В рамках этого скромного обзора тиражами "союзного масштаба" я буду называть тиражи QSL-карточек, выпускавшихся типографиями СССР для массового использования. Собственно тираж каждого такого бланка составлял как правило, 500 000 экземпляров. На некоторых бланках из тех, что можно видеть ниже, эта величина прямо указана. Впрочем, остальные параметры типографского заказа я при оцифровке тоже сохранял, так что любой желающий и умеющий их читать сможет восстановить и "географию", и хронологическую привязку, и всё остальное. (Кстати, этим знанием не возбраняется делиться в комментариях, я сам не умею понимать надписи вида "4/о-29 з. Зак. 3947").
Всего мне удалось найти, отсканировать и в первом приближении систематизировать 100 "общесоюзных" бланков QSL. Они сгруппированы по тематикам и расположены ниже в порядке "убывания популярности", где под популярностью имеется в виду общее количество разных бланков, относящихся к одной теме. Конечно, эти результаты не следует считать статистически достоверными; в моём распоряжении было лишь несколько тысяч карточек, а это капля в море QSL-обмена радиолюбителей бывшего СССР. Поэтому везде, где я использую превосходные и сравнительные эпитеты, стоило бы каждый раз делать оговорку: для моей выборки.
Следовало бы также отметить, что некоторые из представленных QSL были заполнены и отправлены уже в постсоветское время. Я не придаю этому существенного значения, если бланк такой QSL был отпечатан ещё при Союзе. Да, оборот и "лицо" тут не всегда относятся к одному экземпляру, на некоторых иллюстрациях для ускорения процесса показаны стороны разных карточек (относящихся к одному типу бланка).
Итак, наиболее популярная, по моим наблюдениям, категория "общесоюзных" QSL может быть названа "Юбилеи". Вторая по частотности - "География". Третья - "Мероприятия и достижения". На этом сколь-либо обширные тематические группы заканчиваются. Далее следуют "Просто QSL", т.е. карточки, не имеющие сколь-либо внятного сюжета, за ними - "Спорт", потом незабвенные "Миру - мир!", далее "Радиолюбительские дипломы", затем, условно говоря, "Советский официоз" и наконец - две "персональные" карточки. Картинки внутри групп расположены произвольным образом.
Ну-с, приступим!
Юбилеи
Открывают экспозицию три бланка, посвящённые годовщинам ДОСААФ. Крайний слева - полувековому юбилею, следующие два - 60-летию. Помимо разных изображений на лицевой стороне, эти 2 бланка отличаются также цветом таблички данных о связи; в одном из тиражей её зачем-то напечатали синим цветом вместо традиционного чёрного. Можно также заметить, что один из экземпляров с браком; крайний справа бланк получился сантиметра на 2 шире положенного.
Слева направо: 60-летие Октября, 60 лет радиостанции им. Коминтерна, затем два разных бланка, выпущенные к 70-летию Октября. Картинка про радиостанцию традиционная и нейтральная; а в остальном - "Авроры", знамёна, всё как мы любим. Вторая справа карточка представляет оригинальную концепцию надувания пятиконечной звезды посредством корабельного прожектора :) И завершает ряд QSL, посвящённая 60-летию СССР (все, надеюсь, помнят, что это не то же, что 60 лет Октября?)
Слева карточка, посвящённая 90-летию со дня изобретения радио. Что понятно и вопросов не вызывает. А вот посредине - выпущенный к 60-летию радиолюбительского движения в СССР образец полёта дизайнерской мысли куда-то далеко за пределы осознаваемой Вселенной. Кто-нибудь может мне пояснить глубокий символизм "золотого блюдечка", по которому наливным яблочком катается советский флаг? Справа же - QSL, посвящённая полувековой годовщине полёта настоящего. И оформление тут занятное: это медаль, интересно, изображена? Монета?
Двадцать лет ФРС, Федерации радиоспорта (хм, странно, я думал, она старше), затем тридцать лет ей же.
Потом снова тридцать лет: годовщина первых соревнований по связи на коротких волнах "Миру - мир", они же CQ-M. Соревнования эти, между прочим, проводятся до сих пор. Каждый год в начале, естественно, мая. И, наконец, 25 лет космической эры (каковая, полагаю, отсчитывается от запуска первого искусственного спутника).
Разные даты: QSL, посвященная 600-летию Куликовской битвы. Вторая отмечает собою десятилетие эксплуатации советских радиолюбительских спутников (вообще QSL по этой теме много, просто эта именно "юбилейная"). Притом собственно спутник найти на изображении непросто, хотя он там есть. Затем ещё один "технический" 10-летний юбилей, на этот раз - телефонной связи на КВ между полюсами планеты. Ну и наконец, карточка, посвящённая 80-летию Э.Т. Кренкеля.
