Я люблю тыкву! Это такой уникальный продукт - с мясом хорошо, в супах чудесно, в выпечке прекрасно! Вкусно, красиво, полезно!
Сегодня у нас два очень хороших, простых в приготовлении, но очень достойных рецепта, и оба они приготовлены для Сони
monka_i_eda и ее интересного
флешмоба "Овощи на десерт" ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ПРЯНОСТЯМИ
- 300гр тыквы
- 175гр муки
- 75гр размягченного масла
- 3 яйца
- 1пакетик разрыхлителя
- 200гр сахара
- 1/2 ч.л. смеси пряностей (у меня гвоздика, корица, мускатный орех)
- 2 ст.л. меда
- 2 апельсина
- 50гр фундука (заменила грецкими орехами)
Тыкву нарезать ломтиками и отварить до мягкости. отваренную тыкву пюрировать. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Духовку нагреть до t 180С. Форму для кекса смазать сливочным маслом. Из одного апельсина отжать сок, второй нарезать тонкими кружочками. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить пряности. Сбивая, подмешать небольшими порциями муку с разрыхлителем. вбить по одному яйца, влить сок апельсина и мед, добавить пюре из тыквы и перемешать. Орехи крупно порубить и 3/4 добавить в тесто. Выложить тесто в форму и распледелить по нему нарезанный кружочками апельсин. Посыпать оставшимися орехами и выпекать 45 мин. готовому кексу дать полностью остыть в форме.
Рецепт из журнала Saveurs № 3/2014
ПРОСТОЙ ТЫКВЕННЫЙ ТАРТ
Тесто:
- 125гр холодного сливочного масла
- 210гр муки
- 25гр миндальной муки
- 85гр мелкого сахара
- 1 яйцо
- 4гр соли
Муку и миндальную пудру просеять на рабочую поверхность.
На муку просеять сахарную пудру.
Посолить.
Холодное сливочное масло порубить на кусочки.
Масло добавить к муку.
Порубить ножом до мелкой крошки.
Добавить яйцо и быстро замесить тесто. При необходимости добавить ложку воды.
Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30мин.
Начинка:
- 200гр тыквенного пюре (запечь или отварить тыкву, пюрировать)
- 2 желтка
- 50 мл жирных сливок
- сок 1/2 спеднего апельсина
- 4 ст.л. сахарной пудры
Все ингредиенты смешать, но не взбивать.
Тесто раскатать, выложить в форму (у меня диаметр формы 20см)
Сверху выложить начинку.
Выпекать тарт при t 180С 35-40мин.
Остудить в форме, украсить по желанию