Первая всеобщая перепись в Российской Империи (1897 г.)

Jan 20, 2007 09:47

Вот, Томас Венцлова написал новую книгу "Имена Вильнюса" (Vilniaus vardai) о людях нашего города.
Литовские критики считают одним из главных достоинств книги утверждение литовскости Вильнюса. Ну что же, ваш покорный слуга, конечно же, не может спорить с целой индустрией создания «Великой Литовской Истории». Литовсккие оккупанты вкладывают огромные силы и средства в написание СВОЕЙ истории.
Давайте я вам просто расскажу об одном большом мероприятии в Российской Империи.
Было это 110 лет назад - огромный отрезок времени для одного человека, и такой маленький для истории. Ровно 110 лет назад была проведена первая всеобщая перепись в Империи.




Хотя и раньше проводились переписи, но первой одновременной и всеобщей стала именно перепись, проведенная 28 января 1897 года. Перепись проводилась в два этапа: на первом (подготовительном, декабрь 1896 - январь 1897 гг.) счетчики (для проведения переписи по всей стране было привлечено более 135 тыс. счетчиков, в основном грамотных запасных солдат, учителей и священников) обходили хозяйства и заполняли переписные листы, которые затем просматривались заведующими переписными участками; на втором этапе (основном, "критическая дата" - 28 января 1897 г.) счетчики единовременно вновь посещали хозяйства, проверяли и при необходимости корректировали данные первого опроса. В городах применялся метод самоисчисления (в усадьбах и городских домовладениях, а также на заводах счетчик лишь приносил, забирал и проверял переписные листы, а их заполнение проводили соответственно владельцы, арендаторы, хозяева), а в сельской местности - метод опроса (переписные листы заполнялись счетчиком при опросе каждого хозяйства).
И хотя было повсеместно объявлено, что это мероприятие "не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей", а цель её "познакомиться с населением и изучать его", а также "составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни".
    Особенно в сельской местности счетчики столкнулись с большими трудностями - неграмотное население не понимало целей переписи, и нередко на вопрос об имени и отчестве жены мужики из деревень отвечали так:
"Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия!". Особо рьяно переписи сопротивлялись староверы - видевшие в этом дьявольские козни и приближение конца света.
Грандиозность начинания просто поражает - более 900 000 счетчиков занимались сбором первичной информации и заполнением переписных листов. Очень широко привлекались добровольцы, специально для которых Николай II учредил медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года". На лицевой ее стороне между двух лавровых ветвей - вензель Николая II под императорской короной и круговая надпись: "Первая всеобщая перепись населения". На оборотной стороне - только надпись в пять строк: "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897"



Обработка данных переписи, проводившаяся в том числе с использованием счетных машин т.н. "машин Холлерита", в общей сложности заняла более 8 лет. Публикация итогов переписи началась уже в 1898 г. Всего за 1898 - 1905 гг. было выпущено 117 томов погубернских итогов (по 89 губерниям) и двухтомный "Общий свод по империи результатов разработки всеобщей переписи населения...".

Переписные листы включали 14 вопросов:
1) имя,
2) семейное положение,
3) отношение к главе хозяйства,
4) пол,
5) возраст,
6) сословие или состояние,
7) вероисповедание,
8) место рождения,
9) место приписки,
10) место постоянного жительства,
11) родной язык,
12) грамотность,
13) занятие,
14) физические недостатки.



Результаты этой первой, и к сожалению единственной, переписи очень ценны - это зачастую единственный способ узнать так подробно о жизни людей в Империи. Впрочем, и материалы переписи 1897 г., разумеется не лишены ошибок и неточностей. Так, например, участник и один из самых резких критиков переписи А. Котельников в результатах переписи обнаружил кочующих калмыков в Московской губернии, женатых среди малолетних и киргизов католического вероисповедания. Так что спорить о долях процентов и даже целых процентах вполне можно.
Что литовцы и практикуют, хотя если например обвинения к польским переписям еще можно понять, то зачем уменьшать русским долю литовского населения совсем непонятно.

Но давайте просто посмотрим на результаты по Виленской губернии и городу Вильне.
В свете новой литовской мифологии.
Тут надо подчеркнуть, что большая часть губернии, это сейчас территория Белоруссии, поэтому понятен большой процент белорусов в губернии.



Мы же обратим внимание на сам город



Итак, подробный состав населения (с точностью до человека)




Очень интересна таблица распределенья населения города по группам занятий



Тут отчетливо видно что абсолютное большинство из 3 тысяч литовцев в 150 тысячном городе - это прислуга (1251 человек), которую привозили из литовских деревень , также большую группу составляли солдаты (361 человек)призванные оттуда же. Интересно, что в Вильне не было лиц литовской национальности, которые бы занимались проституцией. Например, евреев трудившихся на этой ниве было - 49 мужчин и 40 женщин, русских 1 и 50, поляков 5 и 52....

Выводов делать, пожалуй, делать не буду - просто посмотрите цифры и подивитесь огромной работой проделанной в тот год….
Previous post Next post
Up