Три QSL, посвящённые памятным датам Великой Отечественной: сорокалетие Курской битвы, обороны Сталинграда и, наконец, Победы.
Самым популярным сюжетом "юбилейных" QSL, выпускавшихся "союзными" тиражами, оказалось 50-летие беспосадочного перелёта Москва-Ванкувер. На одной из карточек показан не только исторический АН-25, но и его экипаж: Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков.
И закрывает "юбилейный" раздел бланк, выпущенные в честь 40-летия ЦРК, Центрального радиоклуба имени Э.Т.Кренкеля.
География СССР
Начинается земля, как известно, от Кремля. Что-то такое было в детском саду, кажется. Понятно, в географической тематике особое место будет занимать столица. Что и наблюдаем: я насчитал в общей сложности 9 бланков QSL, посвящённых Москве. Кстати, тот бланк, что здесь второй слева, с Останкинской телебашней и без пояснений, что это за город, имел хождение у нас в радиошколе. В том смысле, что за хорошую работу в эфире или "по хозяйству" на коллективке можно было получить от начальника десяток-два таких бланков для использования в личных целях :) А крайний справа бланк, с Фрунзенской набережной (спасибо, Кирилл
para_noid!) интересен тем, что на нём отсутствует графа To radio ("адресат"), присутствующая на всех остальных бланках.
Пара бланков под условным названием "Москва на разных языках". Тот, что справа, интересен советом уважаемого Александра мне, тогда ещё четырнадцатилетнему наблюдателю. Именно после получения этой QSL я сменил самодельный штампик позывного, вырезанный из ластика, на "настоящий", заказанный у какого-то умельца из Тамбовщины.
Слева и посередине - "Москва - город Олимпиады-80", затем аналогичная QSL, посвящённая Таллину. Некоторое время колебался, отнести ли карточки к разделу "Мероприятия и достижения" или к разделу "География"? Решил, что это скорее "География"; в самом деле, карточки ведь не Олимпиаде посвящены.
А вот занятный внесерийный бланк. Художнику удалось так изобразить Золотое кольцо, что создаётся полное ощущение, будто на карточке - Москва. Указан тираж: самая нижняя строка мелким шрифтом - "Тир. 500 000". Масштабно!
А вот теперь - ещё раз про Золотое кольцо, но теперь карточки уже серийные (в серию их объединяет, конечно, общее оформление). Занятно, что все эти карточки были получены мной уже в 2000-е годы, хотя типографию все эти бланки покинули ещё при СССР:
Первая часть серии бланков "Золотое кольцо". Коллекция городов, как можно видеть, у меня неполная. Но тут как раз ничего удивительного: радиолюбитель ведь не имеет возможности повлиять на то, на каком бланке будет присланная ему карточка. Прислали - так уже спасибо. Удивительно другое: каким образом в Золотое кольцо "затесалась" Москва (первый слева бланк)?
Продолжение серии "Золотое кольцо". Как видите, сюжет карточки никак не коррелирует с местонахождением радиостанции, которая эту карточку рассылает. "Владимирская" карточка пришла из Москвы, "ярославльская" - из Больших Песков Воронежской области, а "ростовская" и вовсе из окрестностей Читы. От Москвы до самых до окраин.
Специально размещаю в одном ряду три карточки, явно принадлежащие одной "географической" серии и четвёртую, горизонтальную, на первый взгляд, принадлежащую другой серии. Но только на первый взгляд, присмотритесь. Общая идея; различия только в шрифте, которым нанесена поясняющая надпись, и в том, где именно она нанесена, поверх изображения или на свободном поле. Ну, во всяком случае, мне так кажется :)
Забавное наблюдение: на всех карточках этой "географической" серии так или иначе присутствует вода. Смотрите сами; что рядом выше, что здесь, что рядом ниже. Что это - некий не вполне ясный, но осмысленный замысел или совпадение? Лично мне в совпадение не верится: слишком уж много подобных QSL.
Хотя нет, постойте-ка... кажется, вот на этом бланке, с изображением Хивы, воды не видно? Она, конечно, наверняка там есть. Но в арыках, которые с воздуха не видно :)
Эта пара бланков появилась здесь благодаря Николаю, UR6QV.
Если начинала этот раздел Москва, то завершают его две QSL, соответствующие, скорее, разным вариациям на тему "до самых до окраин". К слову: до получения карточки с арктической картинкой я знал, чтом есть город Кызыл, но не знал, что есть ещё и Кизел...
А этот бланк, тоже "географический", "украинский", значительно старше предыдущих. Это хорошо заметно по оборотной стороне: ещё нет типовой таблички с данными о связи, типичной для QSL 1980-х. Спасибо, Николай, UR6QV.
