Я не очень люблю пещеры. Вернее, я люблю смотреть на них со стороны, на фотографиях, восхищаться их глубиной, шириной и тем, как природа их сделала, но внутрь пещер, в глубину, я не очень люблю ходить. Если выбирать, прогулка в пещеру или на лодочке, я всегда выберу лодочку, или подняться на гору. А вот гулять по пещерам я не любитель. Тем не менее, есть исключения и в моих предпочтениях. Я всё-таки прошла по катакомбам в Париже, потому что побывать в Париже и не спустится в катакомбы, это как-то было неправильно. И, вот, в Гуйлине мы тоже решили посетить Серебряную пещеру. У нас был выбор, опять же, грязевые ванны или вот эта пещера. Но в грязевые ванны не было экскурсий ближайших группой, там что-то по стоимости было дороже, группа должна была набраться, и было далеко, если индивидуально, то нас тоже что-то не устроило, а пещера входила в дневную экскурсию, которую мы выбрали, поэтому получилось посещение пещеры. В своих рассказах о поездке в Гуйлинь у меня всё перепутано, я рассказываю не по-порядку, начав с рисовых террас, в Лонцзи, поэтому теперь я возвращаюсь назад, в Яншо, куда мы сначала и приехали, и где прожили несколько дней прежде, чем переехать на рисовые террасы. Итак, что это за пещера, и почему она серебряная.
[Spoiler (click to open)] Серебряная пещера (Silver Cave, 银子岩), примерно в 18 км от города Яншо, и в 85 км от города Гуйлиня - это крупнейшая карстовая пещера в Гуйлине. Она имеет площадь в 1 кв. км, а её длина составляет 2 км. Пещера многоуровневая, внутри пещеры много лестниц, по которым вы то поднимаетесь, то спускаетесь, и много переходов в виде мостов, по которым вы переходите из одной части пещеры в другую.
Сталактиты составляют основную достопримечательность пещеры. Нет слов, чтобы рассказать о том, в каком причудливом виде они там находятся: в форме колонн, башен, штор, водопадов, всё это подсвечено красочным освещением, разными цветами, и создаётся ощущение чего-то сказочного, какого-то чудесного подземного мира.
Сталактиты в пещере можно разделить на четыре типа, в зависимости от из возраста: старые (светло-соломенного цвета), среднего возраста и молодые (сияют кремовым цветом) и младенческие (серебристые, как нефрит). Понятно, что при том искусственном освещении, в котором мы всё это видим на экскурсии, увидеть, где старые, а где молодые сталактиты, не представляется возможным, поэтому поверим на слово тем, кто про эту пещеру знает больше.
Серебряная пещера разделена на три части: верхняя пещера, гранд холл и нижняя пещера. Мне кажется, мы побывали во всех частях. Все породы в серебряной пещере содержат минеральное стекло. Когда скалы освещаются, они отражают серебристый блеск. Поэтому пещера превращается в великолепный подземный дворец с усыпанными звездами сталактитами, отсюда и название пещеры - серебряная. Ещё несколько фотографий с причудливыми сталактитами.
Фотографировать там сложно, конечно, потому что мешают прожекторы с подсветкой. Продолжение следует...
Предыдущие статьи о поездке в Гуйлинь читайте здесь: