьте немножко воды, но немножко.

Reply


ext_5635192 January 10 2021, 07:57:01 UTC
Ну вот, наконец-то я нашла внятный процесс приготовления хлеба! Очень понравился и юмор автора, особенно это : "на заре после полнолуния". Спасибо огромное, и порадовали отличными рецептами, и повеселили остроумными шутками! Счастья, здоровья Вам и всем, кого Вы любите!

Reply

t_demi January 10 2021, 21:33:33 UTC
Пеките на здоровье :)

Reply


anonymous December 10 2021, 09:16:58 UTC
прочитала рецепты и обратила внимание, что в рецептах №3 и №4 в тесте НЕ УКАЗАНА ВОДА !!!
Как же так? Вы же "собрались" учить других....

Reply

t_demi December 10 2021, 19:28:58 UTC
А теперь попробуйте не просто прочитать, а прочитать внимательно и подумать. Или испечь. А потом умничать.

Reply


anonymous December 16 2021, 07:38:30 UTC
Здравствуйте, может, кто-то ответит. Столовая ложка закваски должна быть с горкой или нет?

Reply

t_demi December 17 2021, 10:13:09 UTC
Закваска влажная, она не наберется такой уж горкой-горкой. Набирайте полную ложку, как наберется так пусть и будет, там разница в граммы не сделает погоды, относитесь к этому проще, это не аптека :)

Reply


Leave a comment

Up