Идём дальше!
Мероприятия и достижения
Наибольшей популярностью у авторов "всесоюзных" QSL пользовался сюжет о радиолюбительских космических спутниках. Спутников таких, как можно видеть на одном из бланков, существует не один и не два. И связь через спутники (Satellite) считается у радиолюбителей отдельной модой (видом связи). Причём довольно сложной технически и в силу этого - редкой. Во всяком случае, в тройку самых популярных видов модуляции, перечисленных на каждой из рассмотренных QSL в графе Mode, связь через спутники не входит.
Первый бланк здесь посвящён факту установления любительской двусторонней радиосвязи между радистами, находящимися на Земле, и бортом орбитальной станции "Мир". Насколько я помню, наибольшую из космонавтов "любительскую радиоактивность" развивал Муса Хираманович Манаров, имевший любительский позывной U2MIR. Вторая QSL выпущена в честь первого Чемпионата Европы по скоростной радиотелеграфии, СРТ. Чемпионаты, эти, кстати, проводятся и сейчас. С третьей и четвёртой карточками, думаю, всё понятно без комментариев; разве что укажу на очередной радиолюбительский спутник, гордо пролетающий над станками третьего бланка :)
Честно говоря, не знаю, что такое Interspace, в честь которого выпущена первая слева карточка. Что-то из серии "За мирный космос", вероятно, но что именно? Загадка. Зато что такое Байкало-Амурская магистраль, знаю. Это, думаю, знает каждый, рождённый в Советском Союзе. Ну а про футбол наслышаны и за его, Союза, пределами.
Казалось бы, какое отношение к любительскому радио имеет лыжная экспедиция к Северному полюсу? Оказывается, самое непосредственное: Дмитрий Игоревич Шпаро, руководивший экспедицией, известен в эфире под позывным UA3AJH. Зато вот фестиваль молодёжи и студентов к радио точно не относится никак. Поэтому правый бланк имел хорошие шансы отправиться в раздел "Советский официоз", и остался здесь только потому, что чисто советским мероприятием фестиваль всё-таки не был. И завершает подраздел карточка, посвящённая CQ-M, то есть контесту "Миру-мир". Да-да, тому самому, тридцатилетний юбилей которого был отмечен отдельной (и более красивой, замечу) карточкой в разделе "Годовщины".
Просто QSL
Сколь-либо внятно описать тут можно разве что крайний слева бланк (оператор любительской радиостанции за работой). Визуальный ряд всех остальных карточек этого раздела, мягко говоря, однозначной трактовке поддаётся с большим трудом. Вот что это, например, за примус в левом нижнем углу средней QSL? Радиолампа? Радиатор? Лунный отражатель, в конце концов? Сиди гадай...
Карточка слева явно посвящена трудовому пути Э.Т. Кренкеля (в разное время он использовал оба позывных, изображенных на картинке - RAEM во время работы с борта "Челюскина" и UPOL - во время работы на дрейфующей станции "Северный полюс"). Про карточку по центру вы меня лучше не спрашивайте. А то мне придётся предположить, что это двумерная визуализация приключений улитки-наркомана во время двойного затмения, а потом объяснять, каким боком вся эта чушь относится к радиосвязи. Не знаю, граждане, не знаю. Зато справа - бланк вполне понятный. На картинке - значок "Радиолюбитель-наблюдатель", иметь который было в то время моей мечтой. Уже не помню, почему, но со значком не сложилось.
Ещё две "просто карточки", одна двусторонняя, другая односторонняя. Общее у них то, что обе отпечатаны не на картоне, как большинство "общесоюзных", а на бумаге, причём достаточно тонкой. На принадлежность к "общесоюзным" здесь указывает, во-первых, отсутствие каких бы то ни было привязок к местным названиям и\или адресам, во-вторых тираж. Как несложно видеть на обороте бланка слева, тираж "общесоюзный" - 500 000 экз.
