Продолжу тему
Курляндского провинциального музея "на стороне". В музей середины 1930-х, как
обещал, скоро зайдем.
На ловца и зверь бежит.
Копаясь на ebay, наткнулся на продаваемую картинку из какого-то немецкого периодического издания 1918 года, озаглавленную "Kurland-Ausstellung in Berlin" (то бишь "Курляндская выставка в Берлине"). Присмотрелся - так это ж практически все мое "родное", прям из КПМ отгруженное!
Тут как нельзя кстати вспомнилось, что А.Томашунс в своей книге упоминал организованную Курляндским провинциальным музеем в 1918 году в Германии передвижную выставку.
Все совпало и даже местами срослось.
Изучив не очень четкую фотографию, высмотрел главное - упоминание издания и номер со страницей. Источником оказалась иллюстрированная газета "Die Woche" за нумером 5 от 2 февраля 1918 года. Еще полтора часа мучений и поисков и (спасибо цифровой библиотеке побратима Лиепаи - Эльблонга, теперь мне этот город еще больше нравится) газетка найдена!
К небольшому моему разочарованию никаких подробностей про выставку в газете не оказалось. Но спасибо и за фоторепортаж почти столетней давности.
Посмотрим на фото с выставки.
1. Благоустройство: комната немецкого бюргера в Митаве
2. Принц
Фридрих Вильгельм Прусский (помечен крестиком)
3. Лес и геология
(подозреваю, что половина этих рогов до сих пор где-то в закромах ЛСУ и ЛУ...)
4. Из народной жизни
И самое интересное -
5. Исторический отдел
(из опознаваемого слева направо портреты: Доротеи фон Бирон (
герцогини Саган), далее ее дедушки - герцога Эрнста Бирона, потом ее папы - герцога Петра Бирона, по центру - портрет второго герцога Курляндии
Вильгельма Кетлера)
Интересно как выставка путешествовала во время войны. Хотя, если вспомнить, что музей на 99% немецкий, то ничего удивительного.
Вопрос - сколько экспонатов вернулось с той выставки на "родину" в Митаву...