Эта запись открывает небольшой цикл иллюстрированных рассказов о QSL-карточках советских радиолюбителей. Цикл не претендует на всеохватность, да и вообще особо не выпендривается; это скорее обзор, нежели что-то ещё. В качестве исходных данных был использован архив QSL-карточек московского наблюдателя с позывным UA3-170-972.
Интересно, что все карточки, обнаружившиеся в архиве, легко и однозначно делятся на четыре основных категории, характерные представители которых показаны на картинке. Категории могут быть условно названы: "общесоюзный тираж" (вверху слева), "региональный тираж" (вверху справа), "частный тираж" (внизу слева) и "нетиражные" aka "штамповка на дому" (справа внизу).
Карточки, относящиеся к "общесоюзным", вне зависимости от изображения на лицевой стороне, отпечатаны типографским способом либо на хорошем плотном картоне, либо (реже) на бумаге. Качество печати вполне приличное. Как правило, имеют размеры, близкие к 140х90 мм. На оборотной стороне такой карточки всегда расположена типовая (одинаковая для всех "общесоюзных" тиражей) табличка для внесения данных о связи. Лицевая сторона карточки представляет собой тот или иной рисунок, при этом в подавляющем большинстве случаев на ней имеется свободное белое поле размерами примерно 30х90 мм для надпечатки позывного ("общесоюзные" выпускались огромными тиражами и распределялись организациями ДОСААФ; конечно, ни о каком "приспособлении" к нуждам конкретного радиолюбителя тут речи идти не могло). По той же причине на "общесоюзных" никогда не печатались названия конкретных городов или хотя бы республик. Типовой тираж "общесоюзной" QSL составлял 500 тыс. экз.
"Региональные" карточки заказывались в типографиях областными, районными или городскими организациями ДОСААФ. Здесь уже наблюдается существенная вариативность размеров, качества и типа бумаги. Попадаются экземпляры и на ватмане, и на толстом картоне, и на тонкой мелованной, и чуть ли не на кальке. Общий принцип изготовления тот же, что и у "общесоюзных": бланк имеет место для надпечатки позывного, остальная информация нанесена типографским способом. Печать обычно цветная, нередко в два-три цвета, но встречаются и полностью монохромные варианты. "Региональная" специфика выражается в том, что название и радиолюбительский идентификатор области, района, края, реже - города, нанесены на бланк типографским способом (тогда как на "союзных" их приходилось вписывать вручную). Тиражи "региональных" карточек также были очень разными; мне попадались значения от 1000 до 300 тысяч экземпляров.
"Частными" (то есть отпечатаными по индивидуальному заказу, на конкретный позывной) карточками в советское время чаще всего обзаводились коллективные станции, располагавшие большими возможностями, чем радиолюбитель-индивидуал. Хотя и совсем "частных" карточек тоже немало; есть и "совместные", на два-три-четыре позывных; нужный отмечался простановкой "галочки". Здесь, как правило, указаны не только область и населённый пункт, но и имя оператора, используемая им аппаратура, антенны - и всё это типографским способом. Этот тип QSL демонстрирует широчайшее разнообразие во всём, от размеров, бумаги и качества печати до оформления. Среди рисунков тут попадаются совершенно замечательные авторские работы. Но всё это мы подробнее рассмотрим в соответствующей главе.
А пока осталось описать только "нетираж", этакое чернильное творчество миллионов. Чернильное потому, что подавляющее большинство таких карточек изготовлены с использованием самодельных чернильных штампов. Печатали на чём угодно, от "бумаги для заметок" и почтовых открыток до перфокарт и отрывных календарей. Лично держал в руках "карточку", изготовленную из настенного перекидного календаря формата А3... впрочем, та карточка была из Японии, а наша основная тема - советские QSL. Так вот, радиолюбительский "самиздат" времён позднего СССР был весьма разнообразен по исполнению, хотя визуально, следует признать, достаточно уныл. Хотя и тут найдётся отдельная любопытная тема: техника изготовления самодельных штампов. Цветные изображения на "нетиражных" карточках использовались редко, наиболее распространены были синие чернила, изредка встречались чёрные. Забавно также, что на вполне серьёзных по сути QSL советских радиолюбителей временами попадались изображения зверюшек, машинок и цветочков, оставленные штампиками детских игрушечных наборов :)
Впрочем, о каждой из упомянутых разновидностей я в скором времени надеюсь написать отдельно. Пожелания и дополнения, в том числе иллюстрированные, приветствуются!
Начало: "Общесоюзные" тиражи -
http://t00mas.livejournal.com/804932.htmlПродолжение: "Региональные" тиражи -
http://t00mas.livejournal.com/805535.htmlПродолжение продолжения: "Индивидуальные" тиражи -
http://t00mas.livejournal.com/824088.htmlОкончание (запись ещё не существует, но планируется): "Нетиражные" карточки.