Радиоспорт
Самым популярным видом радиоспорта среди заказчиков "всесоюзных" тиражей определённо была спортивная радиопеленгация, она же "охота на лис". На карточке справа другой вид радиоспорта, в состав которого радиопеленгация входила на правах одной из дисциплин - радиомногоборье. Вот только какое отношение к МР имеет граната, изображённая на крайнем справа бланке? Может, конечно, так, на всякий случай :)
Вот весьма любопытный бланк: в моей подборке такие карточки есть как с допечаткой "Алтай - лучший приёмник...", так и без неё, причём допечатка эта сделана типографским способом. Притом реквизиты типографских заказов (здесь они на лицевой стороне, в правом нижнем углу рисунка) у обоих вариантов бланка одинаковы. То ли был второй тираж с теми же реквизитами (не знаю, возможно ли сие), то ли ещё что... На крайней правой карточке также можно видеть редкий и нетипичный штамп позывного: радиолюбители-супруги таким образом сообщают о состоявшейся свадьбе :)
Справа - QSL, явно посвящённая любительской радиосвязи на КВ. О том, что это не скоростная радиотелеграфия, свидетельствуют глобусы-наушники. Дескать, весь мир слышит. А вот слева и в середине - два бланка, о принадлежности которых к каким-либо видам радиоспорта остаётся только догадываться. Слева, на первый взгляд, снова охота на лис (передатчик в лесу, на который кто-то "охотится"). Но если прочитать текст, становишься в тупик: во-первых, почему этот передатчик создаёт помехи приёму (QRM - это именно помехи)? Во-вторых, почему оператор этого передатчика назван DX, то есть "дальней радиостанцией"? Но если это не охота на лис, а охота за DX (разновидность любительской радиосвязи), то почему DX не на соседнем континенте, а в каком-то лесу, в пределах прямой видимости? В общем, смешались в груду волки, лисы... На картинке в центре совсем уж откровенной ереси не видно, но определить вид спорта всё-таки сложно: это с равным успехом могут оказаться и любительская радиосвязь на КВ, и скоростная радиотелеграфия. Некоторую ясность могла бы внести используемая аппаратура, но тут она, как назло, нарисована сферической в вакууме. Не похожа ни на радиостанцию, ни на магнитофоны с АДКМами, используемые в СРТ. Получилась ещё одна загадка.
Миру - мир
Традиционный для советских почтовых открыток сюжет со всепроникающим голубем мира без большого труда перекочевал на QSL-карточки, вписавшись в местный реквизит (телеграфные ключи, морзянка, концентрические круги, символизирующие радиоволны).
И завершает подраздел вот эта QSL-ка с рукопожатием на фоне глобуса и крупно набраным цифровым сочетанием 73, что означает "наилучшие пожелания". За мир, так сказать, во всём мире, и эфир в эфире.
Радиолюбительские дипломы
В моей подборке таких бланков оказалось пять, причём два из них посвящены одному и тому же диплому - простейшему W-100-U, выдававшемуся за 100 подтверждённых связей с любыми советскими радиостанциями. Третья карточка популяризирует Р-150-С (работал со 150-ю странами мира).
...а ещё две - диплом Р-10-Р. На одном из этих бланков на обороте напечатаны условия диплома. Кстати, табличка данных о связи на этом бланке не такая, как на большинстве "общесоюзных" QSL.
Советский официоз
Первый бланк понятен без комментариев; второй посвящён тому самому 27-му съезду КПСС, который, насколько я помню, и стал формальным "началом конца" той самой единой семьи. Обратите внимание на штампики: один, на крайнем слева бланке, подтверждает, что карточка приехала с арктического острова Столбовой. Второй, на карточке справа внизу, поставлен на мысе Челюскин.
Слева бланк, выпущенный в честь 10-го съезда ДОСААФ (1988 год). Тут тоже интересный чернильный штампик UA3GJM: он явно изготовлен из толстой медной проволоки. Такие штампики мы ещё рассмотрим в четвёртой статье про советские QSL. А вот то чудо дизайнерской мысли, что тут находится в центре, классифицировать, прямо скажем, затруднительно. Но поскольку общая идея данной QSL - "Это советская станция!", то и пусть лежит тут, в "Советском" разделе. Справа - довольно обычная карточка; это памятник Ленину в Ульяновске. Интересно то, что об этом ничего на самой карточке не написано. Кому памятник, дескать, все знают а где - какая разница? :)
Люди
Юрий Алексеевич Гагарин и Эрнст Теодорович Кренкель в представлениях не нуждаются. Разве что отмечу, что бланк, посвящённый Кренкелю был отпечатан не на полиграфическом картоне, как большинство других QSL, а на бумаге, причём довольно тонкой. Зачем это было сделано, применительно к советскому времени мне не понятно. Это сейчас, когда отправку карточки в QSL-бюро нужно оплачивать в зависимости от их веса, тонкая бумага может оказаться выгоднее картона...
Ну вот, собственно, и всё. Это весь материал советских "общесоюзных" тиражей бланков QSL, который имелся в моём распоряжении. Почти все показанные здесь карточки физически находятся у меня и принадлежат тоже мне. Если забредёт сюда случайно коллекционер, которому не хватает какого-нибудь из показанных экземпляров для "советского" раздела коллекции - приглашаю, не стесняясь, писать в комментарии или отправлять мне личное сообщение. Охотно поделюсь.
В
следующей записи "карточного цикла" я попробую систематизировать советские карточки "региональных" тиражей.
На всякий случай напоминаю, что начало цикла
здесь.